Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник
Почти 20 лет учитель математики Ольга БАРАНОВСКАЯ работает в родной средней школе №2 города Шелехова Иркутской области. И до сих пор с благодарностью вспоминает детство. Родительский дом на пригорке, окруженный забором, который она исписала доказательствами теорем, и школу, где началась ее любовь к жизни, математике, педагогике.
– Спасибо моим учителям-первооткрывателям, – говорит Ольга Леонидовна. – За интересные уроки, за то, что научили дружить, любить, за веру в нас и поиск «искорки» в каждом. За то, что предопределили профессию, показав путь. Во мне горело множество желаний: хотелось быть и врачом, и воспитателем, и актрисой. Но примером истинного служения своему делу, любви к детям, неиссякаемой энергии, оптимизма стала для меня учитель математики Татьяна Григорьевна Коршикова – Педагог с большой буквы.
Математика давалась Ольге непросто, в пятом классе даже была тройка за четверть. Татьяна Григорьевна давала ученице возможность побыть учителем, вместе с ней девочка принимала у одноклассников зачеты, вела уроки. Вместе с доверием учителя и уверенностью в себе росло желание быть педагогом. К моменту окончания школы сомнений уже не было, поступила в Иркутский педагогический институт.
– Я стала учителем, и я счастлива, – говорит Ольга Леонидовна. – Учу, как тогда, в детстве, и очень надеюсь, что это у меня получается профессионально. Понимаю, что на мне большая ответственность, ведь учитель своим примером, своими убеждениями способен научить ребенка тому, во что верить, что уважать, к чему стремиться…
Главными своими инструментами она считает любовь и уважение к детям. Урок для Барановской не сорок минут до звонка, а драгоценное время, проведенное вместе с детьми, и каждая секунда должна быть интересной и полезной. Сегодня перед каждым педагогом стоит задача достигнуть на уроке сразу трех групп результатов: предметных, метапредметных, личностных. Но как этого добиться, если задания в учебнике ориентированы в основном на предметные результаты?
– Я работаю с учебными заданиями и системой формирующего оценивания. Если очень просто, то суть в следующем: задания, представленные в учебниках, в основном нацелены на формирование только предметных знаний. Я дорабатываю задания до учебного задания, которое помогает сделать урок интересным за счет мотивационного компонента, продуктивным за счет включения надпредметного компонента, направленного на формирование метапредметных и личностных результатов. Как учитель математики предметный результат я ставлю на первое место.
Задания Ольга Леонидовна дорабатывает, представляя себя на месте ребенка: что интересно решить ему? «Как ты думаешь, что тебе необходимо предпринять, чтобы сохранить любимую сибиряками рыбу – символ Байкала?» – спрашивает, рассказав, что в самом глубоком озере на Земле исчезает омуль. И школьники не просто считают, насколько меньше рыбы нерестилось в нынешнем году по сравнению с прошлым, но и формируют собственные ценностные ориентиры. Отвечая на вопрос, сколько проспал ученик пятого класса, они заодно узнают, сколько должен отдыхать их ровесник, чтобы вести здоровый образ жизни. Решая задачки на проценты, они могут рассчитать, как использовать имеющиеся средства грамотно, с максимальной пользой для себя, положив деньги в банк.
– Идеальная школа – это идеальные уроки, на которых формируется панорамное видение, воссоздается мышление во всей ассоциативной связи, – считает Ольга Леонидовна. – Недаром все нобелевские открытия сделаны на междисциплинарном уровне, на стыке предметов. Математика – это не только цифры и формулы, она кругом.
Барановская, так же как когда-то ее учительница, позволяет детям почувствовать себя в роли учителя, воспитывая навыки сотрудничества, коммуникации. У нее каждый успешен – не в одном, так в другом задании. Оценивают себя дети сами, сравнивая свой результат с эталоном и выставляя себе баллы. По мнению педагога, существующая система оценивания затрудняет индивидуализацию обучения, не давая возможность зафиксировать и положительно оценить достижения ребенка в сравнении с предыдущими результатами его обучения. Кроме того, она малоинформативна из-за формализованности критериев: невозможно определить вектор дальнейших усилий – что именно надо улучшить, над чем поработать. Более того, традиционная система оценивания, по словам Барановской, имеет травмирующий характер: полностью сосредоточенная в руках учителя, она может стать орудием манипуляции и психологического давления.
Барановская – соавтор сборника «Формирующее оценивание на уроке», руководила районной проблемно-творческой группой, которая работала по этой проблеме. Формирующее, внутреннее, оценивание, которое использует Ольга Леонидовна, помогает школьникам учиться на ошибках, понимать, что у них получается, а чего они не знают и не умеют. Учителю оно дает возможность четко формулировать образовательный результат, организовать в соответствии с этим свою работу. Педагог, в ее понимании, не контролер и надсмотрщик, а друг и наставник, приближающий каждого ребенка к запланированному им результату, способствуя желанию не только учиться у учителя, но и учить себя самому.
– Сейчас главная задача образования – воспитание человека, который может учиться самостоятельно, – объясняет педагог. – Универсальные учебные действия должны обеспечить не только успешное усвоение знаний, формирование умений, навыков, компетентностей в любой предметной области, но и возможность самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности. Все это можно сформировать в ходе урока. Вызовы современности предопределили введение ФГОС, но меня пугает то, что некоторые педагоги порой воспринимают все буквально. Реализация требований стандарта на уроке ради факта наличия может быть губительна. Хоровое целеполагание, комплементарная рефлексия, групповая работа, не способствующая достижению цели, – это лишь малый перечень проблем формального подхода к реализации требований стандарта на уроке. Я применяю групповую работу на уроках, только если она во благо, если за этой работой стоит результат, а не бездумное распределение детей по командам. Важно, чтобы у каждого педагога, несмотря на любые нововведения, было понимание того, что не цель существует ради приема, метода, технологии, а метод, прием, технология существуют ради цели. И главная аксиома: учитель должен беззаветно любить своих учеников. Недаром бытуют слова: «Учатся у тех, кого любят».
Дети ценят бесконечное терпение, доброжелательность и оптимизм Ольги Леонидовны. Она учит каждого, как своего сына. И сына – он в одном из ее классов – как каждого. «Я хочу стать учителем математики, как Ольга Леонидовна, потому что она замечательная!» – говорили дети в ролике, подготовленном для конкурса «Учитель года». Жизнь продолжается, уже ее ученики расписывают заборы теоремами. Впрочем, Барановская не ждет, что ее ученики пойдут в педагогику, может быть, главный предмет, который она преподает, сама того не осознавая, вовсе не математика, а искренность.
– Педагога часто сравнивают с актером, но очень важно не заиграться, не перестараться, не обесценить предметный результат, не превратиться в шута, – считает Барановская. – В школе мы с учениками не играем, живем интересными, творческими уроками, поиском и открытием нового, стремлением к цели и ее достижению. В конце концов, современное образование – это движение от прошлого к будущему через настоящее. И, по-моему, настоящее должно быть продуктивным.
Ольга Леонидовна убеждена, что ребенок, которому созданы в школе условия для творческой самореализации, способен делать правильный выбор и выстраивать свой жизненный путь. А это возможно, если он будет вовлечен учителем в интересный школьный круговорот: уроки, внеурочные занятия, праздники, соревнования, душевные классные часы.
– В прошлом году мне посчастливилось побывать на спектакле школы-студии МХАТ. Очень символично, что это произошло в Год театра. Спектакль «Транссиб», который представляли студенты 4‑го курса актерского факультета, не оставил меня равнодушной. Была приятно удивлена, увидев среди актеров выпускника нашей школы Даниила Шперлинга. А когда-то мы с этим мальчиком выступали на одной сцене. Даниил не единственный выпускник нашей школы, завоевывающий подмостки московских театров. Да и вообще я всегда с радостью отмечаю, как наши выпускники становятся успешными и конкурентоспособными. Все потому, что в нашей школе мы не играем, а живем. Идеальная школа – это настоящая семья, у нее свои правила, устав, ценности. И все участники образовательных отношений – дети, учителя и родители – постоянно находятся в тесном сотрудничестве и взаимодействии. У нас, в Шелеховском районе, реализован региональный проект «Условия достижения и оценки метапредметных результатов», который позволил многим повысить свой профессиональный уровень, внедрить в работу новые, современные образовательные технологии. Наши педагоги – «серебряные» волонтеры всегда готовы помогать наставничеством, мудрыми советами. В школе эффективно работает управляющий совет, родители являются вдохновителями новых проектов, помощниками в реализации конкретных дел. Так, совместными силами удалось добиться обустройства автомобильной стоянки у школы, проблема была актуальной много лет. Дети учатся взаимодействовать, глядя на такое плодотворное сотрудничество.
Шелеховская школа №2 дала и Ольге Леонидовне возможность реализовывать то множество желаний, что горели в ней с детства. Она общается с интересными людьми, занимается вместе с детьми волонтерской деятельностью, выходит на сцену вместе с учительским Клубом веселых и находчивых. Летом занимается ландшафтным дизайном дачи и бесстрашно гоняет на байке. Освоила «Киа Рио», ключи от которой ей вручил на областном туре конкурса губернатор Иркутской области. И учится: жизнь после конкурса не стала спокойнее.
– Педагог должен учиться вместе с учениками, и я своим примером хочу показать детям, что человек должен находиться в постоянном поиске, расти, трудиться, уметь работать в команде, не сдаваться. Только так можно достичь успеха, – считает Ольга Леонидовна. – Сегодня мне удается совмещать проведение уроков, работу в составах жюри районных и областных конкурсов педагогического мастерства. Меня продолжают приглашать на различные встречи с педагогической, родительской, политической общественностью, это дает надежду, что к учителю повернулись, к учителю прислушиваются. Мои ученики в течение учебного года становились призерами математических олимпиад, конкурсов, победителями научно-практической конференции. Я стала победителем конкурса «Родительское признание»-2020, мэр вручил Почетную грамоту Министерства просвещения РФ. Сейчас вхожу в состав рабочей группы по организации областных педагогических чтений «Доблесть учителя», посвященных 75‑летию Победы в ВОВ. Продолжаю организовывать совместно с коллегами математические конкурсы для одаренных детей, руковожу методическим объединением учителей математики в районе. Наша школьная учительская команда КВН, участником которой я являюсь 15 лет, вышла на новый уровень – нас пригласили играть среди взрослых команд города. Очень жду открытия регионального этапа конкурса «Учитель года»- 2020. Для меня это было волнующе, незабываемо… Хочется пережить это время еще раз вместе с другими конкурсантами. С нетерпением жду этого события.
Наталья ЯКОВЛЕВА, Иркутская область
Комментарии