search
main
0

Только не в казенный дом! Лучше – в семью

«Наш секрет прост, – в один голос говорят директор Нижнетуринского Центра социальной помощи семье и детям Людмила Палькина и ее заместитель Ирина Маркова. – Чем больше семей, где лад и спокойствие, тем меньше детей, у которых нет дома. Мы для этого делаем все, что возможно». А в том, что дело спорится, убеждают цифры статистики. За три года Центр провел работу с 585 социально опасными (неблагополучными) семьями. В результате в учреждении госвоспитания из этих семей оказался всего лишь один ребенок. Несколько лет назад в Нижней Туре не все было так гладко. «У баков с мусором, у магазинов, ларьков можно было увидеть беспризорников. Сейчас, когда сотрудники Центра в других городах видят такую картину, удивляются: «Мы-то почти решили проблему». При этом подчеркивают: «Работаем с семьей. Поэтому наше главное дело – сохранить домашний очаг». «Каким же образом?» – любопытствую. В ответ: «Сами увидите!»

Досье «УГ»КомментарийЮлия МЕДВЕДЕВА, главный специалист отдела семейной политики и социального обслуживания семьи и детей Министерства социальной защиты Свердловской области:- На данный момент на учете в управлениях социальной защиты населения Свердловской области состоит 11851 семья, находящаяся в социально опасном положении, что больше аналогичного показателя 2003 года на 14,4 процента.В последние годы в Свердловской области средства и усилия властей все чаще направляются на мероприятия по укреплению семьи. Опыт Государственного областного нижнетуринского центра соцпомощи семье и детям в этом смысле – уникален. К сожалению, далеко не у всех социальных центров получается добиваться таких результатов в деле противодействия беспризорности и безнадзорности. Но мы надеемся, что в 2006 году ситуация изменится. Конечно, в том случае, если эти учреждения с муниципального уровня будут переданы на областной. В таком случае мы сможем привести социальную работу в области к единообразию и начнем во всех социальных центрах отрабатывать успешные методики по борьбе с беспризорностью, уже отработанные в областных центрах соцпомощи.

Хождение в…

Вместе с завотделением профилактики безнадзорности Центра Светланой Чигвинцевой навещаю (по-научному, патронирую) Валентину Малькову, бабушку, под чьей опекой две внучки, от которых отказались родители. Кристина, младшая внучка, четвероклассница, уже дома. Альбина, девятиклассница, еще не вернулась из школы.

Иногда по нескольку раз на дню сотрудницы Центра навещают семьи из «группы социального риска», в которых, к примеру, мама воспитывает ребенка одна или родители заботятся о малыше-инвалиде. Таких в Нижней Туре сейчас больше сотни. «Социальная карта» с отчетом о каждом семействе хранится в компьютерной базе данных. Например, в деле младшей внучки Мальковой Кристины записано: «Заговорила в три года. Ребенка забрали из холодной квартиры, в которой даже зимой двери и окна не запирались».

– Спасибо, – бабушка благодарит соцработника за путевку в санаторий для Кристины. А Чигвинцева будто не слышит и произносит: «Кристина вся светится, раньше не улыбалась». В это время ребенок действительно звонко хохочет: кошечка Даша решила вздремнуть на моем блокноте. В глазах Чигвинцевой, наблюдающей сцену, – искорка счастья, не ускользнет от нее даже малейшая перемена в семье Мальковых. Между тем под опекой Светланы аж полсотни семей. Скажете много? Да нет же. По федеральному нормативу на инспекторе должно быть четырнадцать тысяч подшефных.

«Чем же еще помочь?» – вновь беспокоится соцработник. Понимает, что нелегко Валентине Мальковой на пенсию и четыре тысячи опекунских растить внучек. Поэтому Кристину время от времени приглашают в социальный профилакторий при Центре. Там накормят, помогут приготовить уроки, разрешат поплескаться в сухом бассейне, где вместо воды разноцветные мячики. А вечером – в семью, к бабушке. Домой.

Семья по контракту

В Нижней Туре не спешат лишать ребенка семьи. А если малыш сирота, попытаются найти ему приемных родителей. С начала этого года в приемную семью взяли трех ребятишек.

Ирина Воротникова уже семь месяцев – приемная мама пятилетней Оли. Она заключила контракт с местными органами образования и официально за «приемное материнство» получает зарплату – около трех тысяч рублей. И не скрывает, что за время учительства в школе такого заработка не имела.

– Не в деньгах счастье, – добавляет Ирина, – у меня сын, ему сейчас четырнадцать лет. Но мы с мужем мечтали еще и о дочке.

И сейчас Воротниковы ни за что не расстанутся с «Оленькой, егозой, говоруньей», как они ее называют. Девочка кружится по всей комнате, напевает. И не выпускает из рук кукольный домик. Кажется, она наконец, дом обрела, отыскала.

Курсы воспитания

Центр соцпомощи всегда открыт и для благополучных родителей. «Как воспитывать? Как самим избежать развода?» – психологу Центра всегда можно задать любые вопросы.

В ЗАГСе Нижней Туры есть уголок для молодых, пока неженатых: информация о том, что нужно знать молодоженам. После подачи заявления милости просим в Центр на курс молодого бойца семейного фронта – на лекцию юриста, психолога и гинеколога.

Молодая семья Вяткиных прошла такой курс: «Стараемся принимать недостатки друг друга».

– К слову, я примирилась с тем, что мой муж Антон не любит овсяную кашу, – говорит жена Женя. Оба хохочут.

Наглядный пример

Вновь вернусь к словам соцработников нижнетуринского Центра соцпомощи: «Чем больше семей, в которых лад и спокойствие, тем меньше детей, у которых нет дома». Слова ясны, но не прочувствуешь их значимость, пока не увидишь примера обратного.

На пути к Нижней Туре, есть поворот к шоссе – в Кировоградскую детскую зону-колонию. Едем туда. У ворот лишь одна легковушка.

– Не удивляйтесь, на днях открытых дверей здесь с трудом набирается с десяток родителей, – говорит мой попутчик, заместитель председателя попечительского совета колонии Илья Будкевич. – Но мы стараемся дать ребятам понять, что они не забыты: разрешаем выезд за колючую проволоку. Раз в месяц ребята, своим поведением заслужившие поощрение, выезжают в зоопарк, на концерт, на природу. В день моего приезда команда колонии играла в футбол с «вольными» на городском стадионе.

– Другое дело там, – рука Будкевича показала на пятиэтажку. Я стала присматриваться, пытаясь представить домашние занавески, горшочки на окнах… – там у них нет дома.

Многих ребят раньше срока в семье не ждут и дают заранее наказ: «Приедешь домой по УДО (условно-досрочное освобождение) – не пустим».

А что будет после «отсидки», все понимают. Сценариев уйма, правда, не очень веселых.

Нижнетуринцы – везунчики

Все нижнетуринские силы (опеки, образования, милиции, соцзащиты) брошены на то, чтобы спасти семью.

Соцработникам удалось узаконить обязанность власти содействовать им: с администрацией города заключен договор о сотрудничестве, где прописаны обязанности городских властей.

Из областного бюджета нижнетуринскому Центру ежегодно перечисляют немалые средства. В этом году расходы учреждения, заложенные по смете, составили семь миллионов рублей. Власти Свердловской области не скупятся на финансирование и других государственных областных социальных учреждений. Но стоит отметить, что их в области всего три. А остальные семьдесят – муниципальные. «И похвастаться своими успехами в борьбе с беспризорностью, – говорят в Минсоцзащиты, – могут лишь единицы. Мы не можем заставить муниципальные центры брать на вооружение методики, отработанные в областных учреждениях. К примеру, нижнетуринским Центром. Кроме того, финансирование муниципальных учреждений находится в ведении администрации городов и районов».

…Не могу умолчать: уезжала с грустью из этого небольшого города: дороги без кочек, аккуратно подстриженные деревца, небольшие яркие двухэтажные домики, во дворах – шумно галдящая детвора – пейзаж будто сказочный. Хотя, нет, кисельных рек я там не увидела. Кстати, и зарплата у соцработников по-обычному небольшая, впрочем, как и других педагогов. Но разглядела я там улыбки на лицах социальных работников, улыбки на лицах прохожих. Разглядела веру в глазах: «Все в наших силах».

Нижняя Тура, Свердловская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте