search
main
0

То, что нужно сегодня

Дневники участников форума классных руководителей-2023

Большая учительская неделя охватила всю систему образования. Яркие события были организованы и в школах, и в муниципалитетах, и на региональном уровне. И, конечно, много интересного происходило в федеральном масштабе. Три тысячи школьных классных руководителей и кураторов из учреждений профессионального образования в очном режиме встретились возле самой Красной площади – в Гостином Дворе, пространстве для выставок и съездов. С 3 по 7 октября тут шумел III Всероссийский форум классных руководителей (ФКР). Желающих участвовать в этой встрече было в два раза больше, но еще весной все, подавшие заявки, прошли довольно строгий отбор. И все равно участников оказалось так много, что пришлось столице принимать педагогов в две смены. А те, кто не был приглашен, могли наблюдать за событиями в дистанционном режиме. В группе ВКонтакте шли прямые эфиры, выкладывались видеозаписи презентаций, дискуссий, лекций, можно было пролистать альбомы фотографий и найти знакомые лица: https://vk.com/vfkr_ru.

Ключевые темы форума: организация воспитательной работы при реализации образовательных программ, психология воспитания и обучения, Интернет как рабочий инструмент современного педагога, образ учителя и его взаимодействие с внешним миром, инклюзивное и семейное образование.

Главные цели: повышение социального и профессионального статуса классного руководителя, создание профессионального сообщества классных руководителей страны и единой коммуникативной площадки для профессионального общения.

Впрочем, пусть лучше расскажут о форуме сами участники.

В Гостином Дворе – вся страна

 

Участники форума (крайняя справа – Надежда КНЯЗЕВА)

 

Письмо счастья

Ирина Колесова, Барнаул, Алтайский край:

– Когда мне пришло письмо о том, что я успешно прошла все испытания и приглашена на форум в Москву, сначала не поверила. Ведь я просто хотела ответить на вопросы отборочного этапа для себя, для своего развития. Это мероприятие перевернуло мое восприятие образования. Динамика развития, перспективы просто поражают. Сколько теплых слов мы услышали в наш адрес на форуме! Хочется отметить насыщенную образовательную составляющую. Еще до открытия форума я сформулировала больше десятка педагогический идей.

 

В душе – «бабочки»

Маргарита Кайдаш, город Сосновый Бор, Ленинградская область:

– Дорога в Москву: за окном вагона Родина моя, в душе «бабочки». С нетерпением жду общения, открытий и новых впечатлений.

3 октября. Погода замечательная, настроение тоже. В воздухе витает праздничная атмосфера. Форум открывает телеведущий Дмитрий Шепелев. В этот день я приняла участие в работе двух дискуссионных площадок. Ознакомилась с деятельностью МДЦ «Артек» и центра знаний «Машук». Какие они молодцы! Успела побывать и на творческих площадках: плела из бисера, работала на тренажерах…

4 октября. День начался на секции «С чего начинается Родина». Спикеры отработали на «пять». Перед участниками форума выступил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Встреча затянулась, вопросов к Сергею Сергеевичу было много. Плавно перешли к моему любимому движению «Орлята России». Завершился день вопросами профориентации. Успела только на одну творческую площадку, где порадовалась многообразию детской литературы. Книги для детей пишут!

5 октября, День учителя. Сегодня был апогей нашей работы на форуме. Состоялось награждение победителей и призеров всероссийских конкурсов «Учитель года России», «Первый учитель». Были представлены амбассадоры ФКР. И «вишенка на торте» – выступление Николая Баскова. Концерт в Кремле перекрыл всю усталость от работы. Приятно, что на сцене были учителя, исполнившие песни в дуэте со звездами эстрады.

 

Договорились с коллегами

Алина Шалимова, Тула:

– Может показаться, что ФКР-2023 – это про будущее. А на самом деле это про настоящее. Классные руководители делятся уникальными, инновационными практиками руководства. Темы, которые поднимаются в ходе мастер-классов, проектных сессий, лекций, круглых столов, – это то, что нужно сейчас, в данный момент, для улучшения воспитательного и образовательного процессов. В формате офлайн мы встретились с представителями таких организаций, как VK, «Сферум», платформа «Россия – страна возможностей», Росдетцентр, Лига вожатых, «Орлята России», Академия Минпросвещения, РДДМ «Движение первых» и многие другие. Мне удалось ознакомить коллег со своим проектом «Россия в руках детей», заключить договоренности о помощи в его реализации на территории других регионов.

 

Проездной для педагога

Ольга Астахова, Владивосток, Приморский край:

– На форуме обсуждались вопросы, волнующие всех педагогов страны. Так, говорили о единой программе образования, аттестации педагогов, возможности участия детей с ОВЗ в масштабных всероссийских проектах. Когда обсуждались кадровые проблемы, вопросы поддержки учителей, я внесла предложение о льготном проезде до места работы. Педагог большую часть времени проводит на службе, приезжает на работу и в дни каникул. Хорошо бы использовать пропуск для прохода в образовательное учреждение в качестве проездного билета на общественный транспорт. Начисление на эту карту стимулирующих позволило бы экономить часть заработной платы, а не «прокатывать» ее (на оплату проезда в среднем уходит четверть зарплаты, и это при условии, что до места работы добираемся без пересадок).

 

Гибкие навыки и позитив

Светлана Федорова, Приморский район Санкт-Петербурга:

– Я учитель в пятом поколении, продолжаю знаменитую династию Золотовых, общий стаж которой насчитывает более 2600 лет. За три дня работы на форуме получила массу позитива, ярких эмоций и впечатлений. Особенно впечатлила встреча на площадке «Наставничество в школе» с народными учителями России. Хотя представляю Санкт-Петербург, не забываю свою Чувашию, именно там я стала педагогом. Испытала гордость за Чувашскую Республику, которая дала старт проекту «Живая карта России». А теперь вышитая карта страны, части для которой делали все субъекты, в ноябре появится на выставке «Россия» на ВДНХ. Об этом рассказала участникам ФКР генеральный директор выставки Наталья Виртуозова. Кстати, на нашем форуме коллеги из разных регионов создали вязаное одеяло в лоскутной технике! Была на площадке «Учи.ру», слушала выступление Елизаветы Савельевой «УЧИться’легко! Навыки, необходимые ученику XXI века». Мне понравились упражнения для развития гибких навыков.

 

Приму участие в будущем году

Алена Виняковская, Москва:

– Я 5 лет работаю учителем начальных классов. Мама и бабушка вдохновили выбрать именно эту профессию. Чтобы попасть на форум, прошла многоэтапный отбор, который включал в себя тестирование по основам педагогики, тест по внеурочным занятиям «Разговоры о важном», тренажер классного руководителя и создание видеовизитки. Все эти дни мы делились опытом, своими наработками. Хочется выразить огромную благодарность волонтерам и организаторам. Обязательно приму участие в следующем году.

 

Общалась вживую!

Ксения Школьная, Пенза:

– Получила массу новых знаний и впечатлений. Мне посчастливилось стать слушателем Патимат Омаровой, победителя конкурса «Лидеры России», члена Совета блогеров при Минпросвещения РФ, декана дефектологического факультета Дагестанского государственного педагогического университета. Оказавшись на секции «Искусство – объединяющая сила», смогла вживую пообщаться с руководителями проекта «Киноуроки в школах России и мира». Интересные лекции читали Елена Арасланова, руководитель Школы исследователя, Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика». Я встретилась с педагогом-блогером из Белгорода Андреем Федотовым, анестезиологом-реаниматологом, лауреатом Премии Правительства РФ в области образования Денисом Проценко и многими другими известными людьми.

 

Просим песен

Ксения Хамидуллина, Казань, Республика Татарстан:

– Форум сделал возможным невозможное! Я смогла пообщаться с учителями из разных уголков страны – мы подружились, обменялись телефонами и создали чаты для обмена опытом. Я попросила педагога и депутата Павла Евгеньевича Красновида оформить просьбу о создании патриотических песен для детей, которые было бы легко запомнить. Почувствовала поддержку учительского сообщества на самом высоком уровне, признание ценности и важности учительского труда. Уверена, что форум будет развиваться, давая активным педагогам много новых возможностей!

 

Редакция благодарит за помощь в сборе откликов учителя начальных классов из Красноярска, участницу форума Надежду Князеву.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте