На прошлой неделе Воронеж, Красноярск и Волгоград стали участниками первой телеконференции с министром образования Владимиром Филипповым. В Воронеже организацией довольно экзотичного даже для “продвинутых” компьютерщиков мероприятия занимался областной Центр новых информационных технологий, уже около десятка лет существующий при Государственном техническом университете.
Как рассказал Владислав Юрасов, директор Центра, проректор ВГТУ по новым информационным технологиям, первоначально участниками телемоста собирались стать шесть регионов, но не всем по силам оказалось организовать на местах это мероприятие: тут и компьютерная техника должна быть на соответствующем уровне, и связь, и профессионализм сотрудников. Без хороших финансовых затрат тоже не обойтись.
В Воронеже “виртуально” пообщаться с министром пришли не только руководители Главного управления образования области, но и журналисты. Они же главным образом и задавали “горячие” вопросы. Как предполагается разделить полномочия между “федералами”, регионами и муниципалитетами при решении вопроса о придании школам статуса государственных образовательных учреждений? Какую часть из обещанного повышения зарплаты в 1,89 раза возьмет на себя федеральный бюджет? Будет ли сформирована независимая система аттестации и контроля качества образования?
Владимир Филиппов четко обозначил обязанности субъектов Федерации (ответственность за своевременность выплаты заработной платы и надбавок), муниципалитетов (ответственность за содержание материальной базы школ, за подготовку к зиме, к началу учебного года и тому подобное). Ответственность за обеспечение учебниками скорее всего тоже будет возложена на регионы.
В связи со всеми изменениями необходимо будет вносить поправки в большое количество законов. Как сказал Владимир Михайлович, принципиальное решение по этому вопросу есть, и правительству дано поручение найти механизмы разрешения несоответствий. А дальше вступает в действие известная схема: если область дотационная, идет трансферт, то есть федеральный уровень по-прежнему не снимает с себя финансовых обязательств. То же можно сказать о грядущем повышении зарплаты: федеральный бюджет поможет, но максимум на 30 процентов. Остальное придется собирать на местах. Льготы и пособия для педагогов сохранятся независимо от повышения.
В 2002 году, возможно, будет рассмотрен вопрос о программе компьютеризации городских школ, такие предложения уже поступили от некоторых депутатских фракций. Если решение будет принято, то условия финансирования скорее всего изменятся: не 50 на 50, как для сельских школ, а, к примеру, одна треть – средства федерального бюджета, еще треть – регионального, а последняя часть – деньги муниципалитетов.
Рассказал Владимир Михайлович и о планах создания независимой от органов управления образованием государственной аттестационной службы. Она будет образована при Правительстве РФ, возможно, на правах отдельного комитета. В 2002 – 2003 годах подобного рода структура появится на федеральном уровне и далее – в семи федеральных округах. А с 2004 года – во всех регионах России.
Татьяна МАСЛИКОВА
Воронеж
Комментарии