search
main
0

Только образование и может изменить экономику. Дмитрий ЗЕЛЕНИН, губернатор Тверской области

– Дмитрий Вадимович, вы довольны своим образованием? – Очень доволен. Учился я в Москве, в 69-й школе. Тверская область тоже 69-й регион. Хорошая связь. Это была английская спецшкола, которая располагалась во Фрунзенском районе города Москвы. Учителей своих до сих пор помню, у нас была очень хороший классный руководитель – Неля Никифоровна, она до сих пор жива, но уже не преподает. Любил математику, физику, географию. С первого раза в Физтех не поступил, сдал с тройками, не прошел по конкурсу. Поступил в МАИ, там учился практически на одни пятерки. А потом через два года перевелся в Физтех. Там не только учился, но и занимался общественной работой. В те времена все мы были комсомольцами. Так вот я преподавал в вечерней физматшколе, а потом стал ее директором. Физтех – один из тех вузов, который, извините за тавтологию, обучает способности обучаться, дает системное образование. На большинстве экзаменов можно было пользоваться любой литературой. Прекрасные преподаватели. Четко работающая система базовых институтов. Практически с третьего курса я знал, где буду работать. Мое образование мне помогло в жизни и помогает до сих пор.

Досье «УГ»Дмитрий Вадимович Зеленин, губернатор Тверской области. Родился 27 ноября 1962 года в Москве. В 1986 году окончил Московский физико-технический институт, факультет управления и прикладной математики. После окончания института работал в Научно-исследовательском институте авиационных систем (НИИАС). За время работы в институте завершает работу над кандидатской диссертацией. В 1989 г. создает кооперативы «Микрокард» и «Гирвас», которые специализировались на программном обеспечении и поставках вычислительной техники. С 1990 г. входит в Совет директоров всех компаний АО «Микродин». С 1990 по 1993 г. – Межотраслевой коммерческий банк «Ресурс Банк», заместитель начальника управления. С 1993 по 1995 г. – Русский акционерный торговый банк «РАТО Банк», заместитель председателя правления. В 1994 г. – член Советов директоров АМО «ЗИЛ» и АО «Пермские моторы». С марта по декабрь 1995 г. – МКБ «Ресурс Банк», президент – председатель правления. С января по сентябрь 1996 г. – генеральный директор АООТ «Интеррос». С 1996 по 2000 г. – первый заместитель генерального директора РАО «Норильский никель». С 2001 по 2002 г. – первый заместитель генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель», первый вице-президент, член правления и Совета директоров ОАО «ГМК «Норильский никель», член правления РАО «Норильский никель». C октября 2002 по декабрь 2003 года занимал должность заместителя председателя Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту. С декабря 2003 года – губернатор Тверской области. Президент «Ассоциации менеджеров России» – крупнейшего объединения бизнес-элиты страны. Во главе этой общественной организации занимается разработкой схем эффективного взаимодействия предпринимательского сообщества с институтами государственной власти, основываясь на принципах социальной ответственности бизнеса. Опубликовал 29 научных работ. Женат, воспитывает двух дочерей и сына.

– Вот вы очень довольны своим образованием, многие люди вашего поколения тоже довольны полученным образованием, но сегодня все чаще говорят, что все старое надо разрушить, система образования никуда не годится, надо создавать новую. В самом ли деле это так?

– Да нет, не надо создавать новую систему образования. Вопрос в том, что изменились экономические условия в стране, в том числе и условия финансирования образования. Появились многие профессии, которым раньше просто не учили. Общая система построения экономики у нас поменялась. И в связи с тем, что уклад нашей жизни меняется, не может не поменяться система образования. Но основательный ее фундамент, высокие достижения нельзя не использовать. Поэтому вся модернизация системы образования должна быть очень мягкой, аккуратной и большей частью основанной на мотивационных принципах, а не на принципах жесткой реорганизации.

– Дмитрий Вадимович, мне кажется, у вас уже было достаточно времени, чтобы понять, что представляет собой тверское образование. Чем оно отличается, на ваш взгляд, от других региональных систем образования?

– Чем отличается Тверская область? Прежде всего большой территорией и большим количеством сельского населения. 70 процентов школ – это сельские школы, а в них обучается всего 20 процентов всех наших школьников. Отсюда проблема обеспечения качества образовательных услуг в сельских районах. Как ее решить? Мы пошли путем создания сельских образовательных округов. Центром каждого такого округа становится базовая школа – более крупная, полностью укомплектованная преподавательскими кадрами. Базовые школы превратятся в ресурсные центры развития образования. Там будут проводиться единые госэкзамены, массовые мероприятия, апробация новых образовательных технологий, повышение квалификации педагогов. Мы разработали специальное положение о базовых сельских школах. Я выступил с предложением придать им официальный статус, разработав нормативную базу и на федеральном уровне.

