Сегодня часто говорят о том, что в советское время и жилось всем лучше, и возможностей было больше. Другие им возражают, используя не эмоции, а конкретные и яркие примеры. Тогда очередь за всем, вплоть до молочных продуктов и мыла. Сейчас изобилие, которое людям старшего поколения и не снилось. А защитники социализма в ответ: тогда не было столько преступлений, тогда была спокойнее жизнь, и все были примерно равны в материальном отношении. На мой взгляд, такие споры беспочвенны, каждый останется при своем мнении. Особенно если спор идет между поколениями.
Поговорим о другом. За время, прошедшее с момента нескольких так называемых цветных революций на постсоветском пространстве, прошло уже достаточное количество времени, и успели сложиться некоторые стереотипы. Один из них состоит в том, что эти революции не оказали сколько-нибудь серьезного влияния на российскую политику, как на внутреннюю, так и на внешнюю. Возможно, если говорить о каких-то событийных изменениях с такой точкой зрения, отчасти можно согласиться. Но, по мнению Андрея Рябова, эксперта «Горбачев-фонда», имеет смысл говорить о серьезных долгосрочных изменениях, которые стимулировали эти события. По его мнению, эти события влияли и будут влиять на российскую политику, так как само понятие постсоветского пространства по сегодняшний день остается актуальным с точки зрения процессов, происходящих на 1/7 части суши, за исключением Балтийских государств. То есть для всех стран, где произошли эти масштабные изменения и где они не произошли, характерны и для России три главные тенденции. Первое, это создание гигантского социального разрыва в постсоветских странах. Разрыва, который не позволяет осуществлять дальнейшее социальное развитие в этих странах. И безусловно, для дальнейшего развития возникает социальный импульс снизу, который направлен на преодоление этого гигантского социального разрыва. Вторая проблема, которая также характерна для всех бывших советских республик, во многом является последствием первой, это закупоривание каналов социальной мобильности, которое происходило постепенно на протяжении девяностых годов. А в начале девяностых после краха Советского Союза в различных странах образовались широкие возможности для продвижения вверх по социальной лестнице. Естественно, не все могли воспользоваться этим стимулом, мешали неуверенность, пассивность. Господин Рябов считает, что каналы социального продвижения во многом стали закупориваться из-за активизации молодежных движений. В начале девяностых годов для тогдашней молодежи, которой было 18-25 лет, материальные проблемы были не главными, но более важными казались перспективы роста. Нынешняя активизация вызвана тем, что такие возможности закрываются и возникает стремление каким-то образом побороться за эти возможности путем активного вхождения в политическую жизнь. По мнению Андрея Виленовича, политизация молодежных групп приобретает различный характер, но это пример закупоривания социальных лестниц. Каналы вертикальной мобильности начинают закрываться и для среднего класса, и стремление продвигаться вверх, увеличить доходы сегодня резко сокращается.
Третья проблема – это возможность социального выбора. Она подкреплена экономическими и правовыми социальными рамками. Практически во всех постсоветских странах такие возможности в Конституции гарантированы, но на практике это не так. И сегодня большинство людей в разных странах не имеют возможности выбрать желаемую профессию.
С таким мнением я бы согласилась не полностью. Мне кажется, что именно сегодня человек может сделать свой выбор. Во всех странах появилось множество институтов и новых профессий, а главное возможность передвижения по странам и миру. И если раньше в Московский государственный университет имени Ломоносова поступали только избранные, а другие поступали в вузы не по призванию, а чтобы получить диплом, то сегодня это не так. Думаю, что в современной России не учится только ленивый или очень бедный человек. Да, в маленьких городах России работу найти сложно, но многие молодые люди, я знаю, едут работать либо в столицу, либо в другие крупные города, либо в другие страны. Есть очень много хороших международных молодежных программ. Просто не надо лениться. Ставить цель и добиваться ее! Я знаю, что многие молодые люди, родители которых не могли обеспечить им образование, взяли это в свои руки. Ребята стали зарабатывать деньги самостоятельно и смогли учиться. Раньше ни один студент не мог себя полностью обеспечить материально. Сейчас, думаю, молодежь, наоборот, стала стремиться работать и зарабатывать. Да и взрослые тоже многие пользуются возможностью, чтобы одеться, дать образование детям, поехать в туристическую поездку. Скажите, разве в начале семидесятых наши соотечественники отдыхали летом на Кипре? Да многие тогда даже не были в Крыму или в Сочи. Повторяю, что возможностей для молодежи в наши дни много, надо только правильно ими воспользоваться.
Комментарии