Новый семенной картофель, появившийся на свет благодаря ученым из Томского государственного университета, станет ценным вкладом в вопросы импортозамещения. Растению, рожденному в стенах ТГУ, не страшны ни вирусы, ни холода.
Новый качественный семенной картофель, выведенный в стенах Томского государственного университета, привлек внимание российских промышленников и рядовых граждан. Качественный посадочный материал станет ответом на вопрос, как быть, если импортных семян не хватит. В условиях экономических санкций это особенно актуально.
Сорт нового картофеля отличается устойчивостью к вирусам и холодам, ему не страшны ни засуха, ни влага. Для районов Сибири с рискованным земледелием – это очень важно. Технологией выращивания безвирусного и стрессоустойчивого картофеля занималась научная группа, которую возглавляет заведующая кафедрой физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ, доктор биологических наук, профессор Раиса Карначук.
Суть технологии томских ученых – в получении безвирусных меристемных растений картофеля, которые подлежат последующему клонированию. При этом нет даже намека на использование трансгенных технологий.
Растения, которые выращивают в пробирках, развиваются из незараженных клеток. На следующем этапе их переводят в гидропонные установки с питательными растворами. На этих этапах идет процесс увеличения клубней, которых подкармливают фитогормонами в минимальных концентрациях. Так шаг за шагом ученые приходят к конечному результату. Томский семенной безвирусный картофель ждут не только в Сибири.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о разработке ученых из Института Лобачевского, создавших первые иммунологические часы.
Комментарии