К «Учительской газете» у нас, учителей, трепетное отношение. Когда она стала выходить раз в неделю, ждали с нетерпением ее выхода. Газета поражала смелыми публикациями, аналитическими статьями, интересными репортажами, размышлениями и откровенными признаниями рядовых учителей. На ее страницах печатались конкурсные работы, азы новых технологий, исповеди учителей-«многостаночников», ведущих несколько предметов, просьбы о помощи, монологи молодых педагогов и их наставников. Ни одно сообщение не было оставлено без внимания. Особенно привлекала рубрика «Письма» на страницах газеты. Искренние строки о наболевшем привлекали внимание, заставляли сопереживать, спасали от отчаяния и потерянности. Подкупало и желание понять и не обидеть учителя из глубинки, поддержать его проекты. Читатели «Учительской газеты» становились соавторами любимой газеты, защищающей права учителя и личность ученика.
Правда, что всюду журналистов «УГ» встречают как гостей, а расстаются с ними уже друзьями. Хорошо, что в их публикациях развеиваются мифы о серых и убогих учителях-провинциалах. Цитаты из многих статей берем на заметку. Хорошо было сказано когда-то в одной статье, что «горе нельзя разъякать, его можно только размыкать».
Благодаря «Учительской газете» нашу маленькую школу с музеем истории села Трескино Тамбовской области узнали во всей России. Как мы были рады, прочитав в газете письмо о нашей школе, музее, об истории села! Дороги были добрые отзывы выпускников. Это ведь они написали в газету о школе, которую окончили. Москвичка Раиса Алексеевна Павлова, наша выпускница, учитель высшей категории, работала в школах при посольствах в Германии и на Кубе, управляла образованием в Воронеже в 90‑е, преподавала в вузе. Она никогда не забывала и сегодня не забывает родную альма-матер, посылает лучики тепла, когда отправляет посылки своим школьным подругам, пишет письма учителям и воспитателям в село Караул и деревню Шумиловку, везет подарки в Трескинскую школу. Не без доброй поддержки таких выпускников и «Учительской газеты» наша маленькая школа стала площадкой добрых встреч. Дружба с «УГ» придавала нам сил и энергии. Наш краеведческий музей превратился не в довесок дополнительного образования, а стал важным объектом духовно-нравственного воспитания. Здесь хлебом-солью встречают гостей. А те удивляются не только открытиям и находкам, но и сотрудничеству с выпускниками, которые продолжают помогать музею, ведут поиск и делятся экспонатами. Трескинская школа прекратила свое существование, но музей продолжает жить и принимать посетителей.
Комментарии