«Тепло сердец – тепло ладошек» – так называется не совсем обычный проект Региональной общественной организации инвалидов «Детский орден милосердия». В чем его необычность? Эмблема проекта с маленькими сердечками в окружении добрых рук трогательна и красноречива. Речь идет о создании взрослыми людьми книжек для слабовидящих и слепых малышей.
С руководителем проекта Галиной Владимировной Никаноровой мы встретились в здании на Новой площади, где расположен Союз детских общественных объединений СПО – ФДО. Вдохновитель такого доброго и значимого дела Галина Владимировна в юности связала судьбу с красногалстучной пионерией, а сегодня продолжает по-прежнему служить верой и правдой детству. Вокруг нее сплотились такие же неравнодушные подвижники, готовые свой опыт и силы дарить детям.
– Почему мы взялись за это непростое дело? – моя собеседница не спешит с ответом. Предлагает прежде посмотреть на творения рук сподвижниц. В маленькой комнатке, где стоит швейная машинка, аккуратно разложены материалы, которые потом станут уникальными книжками.
Алла Александровна Лунякова, одна из верных помощниц, дает подержать в руках пухлые, объемные книги. Они вызывают изумление и восхищение.
– Почему в каждой из них в самом низу страницы находится полоска?
– А вы закройте глаза, – предлагает Алла Александровна.
Полоска внизу книги – указатель для читателя, как надо правильно держать книгу. В ней все необычно, важно учитывать, что это первые книжки, которые попадут в руки малышей. И потому, к примеру, звери в них, в отличие от картинок обычных книжек для зрячих детей, не могут быть наряжены в сарафаны или рубашки. Овчина у барана или овцы должна быть мягкая, лучше с завитками, копыта – твердыми на ощупь, нос – кожаным, глазки – круглыми. Изготовление таких книг требует соблюдения многих правил. Потому можно только восхититься людьми, которые взялись за это дело. Они ведь вовсе не профессионалы в издательском деле. Просто не могли остаться в стороне, когда узнали, как нуждаются в таких пособиях малыши (слабовидящих и слепых малышей дошкольного возраста в столице насчитывается более шестисот человек). Проект поможет многим из них обрести первую в своей жизни книжку. Над ней немало потрудились добрые «издатели».
– Посмотрите первые наши пробы.
Я получаю в руки мягкую и красочную страницу.
– Какая ошибка здесь? – видя мою растерянность, Алла Александровна поясняет: по правилам вверху на книжке для малышей расположено небо, если внизу едет машинка, паровозик или идет какой-то зверь, то они не могут потом оказаться наверху. Четко должно соблюдаться правило расположения предметов в тактильных книгах.
Сделать правильные книжки для слепых и слабовидящих детей авторам помогли и помогают в числе других специалистов сотрудники Российской государственной библиотеки для слепых, можно сказать, что они главные консультанты и эксперты.
Конечно, большую роль сыграли и мастер-классы, организованные для будущих создателей пособий для малышей. Для работы над книжками, а таковых должно быть к июню 75 (их подарят будущим юным читателям специализированных московских детских садов), создан разновозрастной волонтерский отряд. Его ядром стали неравнодушные москвички-пенсионерки. Они нисколько не возражают, когда их называют бабушками. Активные участницы программы «Московское долголетие», бабушки любым молодым дадут фору. Легкие на подъем, жизнерадостные, умеющие ценить дар общения, они активно сотрудничают с Детским орденом милосердия, успевают и детям помогать, и разнообразно, интересно проводить время. Алла Александровна, к примеру, прекрасно танцует, не переставая восхищать своих коллег на вечерах и других мероприятиях. Верно говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Многодетная мама, теперь и многодетная бабушка, находит время для всех своих дел и увлечений. Правда, замечает, что муж иногда сетует, что она мало дома бывает. Но, может, когда проект закончится, тогда времени больше будет.
– Другой проект появится, – улыбается Галина Владимировна и предлагает познакомиться с некоторыми создателями эксклюзивной книжной продукции.
Жизненное кредо Татьяны Васильевны Марфоцкой, проработавшей долгие годы учителем культурологии и изо, – не останавливаться на достигнутом, стремиться познавать и осваивать новое.
– Нас с Еленой Геннадьевной Жулиной, педагогом начальных классов и изо (сейчас мы обе пенсионерки), проект привлек возможностью совершить доброе дело. В тандеме нам легче работается, любую мысль можно обсудить и воплотить, учитывая различные прикладные способности каждой из нас, рассказывает Татьяна Васильевна. – Первую книгу мы делали как безусловный аналог – учились понимать, для кого наша продукция и как сделать правильное пособие. В ходе работы появилось желание самим придумать сюжет и воплотить его в жизнь. Так родилась вторая книга «Очень голодная гусеница». Мы постарались внести как можно больше интерактивности в нашу книжку – прожорливую гусеницу надо протащить через разные отверстия. Хочется, чтобы наши творения принесли радость познания и открытия юным читателям книжек. И это главное, к чему мы стремились.
Действительно, изделие мастериц, сделанное с любовью и выдумкой, вызывает у каждого, кто берет его в руки, добрую улыбку. Проверено на себе. Невольно радуешься, когда прожорливая мохнатая гусеница в конце концов превращается в красивую бабочку. Вот такие умельцы наши педагоги.
– Когда два года назад я узнала удивительную организацию «Детский орден милосердия» и ее руководителей Галину Владимировну Никанорову и Людмилу Константиновну Кочергину, то поняла: здесь мое место, – продолжает еще одна создательница книг, ветеран педагогического труда Марина Кузьминична Тюрина. – Понравилось передавать свои знания и умения детям, видеть блеск их глаз от выполненной работы, а также самой узнавать много нового. Учиться самой и учить других – это здорово!
Марина Кузьминична 46 лет проработала в дошкольном учреждении, прошла путь от воспитателя до руководителя. Отличник народного просвещения, почетный работник общего образования Российской Федерации с радостью включилась в необычный проект «Тепло сердец – тепло ладошек». Признается, что от одного названия становится радостно на душе. Презентация руководителя проекта Галины Владимировны, встречи с интересными, увлеченными людьми, мастер-классы по изготовлению тактильных рукодельных книг, встреча с Суворовым Александром Васильевичем – слепоглухим ученым, посещение клуба текстильного дизайна «Красный сарафан» и другие события принесли много положительных эмоций. Вместе с коллегой Галиной Петровной Шуваловой мастерицы изготовили книгу «Геометрические формы» и дидактическую игру «Собери такую же». Галина Петровна Шувалова, ветеран педагогического труда, почетный работник общего образования Российской Федерации, проработала в детском саду 43 года, из них 33 года руководителем дошкольного учреждения. С 2015 года на пенсии, за это время участвовала в проекте «Бабушкины университеты», стала лауреатом московского конкурса работ художественного и прикладного искусства «Мир глазами ветеранов» в номинации «Изобразительное искусство». Теперь принимает живое участие в новом проекте.
Авторам так хочется, чтобы эти книги, изготовленные с любовью, теплом, стали любимыми детьми!
Достаточно подержать книгу «Собери такую же» в руках, полистать, закрыв глаза, включиться в игру, чтобы убедиться: создатели книг достойны всяческой похвалы. На страничке – фигура елочки, рядом мешочек, в котором три разных треугольника, дети должны достать их из мешочка и путем обследования и прикладывания собрать в результате такую же елочку. Все странички с подобными фигурами – вагончик, парусник, снеговик, пирамидка, домик – и сюрпризами в мешочках. В ходе игры дети знакомятся с геометрическими формами, узнают, из каких геометрических фигур состоит каждый предмет.
До чего отрадны встречи с творческими людьми! Что движет ими? Я думаю, все дело в том, что они привыкли жить для других. И дел всегда было невпроворот. Привыкли везде успевать, и сдавать свои позиции не намерены. Знают, что создание тактильных книг – процесс трудоемкий, длительный, его нельзя поставить на поток. Для детей, которые умеют читать, есть специальные книги с особым шрифтом. А как оставить крох от года без книжек, без того же «Колобка» или сказок про животных? Вот потому и посвящают свое свободное время московские мастерицы изготовлению страниц, на которых оживают персонажи русских народных сказок. Впрочем, не только сказок. Не перевелись, да и не переведутся, к счастью, на земле щедрые люди, готовые дарить другим радость.
Надо сказать, что в производстве книг участвуют студенты-волонтеры Московского городского педагогического университета, Колледжа дизайна имени Карла Фаберже, Колледжа профессиональных технологий «Воробьевы горы», Первого московского МОК, а также подростки из центров социальной помощи семье и детям «Отрадное» и «Красносельский». Как уже говорилось, для всех, кто с азов начинал книготворчество, была организована целая серия мастер-классов, на которых опытные тифлопедагоги и знатоки особенностей восприятия мира слепыми и слабовидящими людьми делились знаниями по изготовлению тактильных книг.
Участникам проекта «Тепло сердец – тепло ладошек» оказывают помощь и поддержку сотрудники журнала для слепых «Школьный вестник», Государственного музея – культурного центра «Интеграция» имени Н.А.Островского. Проект стал победителем конкурса грантов мэра Москвы 2018 года, проводимого Комитетом общественных связей Москвы. Значимую поддержку оказывают Комитет общественных связей и молодежной политики г. Москвы и Департамент труда и соцзащиты населения.
Руководитель проекта Галина Владимировна Никанорова, генератор добрых идей, умеет создавать команды подвижников. За ее плечами богатый опыт работы с детьми, который и придает ей силы, желание творить добрые дела.
Комментарии