И в нашем обществе, и особенно в системе образования за последние годы накопилась усталость от постоянно меняющихся реформаторских инициатив. Притом что каждое из предлагавшихся решений проблем образования, безусловно, заслуживало внимания, все они страдали одним существенным изъяном: отсутствовала проработка самого главного вопроса – как это сделать на практике.

На мой взгляд, модернизация должна начинаться с определения приоритетов – на сегодняшний день, на ближайшее будущее и на длительную перспективу. И универсальным инструментом проверки жизнедеятельности каждого предложения должен быть ответ на вопрос, насколько это практически реализуемо в каждой конкретной школе, учреждении профессионального образования, в практике каждого педагога.

– В конце прошлого года мы освещали семинар по разработке концепции развития региональной системы образования, в котором принимали участие ведущие российские эксперты и представители Минобрнауки. Почему именно тверскую концепцию разрабатывают с таким федеральным экспертным участием?

– Наверное, правильнее было бы спросить у самих экспертов, почему они к нам едут. Я лишь могу предположить, что их привлекает наша открытость и активность. Мы постоянно оглядываемся вокруг, ищем опору в успешной практике других регионов и даже за рубежом. Наверное, поэтому наша региональная система образования в последнее время является полигоном федеральных инициатив, а система управления образованием в области – успешным проводником федеральной образовательной политики.

– Может ли, на ваш взгляд, образование как-то повлиять на экономику региона – улучшить ее или ухудшить?

– Только образование и может изменить экономическую ситуацию. Это наиболее качественные и долгосрочные инвестиции. Мы знаем примеры многих государств – Индия, Япония, Китай, Израиль, где инвестиции в образование дали огромный толчок развитию экономики. Если мы говорим о регионе, то быстрый результат дает переквалификация, переобучение трудовых ресурсов другим профессиям, которые востребованы на рынке. Сегодня индекс развития человеческого капитала – один из основных показателей инвестиционной привлекательности региона, а значит, один из главных ресурсов ее экономики. Прошли времена, когда инвестор искал главным образом удобное для строительства и транспортного сообщения место расположения производства. Можно быстро справиться с проблемами создания площадки для строительства промышленного объекта, с подводом нужных коммуникаций. Но при дефиците человеческих ресурсов, слабой социальной инфраструктуре территории успех инвестиционного проекта становится более чем проблематичным. Понимая это, мы стараемся создать конкурентоспособную региональную систему образования как залог успеха и процветания экономики области.

– Сейчас только ленивый не говорит о национальном проекте в образовании. Одни считают его первым предвыборным мероприятием, другие говорят, что проект в самом деле изменит систему образования. А как идет реализация национального проекта у вас в Твери?

– Успешно идет. Сформирован календарный план-график реализации проекта, и уже многое достигнуто. Естественно, за классное руководство все уже получают деньги. Эта та работа, за которую обязательно надо платить. 26 наших школ должны будут получить по миллиону рублей. И 88 учителей получат по сто тысяч. Очень важно, чтобы процесс отбора был прозрачным, понятным и общественным. Да, есть методика, согласованная с федеральным Министерством образования и науки, но она не исключает множества субъективных моментов. Поэтому очень важно, чтобы само учительское сообщество, родители, ведущие общественные организации приняли участие в процессе выбора. И очень важное для нас направление национального проекта – информатизация системы образования. Мы постараемся подключить к интернету максимальное количество школ. При наших расстояниях это поможет решить многие образовательные задачи. Хочу добавить, что в рамках национального проекта мы продолжаем и наши областные программы. На «Школьный автобус» даем и бюджетные, и внебюджетные деньги. Кроме того, у нас есть собственная система грантов педагогам. Это целый комплекс поощрительных выплат, в первую очередь тем категориям работников системы образования, которые сегодня остались вне поля зрения приоритетных проектов: воспитатели детских садов, преподаватели коррекционных учреждений, преподаватели учебных заведений начального профессионального образования.

– Хорошо, что вы заговорили о профессиональном образовании. На мой взгляд, сегодня стране требуются не столько люди с высшим образованием, сколько квалифицированные рабочие. Что происходит с этой системой подготовки рабочих кадров у вас? Я знаю, что в России многие ПУ закрылись, многие потеряны при передаче с федерального бюджета на региональный.

