search
main
0

Тепло задушевных бесед

Письма со словами благодарности своим замечательным наставникам, людям, с которых хочется брать пример во всем, всегда согреты особым искренним чувством.

 

Ольга Деева, педагог-организатор музея школы №1285, Москва:

«Так случилось, что я родилась в День учителя в семье педагога. И вот уже 41 год работаю в школе. А начальную школу я узнала и полюбила задолго до того, как пришло время выбирать профессию.

Мне нравилось, когда моя мама, Раиса Алексеевна Деева, брала меня в свой класс, если в детском саду был карантин. Мама отдала московскому образованию более полувека. Начинала воспитателем в детском саду, пока училась на вечернем в МГПИ имени В.И.Ленина на филфаке. Окончив его, пришла работать в школу рабочей молодежи учителем русского языка и литературы. Потом перешла в обычную школу, стала учить младшеклассников. Своим любимым деткам она и посвятила дальнейшие годы. Не боялась вести очень большие по наполняемости классы. Родители учеников были благодарны Раисе Алексеевне за отзывчивость, необыкновенную доброту, умение ценить личность каждого, независимо от возраста и положения.

В тот год, когда решалась моя судьба как будущего учителя (было это на третьем курсе института), мне предложили взять класс. Именно тогда моя мама дала урок правильного отношения к труду. Главное, что я поняла и чем руководствуюсь и сейчас: любое дело получится, если ты вкладываешь в него все силы и душу. Важно быть честным перед собой. Этого маминого урока я никогда не забуду. Много лет мы проработали с мамой вместе в одной школе. Вечерами вели задушевные разговоры про наших учеников и искали способы пробиться к их сердцам и умам. Со своими учениками мама много ездила на выставки, в театр, ходила в походы, устраивала для них праздники. Ее нет с нами 14 лет, но я часто в трудную минуту мысленно обращаюсь за советом к моему другу и наставнику, отличнику народного просвещения, ветерану труда, талантливому педагогу. Пусть у наших молодых учителей тоже будут такие наставники и помощники, как Раиса Алексеевна Деева».

 

Раиса Павлова, ветеран педагогического труда, Тамбов:

«С восторгом во время праздника в парке смотрела, как дети исполняли когда-то любимые нами танцы, которые нам преподавали в педагогическом училище имени К.Д. Ушинского. Полонез, падеграс, вальс… Правда, фламенко у нас не было. Но как же приятно было видеть, как свободны и красивы движения юных танцоров, какие у них радостные, веселые лица! Они подарили зрителям прекрасное настроение. Вспомнилось, как руководитель студенческого ансамбля Нина Александровна Кучмеева на занятиях цитировала Марка Твена: «Танцуй так, будто на тебя никто не смотрит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, живи так, как будто земля – это рай».

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте