search
main
0

Теплицы для гениев

Первые итоги реализации проекта по созданию спецклассов с углубленным изучением физики, химии и математики, реализуемого в Новосибирской области, радуют – растет интеллектуальная элита России.

Почти 600 новосибирских школьников в этом учебном году стали учениками специализированных классов с математическим и естественнонаучным профилем. Конкурсный отбор образовательных учреждений,  готовых включиться в реализацию проекта, прошел в прошлом году. Сформировано 23 класса: 19 – в Новосибирске, два – в Бердске, один в Краснообске, и один в Карасуке. Затраты на одного ученика в специализированном  классе в три раза выше, чем в обычном – 70700 рублей. На укрепление материальной базы каждого спецкласса из областного бюджета выделили по миллиону.

Отдельные проблемы, возникшие в первый год работы спецклассов, с лихвой искупаются успехами учеников и их стремлением к поступлению в технические вузы.

– Считаю, что опыт Новосибирской области в создании специализированных классов уникален, – уверен Александр Никитин, академик РАО, директор ИПИО РАО, доктор физико-математических наук. – Когда я разговариваю с представителями Российской академии образования, они всегда живо интересуются этим проектом. Одно дело собрать всех талантливых детей в ФМШ, и совсем другое – когда мы в обычных школах организуем такие кластеры, которые являются новым шагом в развитии специализированного обучения. Если лет десять назад считалось, что в Новосибирской области  математическое образование на очень низком уровне, исключая физматшколу, то сейчас так сказать уже нельзя. И перемены произошли благодаря этому проекту.

Член общественной палаты Новосибирской области, директор лицея №9 Георгий Филимонов считает, что опыт подобного прорывного управленческого решения нужно демонстрировать всей России:

– Вся страна только и говорит о том, что надо восстанавливать престиж физико-математического образования, а наша область уже создает такой прецедент. При этом никто об этих наработках не знает. Сделано очень много – по сути, мы соответствуем идеологии стандартов второго поколения.

По мнению полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, развитие специализированных классов положительно скажется на повышении уровня общего образования:

– Система профильного обучения не только позволит вырастить интеллектуальную элиту, но и будет способствовать формированию принципиально иного качества образования в целом. В следующем учебном году количество спецклассов должно вырасти в 2,5-3 раза. Нужно расширять профили и открывать новые классы в других городах.

Новосибирская область

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте