Я ехала к родственникам, которые живут в селе в Воронежской области. Со мной в купе оказались двое мужчин из Воронежа, один из – них депутат. Зашел разговор о фермерстве.
– У вас в области много фермеров? – спросила я своих спутников.
– Есть, но, разумеется, немного. Мало кто идет в фермеры. Хлопотное это дело. Многие начинали и скоро отказывались от этой затеи. Ведь все дорого: и техника, и горючее. Фермеру это не осилить. Вот и держатся многие по-прежнему за колхозы. Да и вообще наш народ более склонен к коллективному труду, чем индивидуальному. Менталитет у нас такой.
– А я слышала, что местные власти душат, именно душат фермеров, хотя большую часть сельхозпродукции дают именно индивидуальные хозяйства. Оба собеседника расхохотались:
– Это все не так, уж поверьте нам, желающих сейчас стать фермерами днем с огнем не сыщешь.
Откровенно говоря, мне не понравились их суждения, они мне показались не только неискренними, но и негосударственными людьми. Сказанное ими можно было истолковать таким образом: да кому это все нужно, пусть все остается по-старому. Мне не хотелось эту тему продолжать обсуждать и я углубилась в книгу, решив напоследок сказать одну фразу:
– Японцы еще более коллективисты, чем мы, однако частная собственность там существует, и она там священна.
– Но мы-то другие. И у нас все по-другому, – желая оставить за собой последнее слово, отпарировали мои спутники.
И вот я в селе, где часто бывала в детстве и в студенческие годы, и куда не заглядывала с середины восьмидесятых годов прошлого века, после того как мой дедушка умер, а бабушка переехала к нам в Москву. Хотя в селе и сейчас живут мои дяди и тети, двоюродные и троюродные братья и сестры. Многие из них часто бывают у нас.
После обмена родственными новостями, как-то сам собой зашел разговор о жизни, о возможности трудиться на земле, чтобы не просто сводить концы с концами, а жить достойно, иметь в доме все, что может позволить себе средний класс.
– Вы можете считать себя фермером? – спрашиваю я своего пятидесятипятилетнего дядю Васю.
– Да нет, просто мелкий частновладелец земли – всего 5 га, а надо, как минимум, 50-60. Но не дают. Чиновники такую волокиту развели, как будто я их личную землю прошу.
У меня порой создается впечатление, что руководители и хозяева района, да и области тоже, всеми силами стараются сохранить колхозы, которые в большинстве своем давно лежат. Иногда это даже чем-то смахивает на диверсию. Будто процветание отдельных людей, а значит, и страны им как кость поперек горла.
Когда я говорила с другими жителями этого села, а также из соседних, где у меня тоже есть родственники, – картина складывалась схожая. Чиновники всех уровней противостоят развитию фермерства. И я тогда подумала, как далеко ушла бы наша страна за последние пятнадцать лет, если бы не мешали, если бы не препятствовали людям деловым, предприимчивым, энергичным.
К сожалению, такое происходит не только в Борисоглебском районе, где живут мои родственники, но и в другом, более близком к областному центру – в Воронежском.
В одной из газет я прочитала о бедственном положении фермеров в этом районе. Совхоз «Дружба» там давно развалился. Но бывшие колхозники не могут получить свои земельные паи. 38 пайщиков заявили о выделении своих земельных участков и передаче их в аренду фермерскому хозяйству «Нива». Весной эти двести двадцать гектаров были засеяны подсолнечником, культурой, которая уже 85 лет здесь не возделывалась. Однако через некоторое время сюда приехали представители районной администрации, стали разъяснять народу, что по законам советской власти земля передана колхозам в вечное пользование.
На кого рассчитано подобное очковтирательство? Может быть, в помощь себе чиновники возьмут какой-нибудь указ Ивана IV или Петра I? Может быть, они забыли, в какое время они живут? Что советской власти не существует уже 14 лет и приняты уже другие законы, в том числе и «О регулировании земельных отношений»? Они, конечно, все это знают, однако рассчитывают на правовую безграмотность и правовую беззащитность простого сельского населения.
Земля, обещанная еще большевиками накануне революции 1917 года, до сих пор их последователями упорно удерживается. Всеми правдами и неправдами они стараются сохранить землю за колхозами и распоряжаться ею как своей собственной.
Думаю, даже уверена, что фермеров, других мелких и средних предпринимателей было бы в несколько раз больше, если бы им активно не препятствовали, не мешали, преступно не противодействовали.
Сегодняшнее поколение школьников, которые получают полноценное гражданское образование, будет знать, каким образом защитить свои права, свою честь и достоинство. А пока я решила помочь своему дяде и оформила все документы, которые направила в прокуратуру. Ждем ее решения.
Марина ТИМОФЕЕВА, учитель граждановедения
Комментарии