Своих родителей я почти не помню: папа уехал от нас, когда мне было два года, а мама умерла, когда шел пятый год. От детского дома меня спасла бабушка Маня, которая приходилась двоюродной тетей мамы. Она ко мне относилась, конечно, лучше, чем мне было бы в интернате, но особой любви ко мне не проявляла и не очень-то заботилась обо мне. Единственное, что было весьма важным, я всегда была накормлена. Сама бабушка Маня не бедствовала.
Ее щедро снабжал деньгами сын-предприниматель. И вот однажды, узнав, что в Москве живет двоюродная сестра моей мамы, с которой они вместе росли и были очень дружны, я написала ей письмо о том, как мне живется, а в конце сделала приписку, совсем как чеховский Ванька Жуков: «Тетя Аня, возьми меня отсюда!» Написала и, можно сказать, забыла, потому что не очень-то надеялась, что я кому-то нужна.
И вот однажды, идя из школы (я тогда только что начала учиться во втором классе), увидела возле дома красивую машину, каких в нашем селе не было. Когда я открыла в нерешительности дверь, то увидела красивую тетю, каких раньше видела только по телевидению, и дядю.
– Вот, Катерина, твоя тетя Аня, за тобой приехала, – почему-то взволнованно сообщила баба Маня и добавила: «Мне с тобой все-таки не хотелось бы расставаться…»
Мне было немного страшновато, когда мы ехали в Москву именно на этой красивой машине. Тетя Аня меня постоянно обнимала, гладила, говорила ласковые слова, а я старалась от нее отодвинуться и на все вопросы отвечала односложно.
Мне запомнился наш первый семейный ужин, который приготовили мама тети Ани и ее дети – десятилетний Саша и восьмилетняя Таня. Я сразу тогда почувствовала себя самой счастливой девочкой на свете. Улыбалась, даже порой вместе со всеми хохотала. Такой теплой и приветливой оказалась эта семья. Теперь я с полным правом могу сказать: наша семья – замечательная семья.
Я стала в ней просто третьим ребенком, тоже любимым и дорогим. Прошло какое-то время, и я, подойдя к тете Ане сзади и обняв ее, спросила: «А можно мне тебя называть мамой?» «Конечно, – ответила она, – если ты этого хочешь, я буду счастлива».
Прошли годы, мы все трое окончили вузы: Саша – МГИМО, Таня – филологический факультет МГУ, а я – географический МГУ. Помню, как мама, да и папа тоже переживали за нас, когда мы поступали, потом защищали дипломы. Но особенно она тревожилась, когда мы вдруг заболевали. Я даже порой скрывала, что у меня болит горло, чтобы не огорчать ее.
Я вышла замуж за морского офицера и уехала с ним на Дальний Восток. Первое время мы с мамой звонили друг другу ежедневно. А через полгода она приехала к нам навестить. Я тоже старалась бывать в нашем родном доме два раза в год, даже на чем-то экономила, чтобы хоть на несколько дней вернуться в нашу теплую добрую семью. Родители привели нам троим так необходимые в жизни качества: трудолюбие, отзывчивость, сострадание, ответственность и, конечно, любовь к людям, и в первую очередь к своим близким.
Сейчас я со своей семьей живу в Петербурге. В Москву приезжаю каждые выходные, чтобы просто пообщаться с папой и мамой, иначе буду тосковать по ним. Мне очень хочется, чтобы и моя дочь выросла замечательной женой, доброй, заботливой, любящей матерью, готовой к любому человеку прийти на помощь. Где-то я прочитала, что женщина – мать по призванию и по душе. Именно такой и является моя дорогая мама Аня.
Екатерина ЗВОНАРЕВА, кандидат естественных наук, Санкт-Петербург
Комментарии