0

Том Круз выполнил очередное “невозможное” задание

Пару недель назад состоялась мировая премьера очередного “крутого” боевика из тех, которым на роду написано стать бестселлерами. Почему? Да хотя бы потому, что боевик осчастливила своим присутствием такая мега-звезда, как Том Круз – один из небожителей Голливуда, актер, входящий в первые четыре десятка самых прославленных исполнителей мира.

Мало того, вторую часть фильма “Задание: невозможное” на сей раз Круз сам и снимал, слепив боевичок под себя и предоставив себе наивыгоднейшие возможности блеснуть как неистощимым в его 37 лет юношески безвинным обаянием, так и отточенной в гимнастических залах акробатикой. Трюковая часть “Задание: невозможное-2” – вычурна до эксбиционизма. Что касается содержательной части, то, как любят говорить в определенных случаях англичане, – ноу комментс. Ибо сказать, по правде, и действительно нечего…

Каков “сладкий мальчик” в жизни? Полный оптимизма, с наслаждением купающийся в молочной реке ласкающей его судьбы. Короче, эдакий классический везунчик. Его фирменное восклицание: “Ну не здорово ли это?”. И действительно, не здорово ли занимать уже на протяжении нескольких лет одну из передовых позиций в списке самых высокооплачиваемых звезд мирового кино? Его состояние оценивается в цифру, превышающую сто миллионов долларов. За съемки каждого фильма Круз получает от 15 до 20 миллионов. Одно лишь “Задание: невозможное-1” принесло ему 70 млн. Но здорово ли являться одним из самых состоятельных в актерской среде домовладельцев? Круз имеет дома в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Колорадо и Австралии, откуда родом его супруга N 2 Николь Кидман. В последние годы Кидман – Круз по большей части обретаются в Англии. Воцарение звездной парочки в любой стране всегда сопровождалось бурными хлопотами по помпезному бытоустройству, главным образом по нахождению… требуемого количества спален. В ходе съемок “Задание: невозможное” квартирку с двадцатью спальнями для семейки из четырех человек – Круз – Кидман и двое их приемных детей – в британской столице не могли отыскать долго. Когда снимали “Eyes Wide Shut”, достойной звезды особнячок с двумя десятками опочивален нашелся поблизости идиллической английской деревушки Шэнли, что в паре часов езды от Лондона. Впрочем, на съемочную площадку Круз с Кидман не ездили, а летали: каждое утро специально прикомандированный к ним вертолет доставлял актерскую чету к месту съемок.

Примерно таков рекламный образ голливудского киноплейбоя Тома Круза, вылепленный им самим на радость поклонникам и поклонницам. Каков Круз в “подлиннике”? Тот самый Томас Круз, который прошел через развод своих родителей и годами не желал иметь дела с родным отцом; тот, что отправился в двадцать лет в Нью-Йорк вместе с матерью на форде “пинто” со сломанной передачей и спавший на полу у своих друзей в период безденежья? Тот, что стал звездой в свои 20 лет и остался ею уже навсегда, играя своей славой, успехом, удачей, деньгами с наслаждением абсолютного баловня жизни? Каков этот самый Круз в подлиннике, не знает, конечно же, никто. Если отдельный читатель верит в чистоту исповеди или хотя бы в честность ответов на те вопросы, что задают в своих беседах со звездами журналисты, пусть прочтет интервью Тома Круза британскому “Санди Таймс мэгэзин” (я воспроизвожу его с сокращениями. – О.Д.). И может быть, вы сможете увидеть того, кому удается выполнить “невозможные задания” как-то по-новому. Кто знает?

Ольга ДМИТРИЕВА

Лондон

– Вы уже много лет на вершине славы и успеха. Каким образом вам это удается?

– Я понимаю, что многое сумел, приобрел большой жизненный опыт. Но я пока еще не пришел к ощущению, что я… состоялся. Что процесс завершен. У актера процесс эволюции нескончаем. Когда ты молод, ты смотришь в будущее и думаешь: “Ну что ж, я надеюсь, я получу более интересные роли”. Ты уверен, что знаешь все, но на самом деле ты ничего не знаешь. Тебе говорят: “Подожди, когда тебе стукнет 30, твои роли станут глубже и значительнее”. И ты надеешься, что да, жизненный опыт даст тебе то, что ты сможешь, вложив в образ, предложить зрителю. Но вот ты переваливаешь за 30 и снова ощущаешь, что все еще не постиг той книги мудрости, которая научит тебя, как сыграть великий момент. Ты все время идешь за чем-то, все время ищешь – и это и есть огромное наслаждение нашей работы. Вечный вызов, стремление взять новую высоту.

– Многие молодые актеры рассматривают вашу карьеру как образец для подражания. Что бы вы сказали им, если бы они спросили вас о секретах мастерства?

– Хм… Пожалуй, сказал бы: делайте то, что вас интересует. Вам следует поднять свой зад и отдаться делу. Если люди заинтересованы только в славе и успехе, совершенно очевидно, что они обречены на провал. Потому что угадать, какой именно фильм станет хитом, невозможно. Вы работаете не ради этого. Вы работаете ради накопления опыта. Именно это приносит и мне, и Ник радость. Конечно, ощущение себя знаменитостью иногда тешит, но настоящая радость рождается от создания фильма, который получается – будь это “Задание: невозможное” или “Магнолия”.

– Судя по всему, вы, ничтоже сумняшеся, бросили перчатку желтой прессе?

– Наступает время, когда требуется подвести черту. У каждого есть истории, о которых он мог бы рассказать. Но совсем иное, когда ты как бы снова оказываешься в школьном классе, где отдельные парни недолюбливают тебя по той или иной причине…

– Вы имеете в виду сплетни о вашем гомосексуализме?

– Да. Мне говорили: “Об этом рассказывает твоя бывшая жена, что ты скажешь на это?” Я скажу: “Я не верю, что Мими (актриса Мими Роджерс – бывшая жена Круза. – О.Д.) когда-либо говорила что-нибудь подобное. Я просто-напросто не верю. И меня на это не купишь”. Понятно, что этими сплетнями кто-то специально занимается, сидит и сочиняет истории, пытаясь во что бы то ни стало внедрить их. Я помню одну из самых мерзких драк, которые я пережил в школе, – это когда парень, избивший меня, сказал: “Ты пристаешь к моей девушке”. А я даже не знал никакой его девушки…

Но со всеми не передерешься. Единственное, что ты должен, – это сказать: “Послушайте, не стоит верить всему, что долетает до ваших ушей”. Лично я не верю ни россказням, ни сплетням, покуда не узнаю о чем-то наверняка. Но столько всякой неправды пишется и публикуется о моей жене, обо мне, моих детях, моих друзьях… Так что в какой-то момент я решил предпринять действия. Когда я выиграл это дело в суде и получил компенсацию, я передал эти деньги в благотворительные фонды. К тому же я захотел, чтобы мне принесли извинения.

– Вы успокоились на двух детях или думаете заиметь еще? (Речь идет о приемных детях Кидман и Круза. – О.Д.)

– Я не знаю. Я думаю, мы, не исключено, заведем больше детей.

– Когда вы были в последний раз всерьез несчастны?

– В ту ночь, когда я узнал, что Стэнли Кубрик умер. Это был момент такой настоящей боли и ощущения потери, что на какое-то время я утратил чувствительность. Это был шок, абсолютный шок. Это было очень трудное время. Но надо было возвращаться из этого состояния, потому что у тебя дети…

В моей жизни были времена, когда я был по-настоящему, по-настоящему несчастен. По большей части это случалось со мной, когда я был очень молод. Временами я чувствовал себя до боли ужасно. Однако это были лишь моменты, отдельные дни. Но я никогда не был из тех, кто впадает в депрессию. Я не из этой породы. Я думаю, в этом смысле у меня грандиозная мать. Для нее чашка всегда наполовину полна. Всегда. И я люблю ее за это. И она привила нам, своим детям, эту черту. У нее было четверо детей. Теперь, когда у меня у самого есть дети, я лучше понимаю ее. Я не хочу сказать, что она была совершенством, но она уж точно заслужила быть в команде всех звезд (смеется).

– Как шли дела до встречи с Николь?

– До Николь я не был удовлетворен, желая чего-то большего. Что касается брака с Мими, то это был тот случай, когда два человека просто не могут “сработаться”, это было не то, о чем я мечтал в своей жизни: я просто думаю, что мы шли разными дорогами. Это не была вина Мими, просто такова жизнь. Я знаю, что у моей бывшей жены новая семья, и я искренне желаю ей счастья. А вообще-то я не видел ее уже несколько лет. Вот у Николь все иначе. Она вечно окружена экс-бойфрендами: “Хэллоу, хэллоу!” И, наверное, это хорошо. Просто у нее много друзей. Как я часто шучу, если женишься на австралийке, ты, по сути, женишься на целой стране (смеется). Куда бы мы ни пошли, будучи там, только и слышишь: “А я знаю Николь!”.

Но все это, в общем, здорово. Когда я говорю кому-то, что мы с Ник вместе уже десять лет, многие просто не верят этому.

– Где вы учитесь тому, что необходимо знать для ваших ролей?

– Перед тем как приступить к чему-нибудь, я как бы выстраиваю барьер перед самим собой, вроде как подначивая себя: “Я не смогу сделать этого!” В эту игру я играю с тех пор, как был еще совсем маленьким. Я как бы задирал голову вверх и видел перед собой…Эверест. “О нет, я вряд ли смогу это сделать!” И почему-то именно этот барьер, это “не смогу” и этот Эверест давали мне такой мощный заряд энергии, как ничто другое на свете!

– Говорят, что ваша мать играла в любительском театре? Вы когда-нибудь видели ее на сцене?

– Видел. И ее, и отца в пьесе, которую они, как я догадываюсь, написали вдвоем. Я видел всего лишь одну репетицию, и мама показалась мне очень даже неплохой актрисой.

Она харизматичная женщина, моя мать. Я не знаю, как она умудрилась не поседеть в свое время из-за меня. Она поистине святая. Меня выгнали из школы, и она простила меня. В 13 лет я взял ее машину и разбил вдребезги. И она снова простила меня…

– Она видела вашу последнюю работу (фильм “Задание: невозможное-2”)?

– На съемках этого фильма я висел вниз головой. В сцене, где я карабкаюсь по утесу футах в ста над землей. Моя мама присутствовала при этом и видела все, что я вытворял. Я до сих пор слышу, как она причитала фальцетом: “О, Господи Боже! О, Господи Иисусе!” У нее едва не случился инфаркт!.. Но она всегда была готова перенести все, что требуется перенести.

– Правда ли, что вы брали свою мать на скайдайвинг? (Свободное падение при прыжках с парашютом. – О.Д.).

– Ага!.. Я все это записал на пленку. Я привез ее на аэродром, мы поднялись, и я прыгнул с ней. И когда мы приземлились, я поцеловал ее. Вот какая у меня мать. Эта страсть к приключениям была у нее в крови всю жизнь. Может быть, эту страсть унаследовал от нее и я…