0

Теперь я другая. Алика СМЕХОВА

В жизни Алики Смеховой за последнее время многое изменилось, она пересмотрела свое отношение к жизни и к себе. А главное, заметно выросли двое главных мужчин в ее жизни – сыновья десятилетний Артем и годовалый Макар.

– Алика, вы много работаете. Успеваете замечать «достижения» Макара – стал головку держать, пополз, сел, встал?

– Конечно, я занята, но не настолько, чтобы совсем не видеть детей. Мы живем в доме. У меня есть традиция – если я не убегаю, то утро провожу по-барски, как только проснусь, няня приносит Макара в кровать, и мы с ним общаемся. Я стараюсь побольше проводить с ним времени – если появляется возможность, и с колясочкой погуляю, и поиграю с ним, и позанимаюсь.

– Что в этом году отвлекало вас от детей?

– У меня был на редкость занятой год, было много проектов. Все началось весной с «Танцев со звездами». Макару было всего три месяца, когда я начала тренироваться…

– И это было удивительно!

– К сожалению, жюри не приняло этот факт во внимание. Перед этим я долго не занималась спортом, беременность не располагает к таким занятиям, да и в жизни у меня был не самый легкий период, но я все равно с удовольствием откликнулась на предложение выйти на танцпол. После этого проекта у меня появилось много предложений, за этот год я снялась в пяти фильмах и сериалах.

– Вы никогда не замечали в своей жизни отголосков тех ролей, что сыграли? Не жалеете, что сыграли в сериале «Бальзаковский возраст»?

– Нет, я ни о чем не жалею. Тем более в «Бальзаковском возрасте» моя героиня, единственная из всех, выходит замуж, рожает ребенка, и все у нее складывается замечательно. Другое дело, что в моих глазах уже, наверное, отражается прожитая история. Многие мне говорят: «Ты можешь особо ничего и не говорить. Достаточно просто находиться в кадре. По тебе и так видно, что в тебе есть какая-то история».

– Вы трудоголик?

– Да, я трудоголик и перфекционист. Если я делаю какое-то дело, то должна его выполнить идеально. И если что-то не получается, то я начинаю страдать. Как раз в «Танцах со звездами» я очень страдала, потому что у меня не получалось все делать идеально – и времени было мало, и опыта никакого. Да, была масса тому причин – я не такая юная, никогда не танцевала, только что родила. Но для меня все эти причины не являлись оправданием. Если я вышла, то должна была все делать прекрасно. Хотя там, где все зависит только от меня, я стараюсь выкладываться на все сто – в кино, на сцене, во время моих музыкальных программ. Последнее время я много занимаюсь ведением разных мероприятий. Все началось несколько лет назад, когда я на телевидении вела передачу «Агентство одиноких сердец». Мне понравилось быть ведущей. И вот сейчас, пока нет интересных предложений в кино, я веду концерты, праздники, торжественные мероприятия. То есть мой род деятельности синтетический – это и кино, и эстрада, и концертная деятельность, и проба себя в эпистолярном жанре…

– Эпистолярном?

– В одном известном журнале я веду колонку. Мне задают тему, и я пишу свои размышления.

– Вы таким образом решаете какие-то свои проблемы?

– Нет, все свои проблемы я уже решила. Скорее пытаюсь помочь тем, кто пока не может найти выхода. Вот, например, у меня была тема «Как относиться к бывшим». Так как я девушка уже с определенным жизненным опытом, то и делилась, как вести себя в такой ситуации. Я считаю, что люди должны помнить только хорошее, и какой бы ни был трудный разрыв, надо уметь оставаться друзьями и сохранять добрые отношения, памятуя о том, что когда-то было хорошо.

– Книгу написать не думали?

– Я давно веду переговоры с разными издательствами, потому что идея такая существует. У меня уже есть некоторый материал, но это будет не история про меня, а история на основе моей биографии. Жизнь порой подкидывает такие сюжеты, что ни один писатель не придумает. Задумка получается симпатичная и, что самое главное, смешная.

– Отдых между работой как-то вклинивается?

– Конечно. Мой отдых во многом зависит от каникул старшего сына Артема, он учится в третьем классе. Летом мы смогли с ним съездить на Сардинию. Потом он был в Америке вместе с дедушкой и его женой. А потом мы вместе с ним съездили в Америку. Думаем посетить Германию, где у меня живет дедушка, которому исполняется 97 лет.

– Сразу бросаются в глаза потрясающие отношения между братьями – Макар тянется к Артему, Артем с удовольствием с ним занимается. Как такое получилось?

– Рецепт прост – надо растить детей в любви. Мы обычная семья, можем ругаться, обижаться друг на друга. Но при этом основа – это нежное отношение, ласковое. Я детей ласкаю, несмотря на то что они мальчики, нежничаю с ними, объясняю, что друг для друга они самые близкие люди, что ближе уже никого не будет. Ну и потом мне нужны верные помощники, надежные мужчины. Я не одинока, у меня два прекрасных парня, которые вырастут умными, красивыми, сильными и будут мне во всем помогать. Сейчас с Артемом мы усиленно занялись спортом, он ходит на плавание, занимается музыкой. Одним словом, я хочу вырастить настоящих мужчин. Мы жалуемся, что вокруг нас исчезли мужчины. А начинать надо с нас, с женщин, с матерей – мы должны воспитать тех самых мужчин, которых нам так не хватает.

– Артем сразу хорошо принял младшего брата?

– Артем очень ждал Макара, трепетно ко мне относился во время беременности. Сейчас они вместе играют. Я с умилением наблюдаю, как они возятся на ковре. Макару Артем отдал все свои игрушки. Более того, он отдал Макару свою комнату, переехал в другую, а все-все-все, что у него было, оставил младшему брату.

– Чем вас Макар удивляет?

– Макар невероятно жизнерадостный ребенок, смешливый, живой, активный. От него идет позитивный настрой. Он родился вопреки всему, ему тяжело приходилось еще в утробе. Но несмотря на то, что я много плакала во время беременности и боялась, что ребенок будет печальным, он оказался необычайно веселым. Он так рад, что родился, что появился на свет, так радуется каждому дню, любой мелочи! Этому у него надо поучиться.

– Вы учитесь?

– Я стараюсь. Не скажу, что совершенно изменилась, но усилия определенные прилагаю.

– Для мамы, у которой двое детей, причем младшему всего год, выглядите вы потрясающе!

– Спасибо большое! Я тоже считаю, что неплохо выгляжу. Тем более что из роддома я выходила с весом минус три килограмма, чем на момент, когда забеременела. Так что все во благо! Действительно, считается, что мальчиков носить гораздо легче и что девочки забирают красоту у матери. Но я все равно хочу девочку. Пусть она у меня заберет часть красоты, но появится в нашем доме. Я думала, что в этот раз будет девочка, но получился мальчик. Следующая обязательно будет девочка.

Мне нравится быть матерью. В этом смысл жизни, это придает существованию определенные краски, настроение, все проблемы воспринимаются иначе.

– Считается, что женщина поддерживает свою красоту ради мужчины. У вас в доме растут двое мужчин, и вы для них эталон женственности, как любая мать для своего сына. Вы заметили, что ради своих мальчиков стали больше за собой следить?

– Не забывайте, что я актриса, а поэтому я, в силу профессии, должна следить за собой, быть все время в форме. Меня так учили, так воспитывали – артистка не имеет права плохо выглядеть, потому что на нее смотрят зрители! И в институте нам об этом постоянно говорили. Неприлично не ухаживать за собой, неприлично себя не любить! Несмотря ни на какие обстоятельства! Есть деньги или их нет, ты должен быть в хорошей форме. Необязательно ходить в ультрадорогие места. Красота не всегда требует больших финансовых вливаний.

– Что вы делаете кроме того, что рожаете мальчиков?

– Слежу за своей диетой, выделяю достаточное время для сна. Мы живем за городом, поэтому по вечерам я стараюсь гулять с детьми, с собакой. Я не курю и другим не советую. Мало пью, отказалась от всего вредного. Занимаюсь спортом, фитнесом, делаю определенные процедуры.

– Окружающие не дают вам забывать, что вы не только актриса, ведущая и певица, но и красивая женщина?

– Не дают. Есть поклонники, которые изящно ухаживают. Но по большому счету у меня сейчас период одиночества. Причем это воспринимаю не как трагедию: «Ах, я одна!», а наоборот, я этим наслаждаюсь. Одиночество – полезное состояние, в это время происходит определенная переоценка ценностей. Есть возможность остановиться, подумать, понять, что с тобой происходит не так, почему все так сложилось. Искать причину случившегося надо не в окружении, а в себе. Мне вообще не нравится позиция обвинения. Все причины лежат внутри нас, нет дыма без огня, подобное притягивает подобное. И если я притягиваю неприятных людей, значит, в этом есть и моя вина. Одиночество, передышка (а это состояние, без всякого сомнения, временное) для меня сейчас очень полезны.

– Что ждет от жизни Алика Смехова?

– Что я жду? Новых успехов в жизни моих детей. Жду от себя роста и работаю над этим. Мне интересно расти сознанием, искать что-то новое, светлое. Я хочу, чтобы в мире было больше добра, и хочу в этом принимать активное участие. Смысл жизни женщины – давать жизнь. И я уже многое сделала – посадила деревья, построила дом, родила сыновей. От жизни я жду только хорошего. Не надо ничего форсировать. Есть небесная канцелярия, и там все давно уже решено. Как Богу угодно, так и будет. А я знаю, что Бог меня любит, он мне помогает, помогал и будет помогать. Тем более я стараюсь работать над собой. Если я и в претензии к кому-то, то только к самой себе. Все проходит, все меняется. Настрой у меня абсолютно позитивный и, главное, философский. Зла, агрессии, негатива, жестокости, жуткого уровня культуры в моей жизни было достаточно, и я постараюсь сделать все, чтобы это меня больше не касалось.