search
main
0

Темная лошадка. От картошки никакого вреда – одна польза

Ни Христофор Колумб, вывезший картошку из Америки, ни Петр I, «прорубивший» для нее окно в Россию, даже не предполагали, какого удивительного джинна выпускают они из бутылки. Где-то картофель победил голод, а где-то стал виновником кровавых бунтов, так что более противоречивого овоща история, пожалуй, не знала. И до сих пор для большинства из нас картошка остается «темной лошадкой»: сытная и вкусная – на этом наши познания об этом удивительном корнеплоде заканчиваются. Наверное, именно для того чтобы исправить эту несправедливость, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций объявила 2008 год Международным годом картофеля.

Начнем с того, что картофель, пожалуй, самый некапризный овощ. Его мало беспокоят капризы природы, но в то же время на единицу площади он дает больше пропитания, чем любая другая сельскохозяйственная культура. Помимо всех этих фактов, безусловно, важных для экологов и министров, картофель еще и полезен, что не может не заинтересовать каждого из нас. Помимо углеводов в нем море белка, калия и витамина С. Соком картофеля издавна лечили язву желудка, а если смешать картофельный сок с соком сельдерея и моркови, то можно почистить весь организм.

Печеный картофель рекомендуют гипертоникам, говорят, он нормализует давление, а компресс из сырого картофеля с медом снимает боли при разгулявшейся ломоте суставов. Картофельный сок пьют диабетики – он снижает уровень сахара в крови.

Но даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, этот овощ все равно может быть вам необычайно полезен в хозяйстве.

Самый вкусный запеченный картофель получается, если отварить неочищенные клубни в течение 10 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и обмакнуть в растительное масло. Выложите картошку на противень и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов, пока она не покроется золотисто-коричневой корочкой.

Из отваренного накануне и «побледневшего» за ночь картофеля можно приготовить чудные блюда. Вот, пожалуй, самое простое: нарежьте клубни кружочками, смажьте взбитым яйцом и посыпьте любимой приправой. Обжаривайте в горячем масле с двух сторон и… пусть весь мир подождет!

Из картофеля получается отличная пицца. На тонкий слой теста для пиццы выложите ломтики сырого картофеля толщиной с лист бумаги. Посыпьте солью, перцем и измельченным чесноком, сбрызните растительным маслом с пряностями. Добавьте кольца фиолетового лука, посыпьте сыром и выпекайте, как обычную пиццу.

Вкус обычного картофельного пюре станет более пикантным, если в последний момент в него добавить обжаренный чеснок, зеленый горошек, кусочки зажаренного бекона и пассированную морковь.

Кстати, в бекон можно заворачивать ломтики вареной картошки и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов.

В обычные котлеты вместо булки можно добавлять тертый картофель.

Не брезгуют картошкой и косметологи:

Дамам, всерьез задумывающимся о хирургической подтяжке век, рекомендуют, прежде чем хвататься за скальпель, для начала попробовать компрессы из натертого на мелкой терке сырого картофеля.

Маски из вареной картошки отбеливают и смягчают кожу. И даже разглаживают морщины.

Вареная картошка, растертая со сливками или сметаной, – прекрасная маска для сухой кожи и незаменимое лекарство при солнечных ожогах.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте