search
main
0

Тема

Образование для ХХI века

ходящее столетие оставляет нам в наследство небывалый доселе динамизм во всех сферах духовной и практической деятельности людей. Теперь даже в масштабах обыденной человеческой жизни изменения начинают преобладать над преемственностью и постоянством. Поэтому не только с точки зрения календарного отсчета времени, но и в действительности мы вступили в переходную эпоху, находимся на изломе истории, когда будущее стало, как никогда прежде, неопределенным. Но именно благодаря этому мы, как никогда прежде, способны к более свободному выбору лучшего будущего для себя и всего мира. В этом состоит парадокс и своеобразное преимущество кризисной, переходной эпохи. При этом следует не забывать справедливое замечание Л.Выготского о том, что “Кризисы – это не временное состояние, а путь внутренней жизни”.

Уходящее столетие вызвало к жизни кардинально новые силы. Веками и тысячелетиями человек приспосабливался к природе и общественным переменам, наращивал свою институциональную, технологическую и интеллектуальную мощь. Наконец эта мощь не просто приобрела планетарные масштабы – человек стал заложником созданной им второй природы. Выявилась радикальная и в той же степени деструктивная несоразмерность локального характера единичного человеческого бытия и глобального характера доступных человеку и человеческим сообществам сверхприродных сил и возможностей. Сегодня именно человек стал главным фактором риска для будущего человечества. Именно проблема человека породила кардинально новую ситуацию, присущую нашей переходной эпохе, которая, как это уже было на пороге эры Просвещения, превратила образование в проблему. В проблему всего человечества и каждого человека. В проблему, которую каждодневно должен практически решать каждый учитель.

Да, меняющийся мир предьявляет кардинально новые требования к образованию. Но впадают в иллюзию те, кто считает, что насыщение общества знаниями и информацией умаляет и оттесняет Учителя и школу. Чем быстрее меняется мир, тем сильнее потребность в образовании, тем более обездоленным становится тот, кто не приобрел необходимых знаний.

Да, педагогическая деятельность стала одной из самых массовых профессий, и это сказалось на положении учителей. Но снижение авторитета учителя, основанного на его монополии на знания в невежественной среде, должно восприниматься не как драма, а как фундаментальный итог Эпохи Просвещения. На новом историческом витке мы можем и обязаны найти новые источники интеллектуального и морального авторитета педагогической профессии, новые опоры ее социального и экономического положения, которые коренятся в уникальной миссии учителя в настоящем и будущем нашей культуры.

Самое главное, что закладывает основу роли и общественного положения учителя сегодня и завтра, – это то содержание образования, которое он способен передать своим ученикам. На мой взгляд, оно должно быть предельно насыщено основополагающими ценностями, знаниями и смыслами. Чтобы быть, знать, понимать и действовать, вступающая в жизнь человеческая личность призвана овладеть универсальными константами жизненного мира, приобщиться к устоявшейся культурной и исторической традиции. Сегодня, как никогда ранее, реальный смысл приобретают мудрые, пророческие слова Ф.Бэкона: “Знание – это сила”.

Назовем такой подход фундаментальным образованием. Здесь важны основательность, строгость, даже педантизм в отборе и систематизации изучаемого материала в противовес облегченному, калейдоскопическому, коньюнктурному.

Константы образования, его фундаментальное культурно-научное ядро призваны помочь представителям новых поколений не только приспосабливаться к меняющемуся миру, но и самобытно участвовать в позитивных изменениях. Это требует таких знаний и такой технологии обучения, которые должны приобрести – и реально приобретают – новаторский и творческий характер. Носителем творческих начал в первую голову призван выступать сам учитель. Понятно поэтому, что моральная, материальная и организационная поддержка инновационной активности учителей должна быть нашим первейшим приоритетом.

Исключительное значение для деятельности как учащихся, так и самих учителей имеют новые информационные технологии. Принятая нами стратегия их масштабного продвижения в образовательную сферу, с одной стороны, встречает заинтересованное отношение и энергичный отклик у самой учащейся молодежи, а с другой – наталкивается как на нехватку ресурсов, так и на консерватизм педагогического персонала. В среде деятелей образования все еще порой недооценивается, что информатизация породила еще одну рукотворную природу – инфосферу.

Инфосфера сегодня не просто обволакивает цивилизацию и проникает во все ее поры, но и творит, формирует свой, во многом еще замкнутый, мир и составляющее его сообщество посвященных. Среди творцов инфосферы уже царят иной способ мышления, новая этика и преображенная культура. Здесь обретает новые возможности не только информационно-технологическая, но и разумно-гуманистическая сила, которую Юрген Хабермас проницательно называл производительной силой коммуникации.

Становление инфосферы впервые сталкивает нас с феноменом надбиологических и, пожалуй, сверхпсихологических изменений в личности человека. Компьютер, информационная техника и технология выступают не просто как умножители интеллекта – они открывают новые измерения сознания. А живая коммуникация, неотделимая от информатизации, связывает эти измерения в единое целое, образуя упорядоченную систему новой культуры.

Уже сегодня информатизация общества стала одним из наиболее значимых глобальных процессов современности и охватила многие развитые и развивающиеся страны. Становление информационного общества повлечет за собой радикальные изменения в сфере производства и деловой активности людей, а также и во всей социальной сфере. Нам предстоит решать проблему адаптации к условиям жизни в этом обществе, где решающую роль будут играть не вещество и энергия, а информация и научные знания – факторы, которые станут определять как общий стратегический потенциал общества, так и перспективы его дальнейшего развития.

В этих условиях исключительно важно своевременно пересмотреть роль и место учителя, преподавателя, педагога в нашем меняющемся мире и, поняв основные тенденции развития общества, правильно определить стратегию подготовки и переподготовки тех, кто уже сегодня обучает, воспитывает и во многом формирует человека ХХI столетия.

Здесь, как представляется, и надо искать ключи к новому дерзновенному Просвещению информационной эры. Эта идея стала отправной для проекта развития дистанционного образования на базе новых информационных технологий, который основан на подходе, предполагающем ориентацию на укрепление и развитие обучающих возможностей педагогического персонала.

Кардинально новая ситуация, возникшая на пороге ХХI века, заставляет переосмыслить известный афоризм Блеза Паскаля, определившего человека как “мыслящий тростник”. Инструментальные возможности мышления современного человека приобрели поистине планетарные масштабы. Они таят в себе небывалые возможности и невиданные угрозы. Из раба обстоятельств человек превратился в их творца. А то, что возобладает в реальных исторических действиях людей, во многом зависит от образования, от школ, от университетов. Здесь риск, здесь и надежда.

Образование для ХХI века призвано быть образованием для всех. Оно должно иметь смыслообразующим стержнем этическую доминанту. Оно призвано носить творческий и новаторский характер. Образование для ХХI века должно строиться на науке. И, наконец, оно должно быть многообразным, адекватным культурному и этническому многообразию человечества, удовлетворяющим разнообразные потребности социально-профессиональных и конфессиональных групп, равно как и индивидуальные духовные запросы.

Чем больше разума, ответственности, творчества и гуманизма будет культивировать образование в душах людей, чем больше людей будут приобретать полноценное образование, тем больше шансов у человечества разрешить драматические коллизии приближающейся эпохи.

Владимир КИНЕЛЕВ,

министр общего и профессионального образования Российской Федерации

На пороге первого рассвета

Еще совсем немного, и наступит XXI век. Какими войдут в него наши города и школы? Каким будет образование нового столетия? Предсказать это невозможно, но можно представить, опираясь на современные реалии, программы и перспективы. Авторы “Учительской газеты” из многих городов России попытались заглянуть в будущее. Пройдем же вслед за ними и за солнцем, которое начинает свой путь над Россией с Дальнего Востока, а затем дальше и дальше на Запад. За далью даль…

Когда в Москве глубокая ночь…

Ах как любопытно бродить по высоким и светлым залам краеведческого музея г.Владивостока! Подумать только, в начале XX века это был маленький грязный городок, разместившийся на берегу бухты Золотой Рог. За следующие сто лет он хоть и вырос в большой портовый город, но как ему было еще далеко до его восточных собратьев – Гонконга, Токио, Мельбурна, Сиднея, Сингапура!.. Серые кварталы блочных домов и “хрущобок”, безличные пакгаузы, эллинги, краны и единственный, с позволения сказать, “небоскреб” областной администрации, который и в половину не дотягивал до башен из стекла и стали других приморских портовых городов стран Азии и Океании. Закрытый политикой “железного занавеса” и военно-секретными соображениями город долгое время не мог использовать своего выгодного геополитического положения. Ситуация принципиально изменилась в конце XX века. “Открыт закрытый порт Владивосток…”

Последствия этого “открытия” налицо. Достаточно выйти на балкон сорокового этажа музея. Первое, что бросается в глаза, – это огромный мост, наконец-то связавший две части города, расположенные на разных берегах бухты Золотой Рог. Это творение смело становится в один ряд с “Золотыми воротами” Сан-Франциско, мостом через пролив Босфор и реку Тежу в Лиссабоне.

Небоскребы хоть и невысокие (сказываются сейсмические ограничения), но безумно красивые. Например, шатры изогнутых крыш, напоминающих огромную пагоду. Это школа восточных языков, где школьники могут научиться любому, даже самому редкому языку народов Юго-Восточной Азии, Полинезии и Микронезии. Где тот далекий 1997 год, когда в городе была только одна японская и две китайские школы? Японский теперь изучают во всех школах с первого класса наравне с международно-морским английским. Целый комплекс небоскребов разной этажности вырос на месте старых корпусов знаменитого ДГУ – Дальневосточного государственного университета. Правее далеко выдаются в море террасы Морской школы, похожей на пришвартовавшийся к берегу белый многопалубный лайнер. Подумать только, в конце XX века в портовом городе закрывались мореходные училища! Теперь это престижнейшие и популярнейшие учебные заведения, воспитанников которых знают все порты мира.

А это башня Бизнес-школы. Выпускники этого учебного заведения крепко держат в своих руках все хитрые нити международной торговли, бизнеса, морских фрахтов и чартеров.

С улыбкой вспоминаются те времена, когда городские власти решали проблему, как бы удержать молодежь в городе, не дать ей сбежать “на Большую землю”. Теперь сюда едут со всей России. Это и понятно. Чего не видели бывшие школьники в больших и малых городах с резко континентальным климатом и ландшафтом? Здесь же, в буйстве стекла и бетона, сопок и тайги, романтики и приключений, вся жизнь пропитана запахом океана, путешествий и криком чаек…

Вода посреди залива неожиданно вспенилась, и на поверхность вынырнула огромная субмарина. Плавно подойдя к нефтеналивному терминалу, подводный танкер начал разгрузку топлива…

Над всем Удачным безоблачное небо

Позавтракав, Петя поправил галстук, надел легкие туфли и выбежал из дома. Миновав пару переходов между домами, он вышел на центральную площадь. Со всех сторон мимо пальм, цветочных клумб и фонтанов к школе направлялись другие ученики. Яркие платья девочек перемешивались с белыми рубашками мальчиков.

Этот же разноцветно-веселый поток наблюдал из окна своей квартиры директор школы Петр Иванович. В свое время он специально выпросил квартиру с окнами, выходящими на школу, чтобы каждый день любоваться этой группой стеклянных строений, состоявшей из хаоса соединенных под разными углами ломаных линий, похожих на россыпь великолепно ограненных бриллиантов. Да, именно такой должна быть школа знаменитого городка Удачный, расположенного на севере Якутии рядом с горно-обогатительным комбинатом N 12, добывающим почти 70% всех алмазов России.

Пора. Петр Иванович стал собираться, прислушиваясь к прогнозу погоды, следующему в конце восьмичасовых новостей. “25 января 2008 года на севере Якутии температура опустится до 58 градусов ниже нуля…”

“Нормально, в это время бывает и круче”, – подумал директор, надевая пиджак и выходя под ровное мерцание неоновых фонарей. Над ним, за огромным стеклянным куполом, мерцало мириадами звезд и вихрем снежинок бездонно-черное северное небо…

Наша справка. При проектировании города алмазодобытчиков Удачный планировалось, по примеру одного из северных городков Канады, соединить все дома, школы и магазины переходами, а центр города забрать под купол. Город расположен недалеко от географического центра холода планеты. В идеале в любую точку города можно было бы попасть, не надевая верхней одежды в любое время года. Несколько переходов уже было готово, когда рухнула система централизованного финансирования. Сейчас в этих переходах – торговые ряды и палатки…

Андрей ЕМЕЛИН

Москва-Владивосток-

Удачный

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте