Мне посчастливилось встретиться и побеседовать с интересным, активным человеком и просто красивой женщиной Раисой Магомедшапиевой, мастером по конькобежному спорту, ветераном педагогического труда. Нашу встречу Раиса Андреевна назначила недалеко от дома, в одном из волгоградских парков, где она ежедневно гуляет.
– Раиса Андреевна, почему местом нашей встречи вы выбрали парк?
– Активный образ жизни – это спорт, правильное питание и обязательно свежий воздух. Эти составляющие не могут друг без друга. Я часто гуляю, провожу много времени на открытом воздухе. И мне захотелось показать вам мои любимые места.
– У женщин не спрашивают о возрасте, но, если не секрет, когда вы родились?
– Я никогда не скрывала свой возраст, и сейчас не буду. Родилась я 3 января 1939 года в селе Виноградовка Михайловского района Амурской области. Была самой шустрой среди пятерых детей.
– Когда вы начали увлекаться спортом?
– Спортом я занималась всегда, с тех пор, как помню себя. В 1946 году родители переехали в город Райчихинск Амурской области, где я пошла в 1‑й класс. Очень любила уроки физкультуры, играла в волейбол. В 14 лет первый раз вышла на лед, пытаясь быть похожей на тех, кто показывал высокий класс мастерства. И с тех пор стала серьезно заниматься беговыми коньками. В старших классах выступала за первенство города. Закончив 10‑й класс, поехала в Благовещенск, где два года работала на кондитерской фабрике. Коньки оставались моим большим увлечением, здесь я тоже выступала за первенство города.
– А что подтолкнуло вас заниматься профессиональным спортом?
– Я не представляла свою жизнь без спорта, поэтому когда пришло время выбирать профессию, сразу решила, что стану учителем физкультуры. В 1960 году поступила в педагогический институт в Красноярске на физкультурный факультет. Выступала на краевых и всероссийских соревнованиях, на 4‑м курсе выполнила норматив мастера спорта.
В студенческие годы наши тренировки проходили в Ледовом дворце. Сейчас он стал огромным многофункциональным спортивным комплексом. С нами вместе тренировалась Лидия Скобликова, единственная шестикратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта. Ее называли «уральской молнией». Для нас, студентов, Лидия Павловна была примером для подражания. Это сгусток энергии, целеустремленности, воли.
– Говорят, что спортсмен должен «поломать» себя, чтобы достигнуть высоких результатов. Это так?
– Каждый человек, не только спортсмен, должен уметь достигать своих целей. Моя мама говорила, что я упертая. Да, настойчивость нужна. Ведь иногда приходилось отказываться от небольших радостей жизни ради тренировок, соревнований.
– А как же традиционная студенческая жизнь?
– Все было: знакомства, свидания, танцы… Ходили в музеи, на экскурсии, пели песни под гитару. Однажды в нашем институте устроили встречу с Юрием Гагариным. Он пришел со своей женой Валентиной Горячевой. Общение было настолько непосредственным, простым, что многие из нас после встречи продолжали общение с их семьей: писали письма, звонили, ездили в гости.
– Как строилась ваша педагогическая карьера?
– После окончания института проработала год учителем физкультуры в городе Охотске Хабаровского края. После замужества переехала в Якутию, там тоже работала по специальности, а вот когда вместе с супругом оказалась в Махачкале, куда его направили по работе, для меня вакансий не оказалось. Однако без дела я сидеть не могла и уехала домой на Дальний Восток, где трудилась в школе-интернате до 1972 года. Потом перевелась в Волгоград, по месту службы мужа, устроилась работать в школу №42, затем в школу №39, где проработала учителем физкультуры до 1996 года. Каждое лето трудилась инструктором по плаванию в детских оздоровительных лагерях. В школе №39 на протяжении 10 лет я была председателем первичной профсоюзной организации. Мне очень нравилось работать с людьми, постоянно что-то организовывать, поздравлять коллег, проводить мероприятия, спартакиады…
– Думали о том, кем бы вы стали, если бы не посвятили свою жизнь спорту?
– Не могу представить себя в какой-то другой профессии. Мне кажется, что жизнь без спорта – это не жизнь.
– Были ли у вас в жизни поражения? Как вы справлялись с неудачами?
– В жизни есть место и победам, и неудачам. Главное – справиться с эмоциями в этот момент. Многолетние тренировки, закаливание организма помогали и помогают мне в этом. Выдержка – одна из черт спортсмена. И я считаю, что она у меня есть.
– Плакали после поражений?
– Не скрою, да. Случалось, когда было обидно до слез. Вспоминаю одну историю: на очередных соревнованиях по конькобежному спорту шла в первых рядах, на большой скорости. На повороте не притормозила, как положено, и меня выбросило через ограждение. Тогда я посчитала, что это фиаско. Но повторюсь, это накопление опыта. Это тернистый путь жизни. И я благодарна людям, которые в те моменты были рядом со мной, поддерживали меня.
– Что самое сложное на пути к спортивному успеху?
– Сохранить приобретенные навыки и умения. Если они есть и правильно поставлены цели – вы достигнете желаемого успеха. И, конечно же, важна коммуникация с другими участниками команды.
– Раиса Андреевна, продолжите, пожалуйста, фразу «Для меня спорт – это…»
– Спорт меня закалил, приучил к труду, выносливости, научил добиваться поставленных целей. Слово «надо» всегда было со мной. Для меня спорт – это возможность проявить себя как человека, он помогает поддерживать здоровье и развивать физические качества. Этому я учила своих учеников, работая преподавателем физкультуры, требовала от ребят терпения и настойчивости. В школе проработала 40 лет.
– У вас есть какие-нибудь увлечения, кроме спорта?
– Я уже более 25 лет нахожусь на заслуженном отдыхе, но у меня нет свободного времени. Ежедневно с утра зарядка, прогулка. До прихода в нашу жизнь коронавирусной инфекции в молодежном досуговом центре «21 век» еженедельно проходили танцевальные вечера «Кому за 55», я была не только их активным участником, но и организатором. Сейчас, к сожалению, все массовые мероприятия ограничили. Но я считаю, это правильно. Берегите себя и своих близких!
С 1993 года вхожу в районный Совет ветеранов работников образовательных организаций Дзержинского района Волгограда, возглавляю культурно-массовую комиссию – мы готовим и проводим праздничные мероприятия для педагогов-ветеранов, поздравляем их с днями рождения.
А если все-таки выпадает свободная минута, люблю проводить ее с семьей, своими близкими и родными. Наши встречи нельзя назвать светскими. В кругу близких и друзей я устраиваю праздники: мы играем, поем – все, взрослые и дети. Меня называют неугомонной – так и есть!
– Любите ли вы читать?
– Книга занимает важное место в моей жизни. Всем известно, что литература помогает развиваться. Мои любимые авторы – Иван Тургенев и Лев Толстой. Многие нравственные качества я постаралась перенять у любимых героев. Хотелось быть похожей на них.
– Раиса Андреевна, поделитесь секретом, как вам удается поддерживать отличную физическую форму?
– «Только движение» – вот мой девиз. Принципиально не пью «пилюли» – так моя бабушка называла лекарства. Знаю свой организм и к нему прислушиваюсь. Хотя мне уже 82 года, я отношусь к себе требовательно, ежедневно хожу быстрым шагом 2-3 километра в любую погоду. Я не ною, не ищу в себе болезни. Давление у меня не скачет и особо меня не беспокоит, так как каждый день я готовлю свой организм ко сну: хожу на носках, на пятках, растираю все тело – с пальцев ног до макушки. Сплю здоровым сном с открытой форточкой всю свою жизнь. Живу просто, моя душа рвется вперед, и я молода! Нет седины и зубных протезов, все свое.
Слежу за своим весом. Не ем ни жареного, ни копченого, ни жирного, в моем рационе много лимонов, яблок, овощей и рыбы. Увлекаюсь народной медициной. Стараюсь не обращаться к врачам. Слава богу, все сейчас доступно, много информационных источников.
Я не унываю и зла ни на кого не держу, всех прощаю, люблю природу, все живое, люблю общаться с людьми. Любила свою работу. До сих пор очень люблю спорт и движение!
– Раиса Андреевна, что вы пожелаете молодому поколению?
– Желаю молодым людям выбрать путь спорта. Не обязательно достигать спортивных высот, достаточно просто быть активным человеком.
Наталья КОЛПАК, учитель английского языка, председатель первичной профсоюзной организации гимназии №11 Волгограда
Комментарии