search
main
0

Тихая охота. Десять правил сбора грибов

«Коли грибовно, то и хлебовно!» – восклицали заядлые грибники в старину, когда наступала грибная пора. Как и раньше, в леса, рощи, посадки, балки сегодня часто выбираются целыми семьями, большими веселыми компаниями. В грибных краях такие прогулки и вылазки бывают весьма добычливы. Не помешает, отправляясь на «тихую охоту», вооружиться некоторыми знаниями.

Приступая к любому делу, мы непременно нацеливаемся и на его результат. Отправляясь в лес за грибами, надеемся вернуться назад с полной корзиной. А если вдруг не повезет? Если добыча едва прикроет донышко, а то и вовсе ее не будет? Бабушка моя была заядлой грибницей – из лесу без грибной добычи не возвращалась. Однако когда соседка, увидев ее с берестяным кузовком, спрашивала: «Куда это ты, подруга, собралась?» – она неизменно отвечала: «Пойду, по лесу прогуляюсь. Совсем огород заморил…» Бабушка точно знала, что хоть на жарянку, да наберет грибов, но делала вид, что отправляется в лес совсем не за грибами, а просто прогуляться, отдохнуть от домашних забот. Думаю, что, ставя двойную цель, человек как бы подстраховывает себя на случай неудачи: если, скажем, не удастся отыскать грибов, то просто прогуляюсь, расслаблюсь. Отправляясь за грибами, кроме просто прогулки, можно запланировать и сбор трав, и фотоаппарат с собой взять, и по пути какую-нибудь интересную коряжку прихватить. И это тоже будет вашей добычей.Грибная прогулка по лесу – лучшее воспитание любви к природе. Поэтому желательно приохотить к этому занятию и детей. Может, заядлыми грибниками они и не станут, но прогулку запомнят. И красота лесная в памяти останется. А что помнится, то непременно воротится. Только следует время от времени проверять корзинки детей, чтоб туда ненароком не попала поганка. К сбору грибов (вообще дикоросов) можно, кстати, привлечь и школьников, превратив это занятие в занимательную спортивную игру.Для походов в лес очень важна добротная экипировка. Прежде всего нужно позаботиться об обувке. «Кто отправится в лес босиком, тому будут попадаться одни старые грибы», – утверждали в старину. Не то что босиком, но даже в хлипких легких ботинках или сапогах, через дыры в которых светятся пятки, по лесу не находишься.«Тара дороже товара», – говорят в народе. Самые популярные и надежные емкости для грибов – корзины из ивовых прутьев, плетенки из бересты. В корзинах можно делать перегородки для разных видов грибов и вещей, просовывая в щели ветки. Они, кстати, прижимают к стенкам бутылки с водой, не давая заваливаться им и сминать грибы. В удобную тару легко превратить рюкзак, если его «распялить» согнутыми в обручи прутьями. В Сибири, кстати, «горбовиком» называют емкость для сбора грибов и ягод, которую прикрепляют к доске с ремнями и носят за спиной.Грибы могут обнаружиться в самых неожиданных местах. Однако чаще всего они встречаются там, где… красиво. Скажем, в светлом березовом редколесье, на моховой подстилке в бору, по краям полянок, покрытых негустой травой, в ложбинах. От старых грибников я даже слышал, что грибы растут в местах, приглядных для строительства жилища. Весьма продуктивно порою собирать грибы вдоль лесных дорог (это ни в коем случае не относится к магистральным шоссейкам). И не заблудишься в незнакомой местности, и удовольствие от такой прогулки получишь. В глубь леса идешь по одной обочине, обратный путь проделываешь по другой. Нередко грибы попадаются даже прямо на дорогах в заросших травой колеях.Грибники делятся на «бегунов» и «прогульщиков». Для одних сбор грибов – беготня по заветным грибным местам, для других – неторопливая прогулка по лесу. Чаще всего грибники сочетают эти два способа. Найдя гриб в незнакомой местности, опытный грибник не торопится бежать дальше. Есть смысл походить кругами вокруг находки, исследовать землю под ближними кустами и деревьями. Некоторые даже приседают или, наоборот, поднимаются на цыпочках, чтобы изменить ракурс, под которым можно заметить грибы.Для грибника важно, сразу войдя в лес, найти гриб и бережно положить его в корзину. Почин всего дороже. Я, например, ради него иногда на опушке оставляю пару грибков, которые срезаю на следующий день. Эти первые сыроежки на дне корзины сразу подымают настроение, суля удачу в дальнейших поисках. Среди грибников, правда, бытует мнение, что некоторые грибы можно легко сглазить. Дотронулся до гриба или даже посмотрел на него, и гриб больше не растет, начинает морщиться, вянуть и чахнуть. Вряд ли стоит серьезно относиться к этому суеверию. Во всяком случае, на следующий день я находил оставленные грибы всегда свежими, чистыми, а некоторые и чуть подросшими. В старину первые грибы клали в дупла деревьев, чтоб задобрить лесных духов.Срезать или ломать грибы? В народе распространены такие выражения, как «ломать» и «брать» грибы. «Ломают», как правило, пластинчатые грибы, а «берут» (срезают или выкручивают) трубчатые. Старые грибы обычно пинают ногой или втаптывают в землю. А можно взять и нанизать его на ветку, сук, положить на пенек. Гриб высохнет, и ветер разнесет по округе его споры, которые дадут жизнь новым грибам.Грибы, как правило, кладут в корзину шляпками вверх. В этом случае мусор не будет набиваться между пластинками. Грибы с длинными ножками (белые, подберезовики, подосиновики) лучше класть боком. Срезанные или сорванные грибы очищают от сора и земли, чтобы они не загрязняли тару и другие грибы. Кстати, в этом случае их проще, легче и быстрее обрабатывать дома. У всех пластинчатых грибов, которые идут в засол, ножки обрезают. Сохраняют их только у рыжиков, лисичек, сыроежек и волнушек. Все съедобные грибы кладут вместе. Однако можно в корзине сделать перегородку (из прутиков) и класть отдельно хрупкие грибы, скажем сыроежки.Нелишней для добычливого грибника может оказаться пригоршня-другая соли. Если вдруг окажется, что грибные трофеи не умещаются в корзине, то достаточно посыпать их солью, чтобы грибы немного осели, освободив место для новой грибной порции.Всякий гриб в руки берут, но не всякий в кузов кладут. Хотя есть и такие, до которых дотронуться не решится даже опытный сборщик. Речь идет о грибах-злодеях, яд которых смертельно опасен для людей. На первом месте среди них – бледная поганка. Мухомор скрывает свою ядовитую сущность под яркой одежонкой, по которой распознает злодея даже неопытный грибник. С бледной поганкой сложнее. Поэтому стоит повнимательнее изучить ее строение и запомнить характерные черты. У многих грибов шляпка колокольчатая, а у зрелых плоская. Поверхность ее нежно-волокнистая, гладкая, бывает многих оттенков – бледно-зеленой, желто-зеленой, серо-белой, в середине всегда темнее. Ножка цилиндрическая, обычно белая, у основания в виде клубня (его еще называют «чашей смерти»), на котором сохраняются лохмотья общего покрывала. Дело в том, что, зародившись, бледная поганка представляет собой плодовое тело, которое выглядит как небольшое яичко. По мере роста покрывало рвется, образуя основание ножки и шляпку. В молодости ножка сначала сплошная, к зрелости – трубчато-полая, мягковатая, легко отделяется от шляпки, под которой легко различимо тонкое кольцо. Кольцо на ножке является остатком первородного покрывала. Мякоть гриба белая, под кожицей шляпки желтовато-бурая, цвет на срезе не меняется. Как лучше всего запомнить (и очень крепко!) основные приметы бледной поганки? «У съедобных опенок на ноге кольцо из пленок, а у ложных опят ноги голые до пят» – не правда ли, легко откладывается в памяти этот простенький народный виршик. Может, что-то подобное следует придумать и о бледной поганке. Скажем, такое двустишье: «Растет одна, цветом бледна, под шляпкой кольцо, на ноге – яйцо».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте