search
main
0

Тельняшка стала знаменем победным

Слушатель первого курса командного факультета Общевойсковой академии Вооруженных Сил России, бывший командир отдельного штурмового батальона морской пехоты Северного флота подполковник Игорь Борисевич – один из немногих российских офицеров, награжденных двумя орденами Мужества. Его тельняшка победным знаменем на фасаде дудаевского дворца – символа сопротивления чеченских бандитов – в свое время обошла телеэкраны всего мира. Мало кто знает, что этот непременный атрибут морского пехотинца достался Игорю от его отца, который воевал в Афганистане.

Окончив Ленинградское общевойсковое училище, лейтенант Борисевич был направлен в поселок Спутник Магаданской области, в отдельный штурмовой батальон морской пехоты Северного флота и через полгода, в начале 1995-го, в разгар войны оказался в Чечне.

– Когда добирался до места дислокации, вспоминал, как в 1986-м вместе с матерью провожал отца в Афган, а через два года встречал его – загорелого и заросшего, – рассказывал Игорь. – Батя тогда обнял меня и сказал плачущей от радости матери: «Ну вот, я обещал и вернулся».

Когда увидел покрытые снегом горы Чечни, в которых могла в любой момент настигнуть смерть, вспоминал рассказы отца об афганской войне. И хотя была возможность отложить поездку на Кавказ, остаться дома вместе с женой и маленькой дочуркой, Игорь решил принять вызов судьбы и отправился в «горячую точку».

Опыта участия в реальных боевых действиях, тем более в городе, у морских пехотинцев не было. Учиться воевать в таких условиях приходилось на ходу. Ценой крови. Теряя друзей. Повезло морпехам, что они не первыми входили в Грозный. Прежде этой огненной дорогой прошли мотострелки, десантники, спецназовцы. Идущие следом уже просто не могли, не имели права отступить, не завершив того, ради чего за несколько дней до их прилета на Кавказ гибли боевые товарищи. Именно морские пехотинцы находились в те дни на острие удара.

Лейтенант Борисевич был назначен командиром десантно-штурмового взвода морской пехоты Северного флота. Участвовал в захвате главпочтамта, гостиницы «Кавказ», площади Минутка… Помнит принципиального и справедливого генерала Рохлина и то, как 19 января 1995-го брали штурмом дворец Дудаева, как каких-нибудь восемьсот метров преодолевали почти час. Обстрел не прекращался ни на минуту. Огонь вели со всех направлений и наши, и боевики. Схлопотать пулю можно было в любой миг.

– Где ползком между грудами битого кирпича, где короткими перебежками от одной подбитой машины к другой, то скрываясь за броней сгоревшей БМП, то прижимаясь к окоченевшим припорошенным пеплом и снегом трупам людей, пробирались к зданию, которое нужно было захватить во что бы то ни стало, – вспоминает он.

С тельняшкой все произошло в считанные секунды. Пока бойцы искали «древко» взводный лейтенант Борисевич буквально срывал с себя снаряжение и экипировку. И вот «знамя победы» было готово. На распорках оконной рамы затрепетала тельняшка морпеха-североморца, доставшаяся ему от его отца, воевавшего в Афгане.

Закрепить «знамя» постарались повыше, насколько это возможно было под огнем, хотя и не шквальным, но разящим. А рядом выцарапали надпись: «Морпех. Спутник».

– Моя тельняшка развевалась на дворце дней 15 – 20, – говорит подполковник Борисевич. – Трудно сказать, что именно двигало мной тогда. Ну уж точно не желание прославиться.

Тогда же, в 1995-м, Игорь получил свой первый орден Мужества. Он гордится тем, что его взвод отвоевал без потерь, лишь два бойца получили ранения. А когда вернулся домой, Надежда обняла его и сказала: «Больше я тебя никуда не отпущу».

Потом еще долго Игорь вскакивал среди ночи и долго не мог заснуть.

– Там, на войне, боишься темноты, – признается офицер. – Чеченские снайперы-то не дремали. Чувствуешь постоянное напряжение, не покидает ощущение какого-то животного страха. Сон 2 – 3 часа в сутки, пронизывающий холод, гибель друзей… Помню, наткнулись в сумерках на группу боевиков. Шестерых завалили. Меня спрашивают: приходилось ли людей убивать? Считаю, некорректный вопрос. Стрелял на поражение, а убивал ли? Не знаю…

Во время второй командировки в Чечню Игорь Борисевич потерял лучшего друга – Алексея Милашевича, с которым вместе выпустились из военного училища и потом служили в морской пехоте. Смерть поджидала взвод управления роты на ключевой высоте, когда под покровом ночной темноты и тумана боевики подобрались к нашим на расстояние нескольких десятков метров. Тогда в жестоком бою погиб 21 человек. Впоследствии лейтенанту Курягину и сержанту Таташвили посмертно присвоили звание Героя России, а остальные были награждены орденами Мужества.

– Я в тот момент находился на командном пункте, – вспоминает Борисевич. – Ничего не мог сделать, как-то отомстить этим подонкам за смерть друга. Тогда была такая погода, что мы не могли даже забрать тела погибших товарищей. Когда добрались туда, увидели кровавое месиво. Боевики забросали наших гранатами. Трудно было опознать павших. Тем не менее, всех удалось похоронить с почестями. Так часто бывает: война сначала дарит друзей, потом отнимает. Силами батальона мы соорудили памятник Милашевичу. К сожалению, затем высота не единожды переходила из рук в руки, и от мраморного обелиска ничего не осталось.

Трагическая гибель взвода морской пехоты случилась 31 декабря 1999 г., и с тех пор Новый год для офицера Борисевича – грустный праздник. И в целом, у тех ребят, кому суждено было воевать в Чечне, – свое отношение ко многим красным дням календаря.

– Судите сами, – говорит Игорь Борисевич, – в 1995-м мы улетели на Кавказ под Рождество, а вернулись 8 марта. 26 июня мы отмечаем как День памяти в батальоне морской пехоты Северного флота. 15 июля 2000-го был отдан приказ о выводе объединенной группировки войск «Восточная» из Чечни. И когда мы собираемся с боевыми товарищами за одним столом, третий наш тост – за тех, кто не с нами, а четвертый – за Боевое Знамя нашей воинской части.

И еще один интересный факт биографии офицера. Оба деда подполковника Борисевича участвовали в Великой Отечественной войне. Дед Андрей наводил лучи прожекторов на самолеты противника, которые затем сбивали наши зенитчики. Он – человек неординарный. Сумел вырастить 16 детей, и все живы до сих пор. «Когда отмечаем праздник всей семьей, порой собирается за столом до 100 человек», – заметил Игорь.

Биография кавалера двух орденов Мужества Игоря Борисевича созвучна судьбам его дедов – солдат Великой Победы и отца-«афганца». Уверен, главные высоты офицерской службы слушателя первого курса командного факультета Общевойсковой академии Вооруженных Сил России подполковника Борисевича впереди.

Игорь ПАСТУШЕНКО, Сергей КНЯЗЬКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте