Демократия в России лет через десять. Для меня это прежде всего толерантность. Уверена, что в будущем люди будут намного образованней, лучше узнают свои права и обязанности, а значит, будут терпимее друг к другу и сгладят существующее природное неравенство. Необходимо, чтобы человек обладал всеми механизмами для реализации своих возможностей, чтобы никто не мешал ему идти к цели, в том числе люди, далекие от толерантности. Подлинно демократичное общество не может существовать без равенства.
Вследствие разницы климатов, умов, энергий, вкусов, возрастов, точек зрений равенство среди людей никогда не возможно. Неравенство поэтому следует считать непреложным законом природы. Но мы можем сделать неравенство незаметным…А.П.Чехов
Будущее демократии для меня – прежде всего демократия в моей жизни и всех ее сферах.
Я хочу получить образование, работу, жилье, медицинское обеспечение, здоровую окружающую среду и право пользования культурными достижениями моего, и не только моего, народа. Я хочу, чтобы всем этим были обеспечены мои дети, ведь это мои социальные права.
Мне необходимы свобода творчества, мысли и слова, труда, мнения, общения. Всякий человек нуждается в уважении, признании, самореализации. Именно в духовной сфере нужнее всего толерантность, о которой я уже говорила. Это демократия в духовной сфере моей жизни.
Я смогу повлиять на общество и государство, в котором живу. Для этого мне нужны свободные выборы, которые действительно что-то меняют. Я должна иметь возможность избирать и быть избранной, доступа к государственной службе, участия в отправлении правосудия, обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления. Демократия поможет мне сформировать общество, в котором будут жить наши дети, чтобы они жили лучше, чем мы. Однако не следует считать, что право выбора раз и навсегда решит проблемы человека. По словам Солона, только тогда принимай в руки власть, когда научишься повиноваться. Человек имеет право повелевать жизнью общества, когда он исполняет законы, принятые его представителями.
Я должна трудиться и зарабатывать. Мне не нужны поблажки, мне нужно свободное использование моих способностей для экономической деятельности, право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, свобода труда и право на отдых. Обеспечение моих экономических прав даст мне возможность строить мою жизнь. Но в то же время главная моя экономическая обязанность – платить налоги. Как сказал О.У.Холмс-старший, налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе.
Мое право – получать знания, и только от меня зависит, как я буду их использовать. Но ведь от этого использования зависит вся моя будущая жизнь. Я понимаю это и стараюсь получить максимум того, что мне доступно. И интересная работа для меня – это то, что объединит право на самореализацию с правом на труд. Мне не нужны механизмы, способные мне помочь; мне необходим строй, при котором никто не будет мешать мне сделать счастливым себя и других.
Только когда все права будут обеспечены каждому, тогда можно будет изменить жизнь всем. «Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены», – говорил Сенека. Бессмысленно пытаться осчастливить целый народ, необходимо помочь человеку самому творить свою жизнь. Для этого ему нужно толерантное, демократичное общество, где люди настолько заняты достижением своей цели, что уже не обращают внимания, какой национальности, социального происхождения, имущественного положения человек перед ними; важнее то, что он сумел реализоваться сам и не только не мешал, но и помог сделать то же другим. Демократичное общество – такое, где люди не делают различия между бедными и богатыми, потому что знают: самый бедный из них не номинально, а фактически равен с самым богатым и обладает теми же механизмами защиты своих прав. В будущем неважен будет цвет кожи, ведь безразлично, кто твои родители, главное, что ты сделал, чтобы помочь миру стать еще чуть-чуть терпимее.
Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной. Так писал один из основоположников главного принципа демократии – разделения властей – Ш.Монтескье. Эта идея реализована в современных демократических государствах. Я считаю, что развитая судебная система – признак демократии. В самом деле, человек должен не только знать свои права, но и уметь учиться их защищать. К сожалению, к современной России это пока не относится, но мы должны учиться. Созданные по реформе Александра II мировые судьи тоже поначалу не пользовались популярностью, но число обращавшихся к ним людей постоянно росло, а к концу их существования без мировых не решался ни один мелкий экономический спор – обращение к ним вошло в привычку. Остается надеяться, что в России сегодняшней пройдет аналогичный процесс. Ибо, как говорил М.М.Сперанский, законы существуют для пользы и безопасности людей, им подвластных.
Закон должен быть похож на смерть, которая не щадит никого. Это высказывание тоже принадлежит Монтескье, и мне кажется, что подобный принцип может помочь в развитии демократии в будущем. Зная свои права, граждане должны знать и рамки закона. Ведь демократичное общество отличается тем, что в нем разрешено все, что не запрещено. И именно круг запрещенного необходимо знать, чтобы не мешать другим. Как сказал Демокрит, закон обнаруживает свое благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется.
В будущем демократия сгладит противоречия между людьми. Но это в будущем. Демократичном будущем великой России.
Екатерина РОМАНЕНКО, ученица 11-го класса, Москва
Комментарии