search
main
0

Только факты

Правительство России утвердило план первоочередных мероприятий, направленных на профилактику безнадзорности детей в 2002 г. Наряду с перечнем готовящихся им законодательных инициатив в постановлении содержатся поручения органам исполнительной власти федерального и регионального уровней.
Документ, в частности, предусматривает разработку законопроектов по функциям регулирования деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также мер по усилению ответственности родителей. Кроме того, МИД, МВД и ряду других ведомств поручено начать подготовку к заключению соглашения о сотрудничестве государств СНГ в возвращении несовершеннолетних иностранцев на родину.
Для оперативного оказания помощи беспризорникам решено организовать в федеральных ведомствах и в регионах телефонные “горячие линии”, создать банк данных о детях, не посещающих школу, и “сложных” семьях. Для “своевременного выявления детей и подростков, употребляющих психоактивные вещества”, запланированы регулярные медосмотры.
Отдельным блоком в план вошли меры по восстановлению деятельности образовательных и социальных учреждений в Чечне, организации отдыха и оздоровления не менее 25 тысяч детей и подростков из этой республики.
Кабинет министров предлагает также внедрить новую модель устройства на воспитание в новые семьи детей без родительского попечения, принять меры по развитию детского спорта. Уже во 2-м квартале 2002 г. министерствам поручено разработать проект федеральной целевой программы “Дети России” на 2003-2006 гг., в которую войдет соответствующий раздел.
Координация всей работы возложена на Межведомственный оперативный штаб во главе с министром внутренних дел Борисом Грызловым, с участием глав Минобразования, Минздрава, МПС, а также ряда парламентариев. Штаб будет уполномочен заслушивать руководителей федеральных органов исполнительной власти по реализации соответствующих поручений.
Если о духовном здоровье нации судить по подросткам, молодежи, не будет большим преувеличением сказать: здоровье нации в опасности. Вот только несколько цифр. Число подростков, доставленных в милицию за различные правонарушения в 2001 г., превысило 1 миллион 140 тысяч (10 лет назад было в два раза меньше). Среди них более 300 тысяч едва достигших 13 лет. 295 тысяч задержанных нигде не работали и не учились. 45 тысяч оказались вообще неграмотными. Треть миллиона детей “изъяты” с чердаков, подвалов, территорий вокзалов, аэропортов, других общественных мест.
По официальным данным Генпрокуратуры России, в прошлом году 96,7 тысячи несовершеннолетних стали жертвами преступных посягательств. Почти 4 тысячи подростков погибли от рук преступников, а 4,6 тысячи получили тяжкие увечья. Около 24 тысяч несовершеннолетних считаются без вести пропавшими, 8,6 тысячи малолетних детей находятся в розыске.
Все большее распространение получают факты жестокого обращения с детьми, их экономическая и сексуальная эксплуатация, случаи торговли несовершеннолетними. Так, в Камешковском районе Владимирской области мать продала 12-летнюю дочь мужчине для действий сексуального характера. За 5 последних лет, по данным правоохранительных органов, только раскрытых подобных дел зарегистрировано 190. А чего стоит история “усыновления” гражданами Италии, которым прикрывалась продажа детей из детских домов Волгограда и Волгоградской области? За 8 лет (1993-2001 гг.) преступным способом “усыновлено” более 300(!) маленьких россиян.
Идет активный процесс вовлечения детей, подростков в преступную деятельность. В прошлом году выявлено 16,5 тысячи таких случаев. На долю тинэйджеров приходится почти десятая часть уголовных преступлений. В их структуре преобладают тяжкие и особо тяжкие преступления. Из 185 тысяч совершенных ими в прошлом году правонарушений 1,6 тысячи составили убийства, почти 3 тысячи – причинение тяжкого вреда здоровью, 6 тысяч – разбои, 14,8 тысячи – грабежи. Причем “на дело” все чаще идут дети, не достигшие возраста уголовной ответственности. Их на учете в органах внутренних дел – более 93 тысяч, и каждый год становится все больше.
Президент России Владимир Путин как-то сказал: “Разве можно мириться с тем, что в обиход вернулось давно забытое слово “беспризорник”? Многочисленные программы не дают практического эффекта – либо программы плохие, либо чиновники никуда не годятся”. Так вот, можно сколь угодно пафосно заявлять о борьбе с беспризорностью и малолетней преступностью, сколь угодно много принимать масштабных программ, но если не будет практических дел, если вся работа сведется к кампанейщине, ничего мы не добьемся. А добиться должны, если всерьез думаем о будущем России.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте