search
main
0

«Тхы» по-марсиански. или «Здравствуйте, я Кир Булычев»

Не секрет, что самая читающая в мире страна перестала быть самой читающей… классическую литературу, будь то «Кавказский пленник» Л.Толстого или «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф.Рабле. Школьники с удовольствием читают детские детективы, которые предлагают им самим достроить шарады сюжета и раскрыть запутанное дело, или фантастику, мир которой можно раскрасить в свои собственные цвета, даже если в нем все будет наоборот: небо зеленым, а трава голубой, а возможно, и травы никакой не будет. Чего стоит только бестселлер начала века – многочисленные приключения Гарри Поттера. Иными словами, ученики читают, создавая, выдумывая и додумывая, производя автора в соавторы. Задача учителя – максимально активизировать литературное, и не только, творчество ученика. Помощником учителя в развитии творческой активности школьников выступил Кир Булычев, любимый детьми писатель, известный им по серии книг об Алисе, гостье из будущего.

Позволим себе быть почти дословными, поскольку открывает урок слово учителя.2.1. Звезды не простые, а сказочные. Они сами расскажут нам о писателе. Уж кто-кто, а звезды хорошо с ним знакомы.2.2.

Цели урока определены: развитие творческой активности школьников на примере главы «Как лечили дракона» из книги «Заповедник сказок»; обучение приемам анализа эпизода литературного произведения, анализ проблематики главы, анализ жанрового своеобразия произведения; формирование отношений взаимопомощи и поддержки.

Тема заявлена: «Через тернии к звездам» (Per aspera ad astra). Вводный урок-представление по творчеству Игоря Всеволодовича Можейко.

Оборудование. Для приготовлений к уроку нам понадобятся книги Кира Булычева, какие имеются в школьной библиотеке, 3-4 будет достаточно, важно, чтобы форзац демонстрировал портрет писателя; карточки – ключевые слова; четырехметровый рисованный гуашью и вывешенный на всю длину доски парад планет в объеме (ведь фантазия, как и фантастика, не знает пределов и масштабов); вырезанные из цветной бумаги «говорящие» звезды и рисованные черно-белые фигурки главных действующих лиц; иллюстрации сказок народов мира; пара скелетов кроликов и что-нибудь подобное из кабинета биологии (макет мозга, например) и тонкий шифоновый шарф фокусника. Самое главное – текст, уже прочитанный учащимися дома. Остальное по ходу урока.

Ход урока. Не мудрствуя лукаво, сохраним трехчастное дробление урока на этапы:

1. Оргмомент.

2. Введение нового материала.

3. Домашнее задание (отсроченное закрепление нового материала).

Второй этап содержит следующие дидактические моменты:

Представление писателя.

Представление героев.

Жанровое своеобразие произведения.

Такая структура позволяет сделать урок динамичным, интересным и творчески насыщенным. Итак, звонок на урок.

1. Оргмомент. Позволим себе быть почти дословными, поскольку открывает урок слово учителя.

– Здравствуйте… – так говорят земляне, т.е. мы с вами. А теперь поприветствуем друг друга по-марсиански: «Тхы». Помните, как это делала Алиса из книги «Заповедник сказок»? Высоко поднимите правую руку и загните до половины ладони мизинец. Сегодня на уроке мы познакомимся с интересным и непростым писателем Киром Булычевым, его героями, говорящими на марсианском языке, и теми проблемами, которые они решают. Запишите тему урока. Это крылатое латинское выражение означает «Сквозь трудности (тернии) к успеху (звездам)». Оказывается, сегодня на уроке мы сможем говорить не только на марсианском, но еще и на латинском языке, потому что мы на уроке фантастики.

2.1. Представление писателя. Звезды не простые, а сказочные. Они сами расскажут нам о писателе. Уж кто-кто, а звезды хорошо с ним знакомы.

– Кто хотел бы достать звезду с неба и поделиться, о чем она ему рассказала? Задание классу. А мы с вами, выделяя ключевые слова в рассказе звезды, составим телеграмму-характеристику о писателе другим звездам, потому что Кир Булычев очень любил разговаривать со звездами. Ключевые слова записываем в тетради.

(Звездное небо – это оформленная школьная доска. Посередине во всю длину – красочный и объемный парад планет. К планетам спускаются подвешенные на веревочках книги Кира Булычева. Та, которая содержит портрет, приходится на Солнце, но портрет пока скрыт от глаз школьников. Свободное пространство доски заполнено цветными звездами, оборотная сторона которых содержит краткую информацию о писателе. Внизу доски натянута едва заметная леска, на которую будут прикрепляться ключевые слова для телеграммы. Все ярко, красочно, фантазийно.)

– Что же рассказали звезды?

Ученики снимают звезды и читают:

1. Кир Булычев – псевдоним. Настоящее имя – Игорь Всеволодович Можейко.

Стартует очередной космический корабль. 2. Кир Булычев получил Государственную премию за сценарии к фильмам «Тайны третьей планеты» и «Через тернии к звездам». Корабль летит к следующей звезде. Кто космонавты? 3. Кир Булычев – доктор исторических наук.

Полет продолжается. 4. Кир Булычев признан всей планетой. Его рассказы переведены более чем на 20 языков мира.

Кто следующий герой-космонавт? 5. Кир Булычев говорил: «Я стараюсь писать про людей и делать это в меру сил хорошо».

Еще один астронавт? 6. Кир Булычев писал: «Фантастика – это острый, живой и современный жанр литературы».

Последний полет. 7. Фантастика Кира Булычева организует экскурсии на разные планеты Солнечной системы.

Безусловно, выделение ключевых слов во фразе требует от пятиклассников определенных умений. Выполнить быстро это задание могут далеко не все, поэтому выражения-подсказки подчеркнуты в рассказе звезды и в случае затруднения могут быть названы очередным «космонавтом». Телеграмма появляется на доске и в тетрадях одновременно, таким образом удастся избежать орфографических трудностей.

Псевдоним – Игорь Всеволодович Можейко – «Тайны третьей планеты», «Через тернии к звездам» – доктор исторических наук – 20 языков мира – писать про людей – фантастика – планеты.

Задание хорошо читающему ученику. Я назначаю тебя межпланетным телеграфистом. Прими телеграмму о писателе Кире Булычеве и прочитай ее как звездный телеграфист.

2.2. Представление героев.

Задание классу. Звезды приняли информацию о создателе «Заповедника сказок», и от планет поступил запрос о любимых вами сказках. Узнайте и назовите сказки по иллюстрациям.

Поскольку вся доска уже занята, за исключением центральной части, которая понадобится нам позднее, имеющиеся в копилке учителя иллюстрации и репродукции можно расположить на стенах кабинета. Обычный набор: сказки Пушкина, репродукции Васнецова и Врубеля и т.п. Запрос с Юпитера может касаться «Сказки о рыбаке и рыбке», Венера интересуется «Тремя царевнами подземного царства», Сатурн очарован «Царевной Лебедь» и т.д.

Вопрос классу. А какие сказочные персонажи встретились вам в «Заповеднике сказок»? И не напоминает ли профессор Селезнев одного знаменитого доктора, который лечит животных?

С этими вопросами пятиклассники обычно справляются без труда. В памяти возникают Змей Горыныч, гном, козел, Иван Иванович Царев, почти что Иван Царевич и доктор Айболит.

Еще вопросы для разминки:

– На какие группы обычно делятся герои сказки?

– Назовите среди главных героев – людей «Заповедника…» добрых (положительных) и злых (отрицательных) персонажей.

В процессе обсуждения на доску прикрепляем нарисованные фигурки Кусандры (черная), профессора и Алисы (белые).

– Почему вы так решили?

Начинается серьезная и вдумчивая работа с текстом в процессе обсуждения.

1. Кусандра. Отрицательный персонаж? Найдите и прочитайте представление героя в тексте.

– Почему у героя нет настоящего имени?

– Как псевдоимя характеризует персонаж?

– Почему для портрета героя автор выбирает черный цвет? Почему золотой шлем смотрится на герое нелепо?

– В какой ситуации показан герой? Перескажите.

– Давайте запишем, какие характеристики мы могли бы выделить для представления этого героя.

На доске и в тетрадях столбиком под именем Кусандры появляется словесная характеристика героя:

грубый,

злой,

но не страшный, а смешной персонаж,

не любит животных,

легко обижает других.

2. Профессор Селезнев. Положительный персонаж.

– Почему Селезнев не просто доктор, а профессор? Чем он занимается? (Пишет статью о космических животных.) В каких ситуациях он оказывается? Расскажите. Наверное, вам тоже захотелось бы об этом написать.

– Вот предмет его научного интереса.

В течение урока в углу классной комнаты стоит таинственный стол, накрытый темным шифоновым шарфом. Наступает момент, когда необходимо эмоционально оживить скрупулезную для пятиклассников работу с текстом. Учитель медленно, словно фокусник, на счет «три» снимает ткань. И взорам изумленных пятиклашек предстают скелеты кроликов из кабинета биологии, глаза млекопитающих в склянке и макет мозга млекопитающего. «Драконы!» – догадываются дети. Мы не станем их разочаровывать, в следующем учебном году они сами узнают, как выглядят кролики. А пока мы сумели увлечь их «Заповедником сказок». Главное – сказочный дракон присутствует на уроке!

– На доске и в тетради не забываем оставлять характеристику персонажа. Какой он, профессор?

Умный,

добрый,

отзывчивый,

внимательный,

воспитанный,

лучший доктор (ведь никто не согласился лечить дракона).

3. Алиса. Какой вы представляете себе Алису? (Словесное рисование.) Героиню какого известного произведения напоминает она вам? (Алису из книги Л.Кэрролла.) Как ведет себя девочка с гномом и драконом? Докажите текстом. Прочитаем разговор Алисы и гнома по ролям. Какие качества характера проявляет девочка? На доске вырастают записи:

любопытная,

любознательная,

учится говорить по-марсиански,

умная,

отзывчивая,

добрая,

умеет хранить секреты,

дружелюбная.

Задание классу на активизацию жизненного опыта учащихся. Зачеркните качества героев, которые вы считаете для себя неприемлемыми. Прочитайте те качества, которые вы хотели бы присвоить.

Как видим, никто не оставил для себя качества Кусандры. Но особенность сказки Кира Булычева в том, что он заставляет отрицательных персонажей, таких как Кусандра, проявлять лучшие черты характера. Докажем эту мысль. Вопросы, раскрывающие проблематику главы:

– Почему Кусандра пришел к профессору Селезневу? Мог бы и не приходить, ведь он посетил уже не одного доктора.

(Герой делает свой выбор: его задача – спасти дракона.)

– Что отвлекает профессора Селезнева от написания столь важной для него научной статьи? (Готовность помочь больному дракону.)

– Почему Алиса изменила своему любопытству и не пошла смотреть на дракона? (Девочка должна была сначала помочь гному.)

– Чему учит нас сказка?

Пятиклассники сами приходят к столь важному нравственному выводу. Сказка учит помогать другому, когда ему необходима наша помощь, даже в ущерб личным интересам.

Задание классу: запишите этот вывод под диктовку. Он может стать девизом жизни или просто характеристикой доброго человека.

Валеологическая разминка внесет добрый заряд эмоций.

Задание классу. Придумайте и покажите руками, как сказать по-марсиански «SOS», «Помоги мне». А как показать: «Я готов тебе помочь»?

Как только не выгибаются детские пальчики в желании помочь другому! Но нужно иметь пару запасных жестов, чтобы привести класс к общему марсианскому языку.

2.3. Жанровое своеобразие: сказка и фантастика.

Эту фразу мы произносим уже вместе с классом на марсианско-русском языке:

– Между тем о драконе, который так нуждается в нашей помощи (жест) и которому мы готовы помочь (жест), у профессора и Алисы возникает очень интересный спор.

Задание классу. Прочитаем реплики героев по ролям. Кто дракон для Алисы (сказочное существо) и для профессора (научный феномен: «Всему на свете есть научное объяснение»)?

Объяснение учителя по схеме. Так пересекается сказочное и фантастическое: сказка учитывает прошлый опыт народа, его обычаи и традиции и учит настоящие поколения, а фантастика благодаря науке смотрит далеко в будущее, показывая максимальные возможности настоящего.

Схема

– К чему бы вы отнесли произведения Кира Булычева – к сказке или к фантастике? Возможно, это не что иное, как фантастическая сказка, которая учит помогать другим.

– Как вы думаете, каким должен быть человек, который написал такую фантастическую сказку? (Добрым, умным, с богатым воображением, чутким, любознательным и т.п.)

Учитель с удовольствием обобщает выводы школьников: «Таким мы представляем знаменитого писателя. А вот и его доподлинный потрет». В этот момент учитель переворачивает книгу на планете Солнце, форзац демонстрирует анфас сказочника среди его любимых персонажей.

3. Домашнее задание.

– Понравились ли вам парад планет и книги Кира Булычева? Если так, то предлагаю слетать вместе с Киром Булычевым и его книгами на все планеты Солнечной системы и неизвестные еще вам планеты. А начать путешествие вы сможете уже дома.

Задание классу. Творческая работа на тему «Если бы я был сказочником-фантастом, как Кир Булычев, о какой планете рассказал бы я и чему бы я научил других?».

Попрощаемся с нашими планетами и Киром Булычевым, как земляне. А теперь по-марсиански!

Светлана МЕДВЕДЕВА, учитель русского языка и литературы СШ №18 города Челябинска

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте