О пользе шоколада написано немало научных статей. Китайские исследователи нашли еще одно лечебно-профилактическое свойство этого любимого во всем мире деликатеса.
Ученые Шаосинского университета решили выяснить, как употребление темного шоколада взаимосвязано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе своего исследования они использовали менделевскую рандомизацию. Такой метод предполагает изучение факторов генетического характера, которые влияют на конечный результат какого-либо процесса, в частности – риска развития болезней сердца и сосудов.
Для этого ученым пришлось собрать информацию о здоровье и пищевых привычках 64 945 европейцев, а также их биологические материалы. Анализ полученных данных позволил исследователям установить влияние генетически предсказанного уровня потребления темного шоколада на вероятность развития сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инфаркта, фибрилляции предсердий, тромбоза вен, гипертонии, инсульта и других сердечно-сосудистых патологий.
В результате оказалось, что темный шоколад в умеренном количестве существенно снижает риск развития эссенциальной гипертензии – длительного и стойкого повышения кровяного давления, которое диагностируется путем исключения всех вторичных гипертоний. В отличие от них, скачки в данном виде гипертензии спровоцированы проблемами сердца или отсутствием сосудистого тонуса.
Важно подчеркнуть, что заметной причинно-следственной связи между употреблением темного шоколада и вероятностью других патологий сердечно-сосудистого характера выявлено не было. О ходе исследования ученые рассказали в статье, опубликованной в издании Scientific Reports.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Много интересной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии