search
main
0

Тинейджер. По совместительству геймер. Что привлекает ребенка в компьютерной игре?

Травмируют ли компьютерные игры детскую психику? Как относиться к жестокости на экране? Что делать с так называемой виртуальной зависимостью подростков? Подобных вопросов действительно много, но основным, пожалуй, является следующий: «Что привлекает ребенка в компьютерной игре, почему он так к ней стремится, нередко полностью уходя из реальной жизни в «виртуал»?» Другими словами, необходимо понять психологическую мотивацию подростка, сидящего перед монитором. Поняв это, станет возможным определиться и с остальным.

Естественно, как в случае любой проблемы, мнения относительно компьютерных игр и их воздействия на детей разделились на две диаметрально противоположные точки зрения. Представители первого «лагеря» (назовем их условно «прокурорами») считают развлечения такого рода неизбывным злом. С их точки зрения, компьютерная игра – прямой путь к деградации подростка, у которого продолжают функционировать и развиваться только части мозга, ответственные за моторику и реакцию, все остальные пребывают в состоянии стагнации. Подростки становятся асоциалами, бросают учебу, у них ухудшаются зрение, память, их организм вечно находится в состоянии борьбы со сном, их вид напоминает законченных наркоманов. Доходит даже до смешного: какой-то священник в одном из православных журналов высказался относительно сатанинского оружия Запада, опосредованно убивающего душу нашего молодого поколения путем вовлечения его в «антихристову пляску виртуальности». Их противники (так называемые адвокаты) утверждают строго обратное. По их мнению, подростки, проводящие за играми не более 6-8 часов в неделю, более коммуникабельны, успешны в учебе, лучше осваивают новое, более самостоятельны, чем их неиграющие сверстники. При взгляде на один и тот же предмет разные люди видят совершенно полярные вещи. Но ничего странного в этом нет, зачастую новое жизненное явление рождает самые противоречивые реакции, мнение большинства приходит к чему-то определенному только с течением времени.

Как показали мои немногочисленные опросы коллег – школьных учителей, наиболее характерной реакцией является абсолютное непонимание этого феномена, а ведь они – та категория взрослых, которая по идее должна быть наиболее близкой взглядам и восприятию подростка. Не являются исключением и преподаватели информатики – наиболее передовая в технологическом отношении учительская «каста»: для них подобное времяпрепровождение их учеников остается впустую потерянным временем, которое можно потратить на уроки, чтение книг или другое полезное занятие.

Сколько уже копий сломано вокруг этой проблемы, а воз, как говорится, и ныне там. Думаю, что прийти к чему-то определенному станет возможным, если посмотреть на ситуацию глазами самого ребенка. Уточним возраст – 10-17 лет (более младшие игроки, как правило, исключение). Итак…

Учителя и родители, не понимающие специфики увлечения, – люди не самые авторитетные для подростка на этом этапе, и как следствие их точка зрения для ребенка остается нередко «чужой», сторонней. Много ближе мир сверстников, среди которых надо утвердиться, завоевать авторитет, почувствовать себя значимым. Это отнюдь не означает необходимость непременно слиться с общей массой, стать «одним из…». Важно сохранить индивидуальность, но при этом оказаться признанным. Естественно, это становится более важным в сторонних по отношению к учебе сферах (кого будут больше уважать в классе – лучшего ученика или лучшего футболиста?), в том, что действительно актуально для подростка. Так, наряду с обычными увлечениями появляется компьютерная игра. (Естественно, речь ведется в основном о мужской половине тинейджеров, девочки-геймеры скорее редкость).

Я не буду говорить о реалистичной графике и трехмерном звуке, создающих по-настоящему виртуальный мир, в который хочется подростку попасть, все это знает сегодня любой мало-мальски знакомый с компьютерными играми человек. Но, согласитесь, одна красивая картинка, приятная музыка и интересный сюжет – это маловато для появления того повального увлечения играми, которое мы сегодня наблюдаем в среде подростков. Должно быть что-то еще. Попробуем выделить критерии, совокупность которых позволила компьютерным играм получить такую сумасшедшую популярность именно среди подростков. Итак…

Интерактивность

Что интереснее для ребенка – играть в компьютер или читать книгу (я говорю именно об интересе, занимательности, но никак не о пользе)? Однозначно компьютер. Я многократно слышал детские размышления о том, что основная причина предпочтения компьютера книге – это изначальная незаданность финала. «Книгу ведь сколько ни читай, она всегда будет одинаковая – конец будет один и тот же. А в игре я сам себе хозяин, только от меня зависит, как повернутся события. Это как сказка, но сказка моя, собственная». Кроме того, чтение – занятие, требующее подключения воображения, ассоциативного мышления, в то время как при игре ничего домысливать не надо – все перед тобой. Естественно, что ребенок идет по пути, который проще.

Самореализация

Психологи давно доказали, что человек, лишенный в детстве возможности играть, на всю жизнь остается неполноценным. Почему дети играют в машинки, куклы, самолетики? Они отыгрывают, примеряют на себя роли взрослого, представляют себя на их месте. То же и с компьютером. Рассчитанные преимущественно на подростковую нишу, игры дают возможность почувствовать себя гонщиком, летчиком-истребителем, наемным солдатом. Ребенок хочет «попробовать себя» в этом, а иных средств, кроме мышки и клавиатуры, у него нет. (Слава Богу, а то от мысли о группах вооруженных автоматами детей, бегающих по улицам, становится как-то не по себе).

Увлечение

С тем, что компьютерные игры затягивают, даже слишком, никто спорить не будет. Конечно, во всем нужна мера, и бледный, с воспаленными глазами подросток, проводящий перед экраном по 14 часов в день, не внушает доверия. Но ребенок как индивидуум и как член группы сверстников должен иметь свое хобби, что-то существующее в его жизни помимо учебы. Подойдите к любому компьютерному клубу в вашем районе – посмотрите на выходящие оттуда стайки подростков: они о чем-то увлеченно спорят, что-то доказывают друг другу, кричат. Это не просто увлечение, игра – очень активный вброс в кровь адреналина, без которого нормальный подросток существовать не может.

Адаптация в своей среде

Я об этом уже писал, но нелишним будет сакцентировать на этом внимание еще раз. Когда подавляющее большинство сверстников «болеет» какой-то новой игрой, а ты в ней не то что не разбираешься – даже не слышал, ты мгновенно становишься аутсайдером. А это, поверьте, для подростка самое страшное.

Об этом можно долго говорить, придумывать разные классификации и теории. Но при этом ничего не изменится – дети будут играть, взрослые по-прежнему не понимать. Еще одна ипостась проблемы «отцов» и «детей». Все так, если бы не одно «но».

В России число детей, сидящих перед экраном дома или в клубах, на порядок больше, нежели чем где-либо еще. Такая статистика отнюдь не утешительна. Это при условии, что в Европе или Америке технология позволяет играть на качественно ином уровне, нежели у нас: и клубы лучше, и интернет быстрее, и компьютеры современней. Но играет именно наш подросток. Почему? Все очень просто, но эта простота не радует.

Во времена Советского Союза достаточно широко была развита инфраструктура так называемого молодежного досуга. Кружки, секции, дома творчества юных – их было столько, что в детской среде существовал устойчивый стереотип: не ходить никуда после школы – аномалия. Кто-то занимался авиамоделированием, кто-то – картингом, кто-то ходил в музыкальную или художественную школу, кто вышивал, вязал или выжигал по дереву. Сегодня такие места не исчезли, но их количество значительно поуменьшилось. И постепенно становится уже исключением ребенок, занимающийся чем-то. Ситуация перевернулась.

Но сидеть на одном месте, ничего не делая, ничем не «болеть» подросток не может. И тут появляются компьютерные клубы. Это хоть и платно, но для родительского кармана приемлемо, это позволяет обрести свое увлечение. По сути, это новый вариант «кружка». Отличие только в том, что клубное времяпрепровождение по большому счету бессмысленно: кроме затрат, потерянного времени и минутного интереса, это ничего не развивает и не открывает нового. Реакцию можно развивать не только в виртуальных гонках, моторику руки отрабатывать не только на монстрах, ориентацию в пространстве – не только в мрачных подземельях или инопланетных лабиринтах. Есть способы другие, но для этого надо что-то организовывать, устраивать, вкладывать деньги, а это у нас, как водится, никто делать не хочет. И на таком безрыбье, как грибы, множатся игровые клубы.

Я не противник игр, сам люблю иногда часик-другой побегать-пострелять. Но при этом меня всегда очень раздражает, когда я слышу возмущение коллег-учителей: «Ах, эти игры!» Извините, а что вы можете предложить взамен, чем ребенка увлечь, чтобы он назавтра пошел не в клуб, а к вам? Ничем? Тогда что воздух сотрясать?

Одним словом, сегодняшняя ситуация с компьютерными играми – это не только социальный, технологический, возрастной феномен. Это еще достаточно серьезный педагогический вопрос. Проблема, свидетельствующая о полном бессилии взрослых, которым остается только разводить руками, потому что сделать они ничего не могут.

Юрий ЭЭЛЬМАА, учитель литературы, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте