search
main
0

ТЕМА: Просуществует ли культура в России до 2005 года? Окончание. Начало в # 3

ТЕМА: Просуществует ли культура в России до 2005 года?

Вектор развития страны определяют три главных действующих лица: власть, общество, человек. Ведущий негативный фактор, определяющий несовершенство власти в России, – порочность системы принятия решений. Об этом говорят все крупные события последних лет: обнищание, падение производства, октябрь 93-го, “приватизация”, Чечня.

Собственно, порочность традиционной для России системы принятия решений, которую характеризует административно-командный стиль, вытекающий из предположения, что есть немногие люди, которые “знают как надо”, доказана историей. Как мы хорошо сегодня знаем, все девять режимов, правящих в России на протяжении последнего столетия, отмечены весьма и весьма крупными ошибками. Исключений нет. Попадание стопроцентное! Каких-либо серьезных перемен в системе принятия решений за последние годы не произошло. Поэтому с большой степенью достоверности можно высказать осторожную гипотезу о том, что и десятый, существующий сегодня режим не войдет в историю человечества как образец государственной мудрости. В условиях порочной системы принятия решений попытку радикальных реформ можно сравнить с попыткой решать задачу, работая на компьютере, о котором заранее известно, что он поражен вирусом: ни одному результату нельзя верить. Если очень сильно повезет, то итогом будет “Жертвы и разрушения умеренные”.

Размышления над причинами крайнего несовершенства процедур принятия решений подводят к главному негативному фактору, определяющему поведение общества: отсутствие самоорганизации и гражданской ответственности. Это, иными словами, – отсутствие признаков гражданского общества. В конце концов дурная власть – явление нормальное. Привычное. Но власть делает лишь то, что ей позволяет народ.

Проблема самоорганизации и общественного контроля непосредственно связана с проблемой демократизации. В настоящее время подлинной демократии в России нет – предположив противное, мы придем к выводу об ограниченности умственных способностей целого народа: тот отход от нормы человеческой жизни, который мы переживаем, не мог быть осуществлен властью народа, его волей. Подлинная демократия характеризуется не столько наличием парламентских институтов и выборов, сколько эффективностью системы защиты общества от дурака, жулика, тирана, непрофессионала. Такой системы защиты, осуществляемой главным образом различными самоорганизующимися сообществами, сегодня в России нет.

Наконец, ключевой фактор, определяющий невключенность человека в реформы, – фактор “золотого тельца”. В принципе совершенно естественно, что в условиях перехода к рыночным отношениям роль денег возрастает. Деньги, однако, сами по себе еще никого не сделали ни счастливее, ни лучше. Для того чтобы они могли служить эффективным средством развития общества, необходима система сдержек – мораль, разумные и согласованные законы, правосознание, без которого законы не действуют. Фактически, однако, мысли и действия людей сегодня определяют два лозунга: обращенный к подавляющему меньшинству “Обогащайтесь” и предназначенный для подавляющего большинства “Выживайте”. В таких обстоятельствах не представляет большого труда убедить себя в том, что “Если нельзя, а очень хочется, то можно”, в то время как подлинный императив, определяющий и нравственное здоровье общества, и его созидательный потенциал, иной: “Если нельзя, а очень хочется, то нельзя”. Не стоит поэтому удивляться росту преступности, коррупции и повсеместному нарушению обязательств. Как результат нарастают признаки того грозного явления, которое Солженицын точно обозначил как Желтое Колесо – явление, не менее опасное, чем Колесо Красное, перемоловшее судьбы сотен миллионов людей и унесшее десятки миллионов жизней.

Расследуя причины конкретных проявлений несовершенства государственной и общественной жизни, мы всегда обнаруживаем либо ошибку, либо умысел вполне конкретных людей. Это неудивительно: абсолютно все, что произошло в человеческой истории, либо возникло как идея в голове конкретного человека, либо сделано вполне конкретными руками. Вот почему в основе всех трех симптомов (порочность системы принятия решений в государстве, отсутствие самоорганизации и коллективной ответственности в обществе, формирование культа денег в жизни людей) лежит одна общая причина.

Наиболее точный диагноз нашей российской болезни дал А.П.Чехов: “Человека забыли”. Можно предложить и иную формулировку: в жизни и государства Российского, и российского общества, как и ранее, начисто отсутствует человеческое измерение. Сознательно или бессознательно (но постоянно!) не учитывается, что любой общественно значимый проект реализуется: а) для людей (т.е. соответствующие действия должны делать жизнь лучше); б) людьми, которые должны быть убеждены в разумности и полезности дела, которому они служат, людьми со всеми их достоинствами и недостатками.

Именно отсутствием человеческого измерения государственной и общественной жизни определяются сегодняшние беды.

Забвение человека как мерила всех вещей привело к утрате цели: критерием успешности реформ не может служить ни количество принятых законов, ни количество приватизированных предприятий – критерий один: качество жизни человека.

Забвение человека как главного действующего лица истории определило пассивность общества: сколько-нибудь серьезные попытки обьяснить замысел реформ, попытки защитить человека от негативных их последствий отсутствуют – в этих обстоятельствах рассчитывать на активное участие в реформах сверху наивно. Традиционное для российской общественной мысли невнимание к личности имело и имеет роковые последствия. Чтобы пояснить эту мысль, удобно обратиться к следующей аналогии.

Несомненно, одна из главных причин фантастического прогресса физики, химии, биологии и, как следствие, смежных с ними прикладных областей состоит в том, что эти науки в ХХ веке вышли на атомарный уровень: оказалось, что для обьяснения макроявлений необходимо знание микромира. Общество – организм существенно более сложный, чем живая или неживая материя: его “атом” – человек – устроен намного сложнее, чем физический атом или живая клетка. Человек сам себя формирует, он свободен, и в силу этого обстоятельства предсказать траекторию его развития практически невозможно. Формально энергия человека невелика, но Homo Sapiens способен с помощью своего разума продуцировать идеи, высвобождающие гигантские энергии – природные или социальные. Примерами могут служить и последствия развития атомной физики, и социальные катаклизмы ХХ века.

Из сказанного вытекает: необходимое условие совершенствования общества – совершенствование человека. Единственный способ решения этой задачи – образование человека, т.е. разумно устроенный, гуманистически ориентированный процесс обретения человеком своего, только ему присущего образа. Вот почему не экономика и не политика являются главными приоритетами в современной России: приоритет абсолютный – образование.

редлагаемый для обсуждения сценарий – схема программы действий, призванной остановить описанные разрушительные процессы. Существо ее составляют следующие три принципа.

1. Принцип приоритетности: на современном историческом этапе развития образования в России признается неотьемлемым элементом системы национальной безопасности страны, главным условием ее процветания и в силу этого является, безусловно, приоритетным направлением.

2. Принцип солидарности: задача воспитания новых поколений граждан России рассматривается как обьединяющая национальная идея, реализуемая согласованными усилиями по развитию сферы образования государственных и общественных институтов, граждан России.

3. Принцип ответственности: все законы и установления, регулирующие деятельность сферы образования, предусматривают разделение ответственности между государственными и общественными институтами за состояние сферы и соответствующие формы ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.

Обоснованием первого из этих принципов служит предшествующий текст. Есть и чисто прагматические соображения: происходящие коренные изменения уклада жизни требуют от каждого новых знаний; предстоящая структурная перестройка экономики невозможна без массового переобучения, а следовательно, без развитых образовательных инфраструктур. Природный инстинкт – забота о будущем собственных детей – мощный стимул к широкому признанию принципа приоритетности. Наконец, существенно заметить, что процветание таких стран, как Германия, Япония, Китай, Корея, основывается, в частности, на том, что в этих странах образование развивалось опережающими темпами.

Более развернутого комментария требует второй принцип.

Необходимость формулирования национальной идеи, консолидирующей общество и указывающей перспективное направление движения, очевидна. Не менее очевидна, однако, несостоятельность “патриотов”, видящих выход в традиционных для России силовых решениях. Да и реализовать их, как показали опыт поражения в холодной войне, Афганистан, кровавая и грязная чеченская кампания, нельзя.

Право на звание национальной идеи имеет сегодня созидательная идея, открывающая перспективу выхода из исторического тупика и лежащая в пересечении интересов каждого и общества в целом. Естественное стремление человека – достойное проживание своей жизни. Несколько огрубляя картину, можно сказать, что у каждого из нас есть всего три дела в жизни: хлеб насущный, самореализация, продолжение себя в детях. Фактом является то, что сегодня мы живем в условиях крайнего ожесточения борьбы за существование и полной разноголосицы мнений. Поэтому можно рассчитывать на консолидацию усилий общества только вокруг задачи воспитания собственных детей: только эта задача близка каждому и способна обьединить всех. Без ее решения невозможен общественный прогресс.

(Обобщая, в качестве национальной идеи можно предложить идею Российского Возрождения. Россия не прошла через эпоху Возрождения, основной смысл которой – гуманизм, подчеркнутое внимание к личности. Хочется верить, что начало третьего тысячелетия может стать началом такого периода в истории России).

Остается еще один принципиальный вопрос: почему проблемы образования нельзя решить, оставаясь в рамках собственно системы образования? Очевидный ответ заключается в следующем: потенциал системы образования сегодня истощен и уже не может служить источником развития. Более важно иное соображение.

На наших глазах происходит очень трудный процесс смены старой парадигмы, исходящей из принципа единообразия системы образования, к парадигме, признающей уникальность каждого человека. Процесс образования у каждого человека сугубо индивидуален и имеет вероятностный характер. На результаты его оказывает влияние вся образовательная среда: это далеко не только учебное заведение, но и семья, и средства массовой информации, и окружение, и т.п. Вот почему последовательное проведение идей ориентации образовательных систем на интересы личности требует комплексного подхода, а следовательно, и солидарных усилий со стороны различных общественных институтов (не только образовательных, культурных, религиозных, непосредственно призванных содействовать развитию личности). Только при этом условии можно резко увеличить обьемы общественного труда, вкладываемого в образование, придать ему новое качество.

Наконец, принцип ответственности призван ликвидировать существующую систему коллективной безответственности, при которой государственные институты могут спокойно не выполнять свои обязательства (вспомним Указ # 1 Президента России, Закон “Об образовании”, невыплаты зарплаты учителям и т.д.), а общество не готово взяться за решение задач, с которыми сегодня очевидным образом не способно справиться государство. Между тем значительную часть забот об образовании в развитых странах мира принимают на себя местные сообщества, профессиональные ассоциации.

В качестве механизмов реализации предполагается следующее:

1) Финансирование сферы образования из федеральных, региональных, местных источников на потолке возможностей.

2) Полное налоговое благоприятствование всем инвесторам (отечественным и зарубежным) в сферу образования.

3) Реализация комплекса мер по материальному и моральному стимулированию работников сферы образования; поощрение индивидуального роста образовательного ценза.

4) Опережающее развитие всех инфраструктур образовательной индустрии (исследовательская, производственная, информационная, товаропроизводящая), т.е. отрасли, в которой создаются образовательные технологии, продукты и услуги.

5) Четкое разделение обязанностей и ответственности за состояние образования между федеральными, региональными и местными органами власти; между государственными и общественными институтами.

6) Широкая гласность при освещении состояния сферы образования; становление служб, ответственных за сбор и регулярную публикацию полной и достоверной статистики образования.

7) Широкая пропаганда в средствах массовой информации значимости проблем образования, включение СМИ в развитие сфер образования.

8) Активизация международных контактов в сфере образования, выход на мировой рынок образовательных продуктов и услуг.

Наиболее естественная форма реализации этой программы действий – крупный общенациональный проект, в основу которого положены принципы организации атомного проекта:

– формирование надведомственных, имеющих широкие полномочия и состоящие из профессионалов структур управления программой (ведомства являются не руководителями, а соисполнителями);

– тщательный отбор групп разработчиков (формируются своеобразные “сборные России”: главный критерий – способность решить конкретную задачу);

– создание всех необходимых условий для решения возникающих проблем (выделяются необходимые ресурсы, а не те, которых не жаль);

– быстрое развитие программы, окончательные контуры и способы решения которой определяются по мере решения конкретных задач с ясным проверяемым результатом;

– жесткий контроль результатов по времени и качеству.

В принципе вполне реализуем. Но, для того чтобы это произошло, необходимо, во-первых, увидеть сквозь туман повседневных забот и политическую трескотню ту историческую бездну, в которую мы сваливаемся, а во-вторых, требуется проявить волю и начать наконец общими усилиями делать то, чего уже нельзя не делать – созидать. Оправдывающие бездеятельность ссылки на отсутствие денег и сложность реформ несостоятельны. Как заметил В.Я.Лакшин, “мы оскудели не деньгами, а разумом”. И совестью.

Александр АБРАМОВ, член-корреспондент РАО

NB!

Продолжение разговора состоится в редакции “УГ”. За “круглым столом” соберутся известные политики, культурологи, педагоги, журналисты. Тема – “Российское образование в ХХI веке”.

Приглашаем к участию всех, кого волнует судьба нашей школы.

Контактный телефон

298-81-46

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте