search
main
0

техника безопасности

техника безопасности

Не путайте “кирпич” с “зеброй”

Главный “застрельщик” всего мероприятия – директор московской юношеской автошколы Ольга Александровна Никонова – в прошлом капитан ГАИ. Будучи как никто знакома с проблемой детского травматизма на дороге, она любого способна убедить в том, что не может быть задачи более важной и первостепенной, чем изучение ПДД. “Почему детей учат говорить, писать, решать задачи, а ходить по улице нет?”- сокрушается Ольга Александровна. Ведь незнание правил дорожного движения может привести к куда большим неприятностям, чем незнание правил грамматики. А между тем во многих ли школах есть такой же основательный курс по ПДД, как и по русскому языку?

Ольга Александровна организовала эстафету, на этапах которой дорожные знаки превращались в головоломки и ребусы. Капитаны сдавали рапорт о прибытии своих команд настоящим инспекторам ГАИ и, получив маршрутные листы, отправлялись на этапы эстафеты, где их уже ждали курсанты автошколы – 15-16-летние воспитанники Ольги Александровны.

Ребята исправляли “ошибки художника”, который как будто ненароком перепутал “кирпич” с “зеброй”, распознавали сигналы светофора в жестах регулировщика. Мальчишки преодолевали препятствия на велосипеде, выписывая восьмерки по спортивному залу, а девчонки, запасясь бинтами и шинами, оказывали “потерпевшим” первую медицинскую помощь при переломе. В одних заданиях важна была реакция, в других – логика. А некоторые и вовсе были похожи на сдачу экзамена, который проходят автомобилисты, чтобы получить права.

Ребята сами перекладывали правила дорожного движения на свой язык. Агитбригада из Сокольников изложила основы ПДД посредством своеобразной интерпретации песни Богдана Титомира “Запорожец – машина класс”, а команды неизменно сопровождали каждое засчитанное судьями очко дружными возгласами “yes!”.

В судействе на этапах эстафеты курсантам автошколы помогали представители Красного Креста и инспектора из отдела пропаганды и агитации УГАИ. А победителей соревнований награждал майор Александр Васильевич Петров.

Самыми грамотными пешеходами оказались ученики школы #182. Они будут участвовать уже в городских соревнованиях по ПДД. Обладателями памятных дипломов УГАИ и призов стали не только непосредственные участники соревнований, но и педагоги, успешно направлявшие команды к победе. Включить в “призовой фонд” фотоаппараты и карманные электронные игрушки позволила щедрость спонсоров – Центрального окружного управления Департамента образования и банка “Российский кредит”. Очевидно, у бизнесменов тонкий расчет. Действительно, не благоразумнее ли вкладывать деньги в предупреждение аварий, чем в устранение их последствий? Банк и автошкола надеются подружиться надолго.

Наталья БУНЯКИНА

Фото Дениса ГРИШКИНА

Агитбригада из Сокольников

скандал

скандал

Лубяная избушка для муниципалитета

Эта история весьма показательно описывает сегодняшнюю ситуацию в столице с подростковыми клубами, которые вдруг оказались почему-то никому не нужны. Их выселяют, разгоняют, поджигают, взрывают… Часто при попустительстве местных властей. Но так ли уж не нужны нам такие клубы на самом деле?

Когда-то, в конце 80-х, при строительстве жилищным кооперативом “Тульский” большого дома на Волжском бульваре первый этаж здания площадью 600 квадратных метров был запланирован под деятельность подросткового клуба. Дом построили, сдали, клуб был организован и начал работать как уникальная для всего Юго-Восточного округа студия “Юный художник”. Здесь под руководством профессионального художника и педагога Аркадия Васильевича Успенского собрался дружный коллектив единомышленников, прививающий детям эстетическое восприятие мира, навыки письма, развивающий их скрытые или очевидные способности.

Все продолжалось относительно хорошо, пока у профкома ВНИИМЕТМАШа, который платил сотрудникам студии зарплату и которому помещение отдали в оперативное управление до 2001 года, не кончились деньги. И теперь оставшиеся еще в “Юном художнике” энтузиасты получают за свою работу в месяц 60 тысяч рублей. Но это пока только полбеды.

Работу студии, как и полагается, курирует муниципалитет “Кузьминки”, которому территориально принадлежит приютившее ее здание по адресу Волжский б-р, 113-й квартал, корпус 7. Но вот недавно в муниципалитете решили, что могут превратить “Юного художника” в многопрофильный клуб, где были бы картинги, вязание, самбо и еще неизвестно что, а художественную студию придется закрывать. Вполне вероятно также, что полученной площади хватит и на какой-нибудь ларек-магазинчик или мелкооптовый склад, которые возникнут на этом месте, пока не подберутся новые кадры для подростковой работы (а это, похоже, случится нескоро). Старому же коллективу надо будет искать новое место.

И это несмотря на то, что во всем округе нет ни одной художественной школы, но есть уже и многопрофильный Центр творчества, и станция юных техников, и стадион, и две спортшколы. Несмотря на радость занимающихся в студии детей и их родителей, которые, не догадываясь, что рядом с их домами есть такой клуб, хотели поначалу возить своих чад на другой конец города. Несмотря на продуманную научно-методическую основу деятельности работающего коллектива, накопившего уже 3 тысячи томов специализированной литературы.

Одним словом, не сегодня завтра завершатся успехом переговоры муниципалитета с ВНИИМЕТМАШем, и 600 квадратным метрам “Кузьминки” найдут коммерчески более выгодное применение. Более выгодное, нежели вклад в развитие наших детей.

