Лето. Отпуск. Хорошо, что жаркие дни перемежаются с бодрящими дождями. В результате получается чудодейственное лекарство от усталости и стресса. Принимаю эту приятную пилюлю и стараюсь думать только о хорошем. Прочь усталость, стресс, проблемы! Отдыхать так отдыхать!
Рекомендую всем коллегам одну замечательную терапевтическую процедуру – поход в лес по грибы.
Мы не живем в такой местности, где грибов ну «хоть косой коси». Для нас более подходит термин «тихая охота». Нужно постоянно наведываться в лес, чтобы не упустить момент, когда «грибы пошли».
Яркие, как солнечные зайчики, разбежавшиеся по опушке, крупные с ладошку и мелкие, как гвоздики – это лисички. Они просятся в корзинку, заскакивают не по одной, а целыми бригадами.
А вот и малыши-крепыши – подберезовики, такие ладненькие, по-спортивному подтянутые. «Что стоишь, сдвинул шляпку набекрень? Жарко? Полезай в корзину».
Боровик знает себе цену, красуется посреди вырубки, ни от кого не прячется. Одним можно всю семью побаловать.
Ходим с мужем по лесу; сколько времени прошло, сколько километров намотано – не важно: ноги топают, глаза смотрят, а душа?! Она поет.
Гремит гром, в лесу подозрительно быстро темнеет. С надеждой глядим на небо. Увы. Выбраться из леса до дождя не успеем. Да и что за проблема дождь, он сейчас как хороший аккомпанемент для песни, что звучит в душе.
Корзинки полны грибов, ножки и шляпки торчат во все стороны. Можно и в обратный путь.
Дождь отрывается по полной: тысячи теплых крупных капель, начинаясь на макушке, спешат наперегонки к самым пяткам. Очки заливает, как лобовое стекло автомобиля, а «дворников»-то нет. Иду на ощупь, и кажется, что дождь смывает с души последние серые пятна.
Дома начинается следующая серия «Грибной истории» – все, что собрано, почистить, переработать, сохранить на зиму. Это, конечно, уже не поэзия, а проза. Но кто сказал, что проза хуже поэзии?
Итак, часть грибов оставляю для сегодняшнего стола, часть засаливаю: если грибы засолить горячим способом, они будут готовы через неделю. Часть грибов мариную, а часть – замораживаю: отварив в подсоленной воде, даю стечь и остыть, после чего раскладываю по пакетам и в морозильник. Зимой, когда придут гости, достану брикет с грибами и сразу на сковороду: через 15 минут жареные грибочки своим ароматом вернут нас в лето, а вкус их таков, что долго на столе они не устоят.
Вообще грибы любое рядовое блюдо делают праздничным.
Например, сейчас идет сезон кабачков: жареные, тушеные, в виде икры и оладьев присутствуют они на столе. А для гостей в честь праздника их можно приготовить так:
500 г кабачков нарезать кружочками толщиной в 1 см и обжарить. Приготовить начинку: взять по 120 г грибов, любого отварного мяса и малосольных огурчиков, все мелко порубить, заправить майонезом. Остывшие кабачки слегка смазать смесью майонеза с чесноком и черным перцем, уложить на блюдо, сверху каждого выложив начинку.
Да, впрочем, рецептов у каждой хозяйки хватает. Главное, успеть запастись дарами лета. К нашей учительской зарплате все заготовленные впрок ягоды-грибы – замечательное подспорье. Так что отпуск для нас – это еще сезон «тихой охоты».
Наталья ШАЛАМОВА, учительница начальных классов, с. Маслова Пристань, Шебекинский район, Белгородская область
Комментарии