– Нам было передано 50 профессионально-технических училищ, мы уже больше года работаем над повышением эффективности их деятельности. Мы немного реструктуризировали сеть, девять учреждений объединили. Сделали так потому, что эти училища находились рядом, на одной улице, и выпускали одних и тех же специалистов. Мы разработали и уже внедряем образовательные стандарты по профессиональному образованию. Большое внимание уделяем работе с предприятиями. За многими закреплены училища. Предприятия помогают училищам оснащением, заботясь о том, чтобы обучение шло на современных машинах, современными методами, они дают учащимся возможность почувствовать себя в реальном производственном процессе, выделяя все больше времени для практики на производстве.

– То, о чем вы рассказываете, раньше называлось шефством, а теперь это социальное партнерство. А что еще происходит в рамках социального партнерства между бизнесом и образованием?

– Если мы говорим о школе и о профессиональных училищах, то, конечно же, это материально-техническая помощь и популяризация рабочих профессий. Представители регионального бизнеса входят в ряд областных комиссий и советов. Крупнейшее машиностроительное предприятие области – Тверской вагоностроительный завод – ведет активную работу по присоединению к себе училища № 6. Завод готов обслуживать и ремонтировать здание, платить заработную плату сотрудникам, предоставлять производственную базу завода для прохождения практики учащимися. Все это для того, чтобы получать пополнение квалифицированными рабочими кадрами.

– Строите новые объекты образования?

– Новые объекты строятся, вводятся каждый год школы в различных районах области. В прошлом году сдали полностью три школы, еще в двух были введены определенные зоны. Тем не менее потребность в строительстве остается. Например, есть такой Зубцовский район, Погорелое городище, школе там уже больше 100 лет. Хорошие, старые традиции, но здание совсем древнее. Нашли деньги на строительство этой школы, и теперь она наш основной объект в этом районе. Хотел бы еще раз вернуться к базовым школам, о которых мы говорили в самом начале. Представьте себе отдаленный район. На территории, которая в 2-3 раза больше Москвы, живут 10 тысяч человек. Мы хотим, чтобы в таком районе у нас была базовая школа со спортивным залом, где бы вечером могли и взрослые заниматься. Таких районов у нас больше десятка.

– Если посмотреть на сегодняшнего выпускника, каким набором компетенций, качеств, на ваш взгляд, он должен обладать, выходя из школы? Что она должна ему дать?

– Человек, закончивший школу, должен прежде всего знать, что если он получит хорошее образование, то в жизни добьется очень многого. Перед ним широкая открытая дорога, и только от него зависит, кем он будет в дальнейшей жизни. Второе – ему, конечно же, надо дать хороший стандарт образования. И научить его воспользоваться этим стандартом образования. Третий момент: в нашем изменяющемся мире большой акцент надо делать на то, чтобы человек был восприимчив к образованию. Не только бы стремился и знал, что он чего-то добьется в жизни, получив хорошее образование, но и знал, как получать это образование, какими средствами – через интернет, через курсы повышения квалификации, получение второй профессии. А если говорить о личных качествах, то это мобильность, желание работать и понимание того, что человек может в нашем обществе добиться результата.

– Сейчас много говорят о региональных системах оплаты труда и приводят в пример две – тюменскую и санкт-петербургскую. Там есть свои плюсы и минусы. А на какой базе вы будете строить свою систему оплаты труда?

– Если мы говорим о единстве страны, необходимо прежде всего вести речь о единстве ее образовательного пространства. Должны существовать и действовать общие стандарты вне зависимости от того, есть ли в регионе нефть или алмазы, находится регион рядом с Москвой или туда «только самолетом можно долететь». Система зарплаты должна быть единая по всей России. Собственной зарплатной системы в каждом регионе не должно быть. Потому что, во-первых, не хватает квалификации регионам, чтобы построить эффективную систему заработной платы, которая включала бы все нюансы. А во-вторых, идти методом проб и ошибок – опасно. Мы ведь работаем с живыми людьми. Во Франции, например, учителя являются государственными служащими и оплачиваются по единой системе. Условия их жизни, оплаты труда являются предметом государственного регулирования. Быть может, не надо нам сразу переходить на госслужащих, но единая система должна быть. Если же мы говорим о премиальных, о надтарифном фонде, то у нас существует методика, мы даем рекомендации всем школам и муниципальным образованиям, как им действовать по этой системе. Что касается опыта других регионов, то его надо изучать, пользоваться им, но я все-таки считаю, что государство должно исходить при определении зарплаты в системе образования из единого федерального формата.

– Больная тема – дети-сироты. Особенно после того, как федеральный центр отказался практически их обеспечивать, во многих регионах сложилась критическая ситуация. Что вы делаете?

– В развитие федерального законодательства мы выпустили наш закон об обеспечении детей-сирот питанием, жильем, бесплатным проездом, различными стипендиями. Сегодня эти механизмы действуют и обеспечены финансированием. Успешно работаем с благотворительными организациями. Знаете, что меня очень волнует? Иногда мы обеспечиваем ребенка всем: одеждой, предметами быта, а когда он выходит во взрослую жизнь, то ему приходится самому заботиться о себе. Часто он не представляет, как справиться с возникающими трудностями. Их надо не только обеспечить необходимым, но и научить, как им дальше жить в этом большом, сложном, иногда жестоком мире.

– У вас есть дети?

– Трое.

– В школе учатся или уже в вузе?

– Нет, у меня маленькие дети. Только старшая дочка учится в школе, остальные на подходе.

– Школой довольны?

– Школа замечательная. Она в первом классе училась в другой школе, та тоже была хорошая школа, но нынешняя еще лучше. Талантливые заботливые педагоги.

– Когда вы последний раз были в школе?

– Я бываю в школах раз в месяц. Вчера был в лицее легкой промышленности.

– Какой основной вопрос вам задают люди, когда вы приходите в образовательное учреждение?

– Они мне вопросов не задают. В основном я им задаю вопросы, а они отвечают.

– Если бы я вас попросил сформулировать очень коротко главную проблему, которую нужно обязательно решить в 2006 году в системе образования. Что бы это было?

– Я считаю, что мы должны решать все проблемы в образовании, мы не должны упустить ни одной проблемы. Если мы будем сосредоточиваться на какой-то одной зоне образования, это не даст результата вообще. У нас должна быть единая система образования. Построить какие-то индикаторы успешности действий областной администрации в образовании и каждого муниципального образования – это моя управленческая задача. Но если мы говорим об образовании, то мы не должны упускать ни одного из элементов, включая платное образование, включая высшие учебные заведения. Мы тратим много средств на подготовку специалистов в вузах. Но многие, получив диплом, так и не могут найти работу по специальности. Это не то, что в профессиональных училищах, где около 90 процентов выпускников трудятся по своему профилю.

– Как вы собираетесь привлекать в школу молодых педагогов?

– Основной вопрос – это зарплата и мотивация педагога. На первый взгляд обе позиции заведомо проигрышные: ведь в рамках сегодняшней оплаты труда зарплата молодого педагога низкая, а карьера весьма неопределенная. Но мы отдаем себе отчет, что с уходом нынешнего поколения пятидесятилетних педагогов-профессионалов, сформировавшихся еще в годы советской власти, мы можем столкнуться с кадровым вакуумом. Как изменить эти тенденции? Во-первых, необходимо изменить принцип оплаты педагогического труда. Основными критериями должны стать качество, результативность. Важно создать дополнительную мотивацию – возможность карьерного продвижения учителя: от младшего учителя до учителя-методиста. Во-вторых, необходимо также привлекать молодых специалистов за счет гарантий (на уровне муниципалитета) льготного приобретения жилья. Эту практику уже используют в ряде районов нашей области.

С нынешнего года мы начнем вместе с муниципалитетами выплачивать ребятам из сельской местности стипендии. Отучившись, они должны будут вернуться в деревню. А если останутся в городе – придется возвращать полученные денежки. Это как бы беспроцентный кредит, который погашается работой по специальности после окончания высшего учебного заведения.

– Вы собираетесь выступать на Госсовете 24 марта?

– Я считаю, что нынешний доклад Катанандова очень хорошо скомпонован и является по-настоящему актуальным для нынешнего времени. Если буду выступать, то буду говорить о мотивации. Нужно через бюджет поощрять регионы, которые обеспечивают качественное образование. Нужно мотивировать людей, чтобы они почувствовали вкус, интерес к повышению квалификации, к получению новой профессии, востребованной рынком.

– Чем занимается губернатор Тверской области в свободное время, если оно у него есть?

– Во-первых, губернатор занимается детьми. По крайней мере ищет для этого хотя бы один день в неделю. Кроме этого, я регулярно занимаюсь спортом. А главное: мотивированность, энергичность, заряженность – это обязательно.

– Дмитрий Вадимович, через десять лет вы кем себя видите?

– Я себя вижу губернатором.

– В Твери?

– В Твери.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте