search
main
0

Только не гречка: врач рассказал, кому запрещено есть кашу и почему

Ученые убеждены: питание влияет на здоровье. Продукты могут вызвать целый ряд опасных симптомов и даже заболеваний. В их числе – густая кровь, которая провоцирует образование тромбов, становится причиной инсульта. Фактором риска иногда становится гречневая каша, которую россияне любят особенно. Но есть ее можно не всем.

Фото: ru.freepik.com

Гречневая каша может стать причиной повышенной вязкости крови, которая, в свою очередь, чревата опасными заболеваниями. Такими как тромбоз глубоких вен или инсульт.

Нормализовать ситуацию, если она не очень запущена, можно здоровым образом жизни, одним из компонентов которого является правильное питание, считает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, профессор, академик ЕАЕН – так называется общественная организация, созданная в Ганновере (Германия).

В своем Telegram-канале, доктор рассказал подписчикам, что может стать причиной вязкой крови. По мнению врача, в этом «виновата» нехватка ферментов, которые нужны органам пищеварения для нормальной работы. Если идти по цепочке в обратную сторону, можно найти объяснение и этому фактору: он вызван закислением организма, которое, в том числе, провоцирует и неправильное питание.

Какая еда нужна людям с густой кровью

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Густая кровь с большим трудом передвигается по сосудам. Замедленная скорость кровотока создает дополнительную нагрузку на сердце, провоцирует появление тромбов в кровеносных сосудах. «Густая кровь – это тревожный симптом, который является следствием некоторых нарушений в организме, а также является предвестником некоторых заболеваний. Нормализовать состояние крови поможет правильное сбалансированное питание», – считает Кутушов.

В список «нехорошей еды», усугубляющей проблему, попали продукты, которые сгущают кровь. В их числе:

  • сахар;
  • боярышник;
  • жирное мясо;
  • бананы;
  • картофель;
  • гречка;
  • алкоголь.

Список «хороших продуктов», которые станут профилактикой тромбозов и инсультов, содержит пищу, богатую антикоагулянтами. Это: имбирь, лук, чеснок, семечки (подсолнечника и тыквы), свекла, любые ягоды, гранат, лимон, апельсин. Хороший результат, по мнению врача, дает сок алоэ.

Как правило, людям с густой кровью не хватает белков и аминокислот. Поэтому в их меню должны присутствовать нежирные сорта мяса, в том числе индейки или курицы, морская рыба, яйца и молочные продукты.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что популярная среди россиян гречка считается опасной для людей, имеющих проблемы с кишечником. В случае синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза, избыточного роста бактерий или недостатка ферментов поджелудочной железы, гречка может восприниматься организмом с трудом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте