search
main
0

Терапевтическое клонирование

Оно не имеет ничего общего с созданием “человеческой копии”

Недавно эксперты обратились к британскому правительству с просьбой разрешить клонирование человеческого эмбриона исключительно с целью медицинских исследований. Речь при этом идет о так называемом “терапевтическом клонировании”, не более того. Клонирование эмбриона необходимо медикам для того, чтобы из его клеток – точнее, из его “стволовой” клетки – “выращивать” ткани, необходимые для лечения больных или поврежденных органов. Ученые уверяют, что потенциально возможно вырастить из зародышевой клетки все что угодно: костные ткани, кровь, нервные, мускульные ткани.

До сегодняшнего дня клонирование человеческого эмбриона находится под запретом (исключением является разрешение подобного клонирования только исключительно в случаях лечения бесплодия, при этом эмбриону “разрешено” существовать лишь до возраста двух недель, после чего он уничтожается).

Каков вердикт власть предержащих на запрос ученых, пока неизвестно, однако, согласно вполне компетентным источникам, скорее всего запрет на подобного рода клонирование будет снят. Как подчеркивают медики, клонирование эмбриона для исследовательских целей не имеет ничего общего с созданием “человеческой копии”.

Ольга ДМИТРИЕВА

Лондон

Почему Россия до сих пор не процветает?

Ведь новых идей в стране по-прежнему много

Возрождение страны многопланово, и его истоки хорошо прослеживаются по такой цепочке: развитие страны – развитие науки – создание передовой техники и технологий. Но следующее поколение техники на 80-90% будет состоять из новых материалов.

В Москве на ВВЦ прошла широкомасштабная выставка “Инновации-2000. Новые материалы и химические продукты”. В ней приняли участие около 100 фирм, представивших разработки НИИ и предприятий со всей страны.

– Положение в области материаловедения у нас неплохое, – доложил перед открытием экспозиции Александр Путилов, начальник Управления разработки и реализации производственных технологий Министерства науки и технологий РФ. – Удалось сохранить примерно 60 крупных научных школ в этой сфере, пропорционально распределенных в Центре, в Сибири, на Урале…

Многие новые материалы и технологии действительно интересны. Институт катализа СО РАН (Новосибирск) представил пористый углеродный материал “Сибунит”, обеспечивающий высокую степень и в то же время удешевление очистки промышленных стоков. Аналогов в мире он не имеет.

Уникальные проекты НИИ текстильных материалов включают в себя создание радиационно-защитного костюма, предохраняющего от высоких температур и ионизирующих излучений, а также биологически активных перевязочных материалов, которые за рубежом пока не выпускаются. Эти новинки уже задействованы лечебными учреждениями, управлениями пожарной службы и МЧС России.

Научно-производственное предприятие “Маяк-93” заявило оборудование для выпуска металлополимерных труб систем водоснабжения и отопления, работающее в любых климатических зонах. По сравнению с зарубежными аналогами такое производство в 5 раз дешевле, а качество выпускаемых труб превышает по отдельным показателям лучшие мировые образцы.

Это малая часть примеров. Интересных новинок очень много. Но пока, как отмечалось на открытии выставки, российские разработчики и производители не научились рекламировать и продвигать свои инновации на мировой рынок. А в западной практике реализация новых технологий по информационным каналам – чрезвычайно перспективный бизнес.

Организаторы выставки (Миннауки, Минобразования, РАН и др.) надеются, что выставка даст возможность различным отраслям промышленности обменяться опытом и привлечет российские и зарубежные инвестиции в научную сферу.

Вадим СЕМЕНОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте