Недалеко ушли те времена, когда в школьной программе был курс «Этика и психология семейной жизни». Довелось и мне вести этот предмет. Выбор директора пал на меня, наверное, потому, что я была не только самой молодой учительницей в школе, но и самым молодым заместителем директора в городе. Литературы было мало. Игорь Кон, Рудольф Нойберт… Составляя план на год, я провела опрос среди учеников (письменный и анонимный), чтобы узнать, на какие темы ребятам интересно было бы поговорить, что обсудить, узнать. К моему удивлению, темы, интересующие детей, оказались самые разнообразные и очень смелые.
Сегодня этой теме в школе уделяют совсем немного времени и внимания. Курс «Этика и психология…» прекратил существование. Вроде и не нужен он в наше время. Зачем? Литературы много. Она доступна. Можно просвещаться и в Интернете.
Но проблемы-то остались. Многие мои коллеги считают, что среди наших детей само понятие пола куда-то уходит и размывается. Из личных наблюдений: мальчики радостно приветствуют друг друга нежными поцелуями. На мое дикое недоумение ученики отвечают, что я несовременная, немодная.
Устроила себе ликбез, и вот что выяснила. Некоторое время назад в России появилась новая субкультура. Группы молодых людей в черно-розовой одежде, с косыми челками пробегают по главным улицам городов, собираются в кружок, плачут навзрыд и расходятся. Это эмо-киды, требующие не скрывать своих эмоций. Вреда они никому не причиняли, поэтому со временем о «детях эмоций» благополучно забыли.
Казалось бы, сложно придумать что-то новое. И все-таки получилось. Неожиданно у эмо-кидов появились конкуренты. Эти молодые люди не шокируют, ведут себя спокойно, стараются «не высовываться», не кричать о себе. Короткие волосы, одежда унисекс и нейтральная внешность. Вчерашние Маши и Саши как будто стали одинаковыми – родная мама не узнает, кто мальчик, а кто девочка.
Шоу-бизнес моментально отреагировал на такой всплеск «бесполости» и открыл дорогу подобным артистам. Какой музыкальный канал ни включишь, на каждом обязательно найдется певец (или певица?) с таким имиджем. А у нас все, что показывают по телевизору, модно. Вот и стали подражать новым «звездам». Наверняка кто-то из юношей и девушек, выражающих свою бесполость, действительно находится в поисках своего места в этом мире, но для большинства, к сожалению, это просто очередное увлечение, тысяча первый способ показать, что он не такой, как все.
Почему же этот образ бесполого существа стал таким популярным? Это протест против общепринятых норм морали, которые гласят, что девочка должна носить платье, а мальчик брюки и, не дай бог, наоборот? Или попытка исправить ошибку природы? Если последнее, то эти заметки должны быть на другую тему, медицинскую… Но я в данном случае говорю о бисексуальности как модном образе, норме с точки зрения подрастающего поколения, которое завтра войдет во взрослую жизнь. С этим надо бороться. Давайте перестанем возводить бесполость в ранг личного достижения! Пора восстановить популярность обычного человека, с традиционной ориентацией.
У Андрея Макаревича есть такая песня: «Ты можешь ходить как запущенный сад, а можешь все наголо сбрить. И то и другое я видел не раз, кого ты хотел удивить?». Быть непохожим на других – выкрасить волосы в зеленый цвет и таким образом дать «пощечину общественному вкусу» – естественное желание подростка. Наша задача доказать, что внешнее «оперение» – не единственный и не самый эффективный способ стать ярким и интересным для окружающих.
Галина КОВТУН, учитель русского языка и литературы средней школы №48, Краснодар
Комментарии