Пока же договор не заключен, есть еще надежда, что вдруг, как в сказке, появятся откуда-нибудь “добрые дяди” и учредят художественную студию “Юный художник” там, где она сейчас находится. И педагогам повысят оклады. И дети будут продолжать учиться творить.

Если же этого не произойдет, то нового помещения “художники”, скорее всего, не получат. Потому что свободных помещений в Москве, видимо, на сегодня больше нет.

Константин САВОСЬКИН

спорт

спорт

Урок физкультуры – не мученье, а ученье

Проблеме физического воспитания в школе, вопросу оценки учащихся, обладающих разными способностями и подготовкой, было посвящено очередное заседание Городского ученического совета в Московском департаменте образования. В него входят старшеклассники из всех московских учебных округов, по одному от каждого, и слушатели Студии юного репортера при подростковой газете “Глагол”. Собирается совет раз в месяц для обсуждения с председателем Московского департамента образования Любовью Петровной КЕЗИНОЙ наиболее волнующих школьников вопросов.

Для ознакомления ребят с тем, как решаются физкультурные проблемы, на заседание был приглашен также заместитель генерального директора Московского городского физкультурно-спортивного общества (МГФСО) Леонид Алексеевич ЗАХАРОВ. Он рассказал, что планируются оздоровительные соревнования “На призы мэра Москвы”, что необходимо ввести в школах обязательное, медицински оправданное разграничение учеников по группам – сильная, средняя, слабая- и оценивать их по нормативам, предусмотренным для каждой. На вопрос, допустим ли как вариативный выпускной экзамен по физкультуре, Леонид Захаров ответил, что это было бы нежелательно. Но ученический совет и председатель департамента Любовь КЕЗИНА убедили его в целесообразности этого нововведения в школе.

Вообще представителю МГФСО пришлось удивиться. Вопросы ребят нередко загоняли его в тупик, выявляли в проблеме физкультуры в школе неожиданные, а потому непродуманные аспекты. Как одному-двум учителям справиться с оценкой разных групп? Как учитывается психика ребенка при распределении физической нагрузки? Насколько необходимо внесение тех или иных вопросов в билеты? Каким образом осваивать теоретический материал, когда времени урока едва хватает на сами физические упражнения? Не нужно ли в курс физкультуры включить умение оказать первую помощь? Как высвобождать на переменах накопившуюся за урок энергию и обойтись без травматизма? Будут ли разработаны образцы грамот за внутришкольные соревнования?

Ответы пестрели будущим временем. Учебники по теории и грамоты готовятся, о проведении экзамена и разработке его нормативов и вопросов нужно подумать, необходимо подготовить рекомендации для администраций школ, обеспечивающие допуск учеников в спортивные и актовые залы во время перемен. Обеим сторонам стало ясно: встречаться им еще не раз. Вопрос, как говорится, требует доработки.

Лора ЗУЕВА

Фото Дениса ГРИШКИНА

анонсы

анонсы

Контактные телефоны: 369-70-88, 306-28-09, Светлана Ефимовна Пронина

С 25 марта по 1 апреля в общеобразовательной школе #889 состоится семинар для учителей по модернизации учебного процесса. Новые педагогические технологии, разработанные профессором П.И.Третьяковым, помогут найти мотивационный подход к ученику, а каждый ученик благодаря им сможет выбирать задачи и упражнения в соответствии с собственным уровнем знаний.

Контактный телефон 370-78-81, Константин Михайлович

С конца марта в Центре развития творческих способностей школьников начнет работать выставка детского творчества, посвященная 850-летию Москвы. На ней представят судо- и авиамодели, поделки из металла и дерева, любительские фотографии и работы по батику.

Контактный телефон 339-75-10, Валерий Прокопьевич

9 марта в 1180-й школе при МГТУ им. Баумана пройдет День открытых дверей.

Нагрузка у учащихся школы немалая – 8 часов математики и физики в неделю. Но зато занятия у опытных педагогов (многие из которых – кандидаты технических наук) дадут возможность поступить в МГТУ: в прошлом году вступительные экзамены удачно сдали 95 процентов выпускников.

Прием в 10-й и 11-й классы будет проходить на конкурсной основе в весенние каникулы. Предстоит успешно сдать экзамены по физике и математике.

Контактный телефон 316-50-36.

Школа #933 обьявляет набор учащихся в 10-й педагогический класс. Зачисление производится на основе собеседования.

Адрес школы: Медынская ул., д. 9а (Западное Бирюлево).

Контактный телефон 383-74-95.

15 марта 524-я школа будет праздновать 30-летие. Дети и учителя ждут в школу бывших преподавателей.

Контактный телефон 318-99-05.

60 лет исполняется в этом году школе #870 при МЭИ. Учителя и ученики, ведущие работу по поиску выпускников “первой ленинской” школы, установили, что в разное время ее закончили: представитель Комитета советских женщин Т.Лысенкова, лауреат премии Ленинского комсомола Н.Успенский, руководитель Департамента по соцзащите И.Муравьева. К сожалению, часть архивных материалов школы была потеряна во время войны, когда здесь располагался военный госпиталь.

На празднование юбилея хотелось бы собрать как можно больше выпускников. И если среди наших читателей окажутся бывшие ученики 870-й школы, сообщите о себе, пожалуйста, директору по телефону 322-08-81 (Надежда Александровна)

Подготовила Любовь ГРИБАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте