К Татьяне Ивановне Королевой любят привозить гостей Восточного округа. А как не привозить, если тут интересно, если тут есть на что посмотреть. Откровенно говоря, интерес представляет не только сам Центр, но и его директор.
Лично я знаю этот дворец творчества детей (иначе не скажешь) уже много лет. Здесь, в просторном фойе, мы при поддержке тогдашнего руководителя Департамента образования Любови Петровны Кезиной снимали телевизионные программы, проводили прямые эфиры, посвященные московской системе образования, московским педагогам. Сюда на встречу с учителями приезжали известные всей стране люди: Махмуд Эсамбаев, Иосиф Кобзон, Ирина Винер, здесь делала свои первые шаги на сцене юная школьница Юля Началова, здесь пели свои песни Катя Лель, Владимир Пресняков, Александр Серов, Татьяна Овсиенко и многие другие известные певцы. Часто выступала шоу-группа «Доктор Ватсон». Мы восполняли отсутствие на телевидении передач об образовании, и Татьяна Ивановна очень нам в этом помогала. Без нее не было бы всех этих передач.
У нашей работы была еще одна сторона: все певцы должны были заплатить за выход в телеэфир, но не реальные деньги: у нас могли выступить только те, кто до этого побывал в детском доме, больнице, интернате и дал там благотворительный концерт. Все это помогало нам сделать телепрограммы очень значимыми. Например, когда Кобзон рассказывал о той поддержке, которую он оказывал детскому дому в Ясной Поляне, это вызывало шквал писем и звонков: москвичи торопились высказать восхищение его деятельностью. У Кобзона после каждой передачи появлялись последователи, и в каком-то детском доме становились счастливыми ребята, лишенные родительского внимания.
Вместе с Татьяной Ивановной мы мечтали о том, чтобы сделать стеклянную крышу во внутреннем дворике и оборудовать большую современную телестудию. Пока все это осталось мечтой, но чем хороша Королева: у нее все мечты в конце концов становятся реальностью. Например, мечтала она о бассейне, и теперь их в ее Центре творчества два: в одном учатся плавать малыши, в другом – занимаются уже более серьезно ребята постарше. Через бассейн проходят все учащиеся Восточного округа: за три месяца тут научат плавать всех. Если не научатся, курс будут повторять, правда, таких случаев тут еще не было.
Сегодня Королева ведет ремонт в своем Центре, не прекращая обычную работу. Это создает массу трудностей, но позволяет ребятам продолжать занятия в многочисленных кружках, секциях. А тут всего этого хватает. На площади в 17,5 тысяч квадратных метров идут занятия в 45 учебных кабинетах, двух спортивных залах, 10 мастерских, тире. И всем этим хозяйством Татьяна Королева, настоящий современный менеджер, управляет до удивления виртуозно и умело.
Информация к сведению
В настоящее время Центр ведет работу по 11 направлениям:
– научно-техническому;
– спортивно-техническому;
– физкультурно-спортивному;
– художественно-эстетическому;
– туристско-краеведческому;
– эколого-биологическому;
– военно-патриотическому;
– социально-педагогическому;
– культурологическому;
– естественно-научному;
– социально-экономическому.
В 328 детских объединениях Центра занимается более 10 тысяч детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет. Реализуется 314 образовательных программ по 153 видам деятельности, и каждый ребенок может выбрать себе дело по душе.
В ЦРТДЮ им. А.В.Косарева работают 357 педагогов, преданных своему делу, своей профессии, из них основных – 162, совместителей – 195.
Центр располагает двумя плавательными бассейнами, имеется библиотека с фондом 22 тысячи книг.
Когда-то учитель русского языка и литературы Татьяна Ивановна Королева решила заняться дополнительным образованием. 20 лет она работает в этом Центре, и для нее каждый день весьма ответственный, ведь она должна продолжать традиции, заложенные в этом учреждении задолго до того, как она пришла сюда.
Немного истории
Центр развития творчества детей и юношества им. А.В. Косарева (Дом пионеров, Дворец пионеров и школьников Первомайского района г. Москвы) – одно из старейших учреждений дополнительного образования г. Москвы.
Первые дома пионеров начали открываться в Москве еще в начале 20-х годов XX века. Среди них был и тот, от которого ведет свою историю наш Центр развития творчества детей и юношества им. А.В. Косарева. Его история начинается с 1923 года, тогда, правда, он назывался иначе: даже не Домом пионеров, а Домом коммунистического воспитания и находился первоначально на Бакунинской улице в доме 4/6. Это потом он переехал на Спартаковскую площадь в дом 9/1а – здание бывшей Хлебной биржи, где располагался до 1980 года.
О Доме пионеров на Спартаковской площади с благодарностью вспоминали его воспитанники актеры Лев Дуров, Алла Ларионова и Ролан Быков. В изостудии Дома пионеров занимался В. Панфилов, заслуженный художник РФ. В духовом оркестре Дома пионеров Первомайского района начал заниматься музыкой А. Казаченков, солист Российского Национального симфонического оркестра и педагог музыкального училища им. Гнесиных. В духовом оркестре Дома пионеров занимался педагог Московской государственной консерватории В. Новиков.
В 1980 году Дворцу было присвоено имя Александра Васильевича Косарева, генерального секретаря ЦК ВЛКСМ.
Расположение Дворца пионеров на территории Бауманского района представляло определенную трудность для детей и подростков Первомайского района ввиду его удаленности, поэтому в конце концов районные власти приняли решение о строительстве нового здания Дворца пионеров и школьников Первомайского района. Объект был объявлен ударной комсомольской стройкой, в 1982 году состоялось его торжественное открытие (путем слияния Дворца пионеров и Дома комсомольца и школьника).
Традиции Центра создавали замечательные педагоги: Ольга Оберг, Евгений Мясников, Станислав Пржздомский, Анатолий Чубаров, Николай Баженов, Вениамин Розов. Их сохраняют современные педагоги, дети, родители и выпускники: торжественное возложение цветов в День Победы у мемориальной доски погибшим сотрудникам Дома пионеров в годы Великой Отечественной войны, посвящение в кружковцы, День рождения Центра. В Центре работают 16 педагогических династий – это тоже его традиция.
Самое главное то, что директор не только сохраняет традиции, но и развивает, обогащает их. Трудно ли ей работать? Нелегко, ведь педагоги дополнительного образования – люди очень творческие, легко ранимые, нуждающиеся в особой поддержке, в одобрении их идей и замыслов. То, что среди педагогов 76 бывших воспитанников Центра (среди них – главный режиссер Игорь Друц, руководитель эстрадного театра «Коломбина» Елена Познанская, руководители хореографического ансамбля «Дружба» Ирина Миленина, Юлия Богачева, Наталья Черных, руководители шахматного клуба, педагоги компьютерного клуба и другие), говорит о том, что тут творческим людям комфортно и интересно. Их любовь к выбранному делу передается детям, позволяет достичь высоких результатов. А как иначе может быть, если и сама директор Центра – удивительная придумщица и мечтательница, которая все свои придумки и мечты претворяет в жизнь. Например, захотела сделать экзотический живой уголок, и несколько лет в Центре жили настоящие крокодилы-малыши. Придумала и создала постоянно действующую Международную детскую художественную галерею, которая уже стала одной из ведущих галерей в России, крупным центром показа детского художественного творчества. Начиная с 1995 года Королева организовала и провела более 150 международных, российских и региональных выставок. Картины и рисунки сюда присылают из разных регионов России, лучшими любуются все посетители Центра. Например, была я недавно в Центре и полюбовалась на творчество ребят из Дагестана. Кстати, Татьяна Ивановна и сама выступает как художник-оформитель, дизайнер. Чего стоит облицовка стен бассейна, где белая, голубая и оранжевая плитки причудливо сочетаются, создавая полное впечатление, что ты на берегу моря под ласковым солнышком.
Понятно, что у такого творческого директора и Центр по-настоящему творческий.
Побеждая на конкурсах, Центр был удостоен высокой чести: на его базе созданы Информационно-методический центр по проблемам воспитания и дополнительного образования, окружной Центр гражданско-патриотического воспитания, окружные художественный и технические советы. При объединении работает социально-педагогическая лаборатория. Концептуальными в области образовательной деятельности Центра стали межведомственные программы:
– «Хрустальная капелька»;
– «Золотой щит Родины»;
– «Поколение созидателей»;
– «В союзе с природой»;
– «Каникулы»;
– «Досуг»;
– «Семья»;
– «Дети будущего».
Капелька творчества становится океаном
Одна из ведущих реализуемых программ – фестиваль «Хрустальная капелька», которому уже 16 лет. На нем считает за честь побывать и вручить призы лауреатам префект Восточного округа Николай Евтихиев. Им гордится начальник Восточного окружного управления образования Виктор Кругляков.
Фестиваль – это поиск новых дарований, внедрение в практику и поддержка новых форм творческого развития детей, повод коллективам округа померяться силами в различных видах творчества, отличный стимул профессионального роста педагогов и самое лучшее лекарство от скуки для ребят.
Фестиваль «Хрустальная капелька» – это большой труд, путь познания жизни через мир ощущений и радость творчества. Оргкомитет фестиваля и члены независимого жюри (деятели театра, кино, профессиональные художники и музыканты, психологи) дифференцированно подходят к творческим коллективам, принимающим участие в конкурсе, и понимают, что возможности у самих детей и коллективов разные: одни способнее, одареннее и талантливее, у других очень техничное исполнение, но есть проблемы с подбором репертуара или выбором музыкального материала. И в то же время оргкомитет фестиваля отмечает, что профессиональное мастерство детских коллективов с каждым годом растет, все большее количество детей выбирают такое творческое окружение, которое автоматически поднимает их социальный статус, отвлекает от улицы и дает возможность реализовать себя в жизни.
Три года назад за кулисами фестиваля родилась идея создания Детской окружной музыкальной филармонии, в состав которой вошли победители фестиваля. Сейчас в составе филармонии более 500 юных артистов. С каждым годом репертуар филармонии пополняется новыми проектами. Среди них детские мюзиклы, сказочные новогодние представления, тематические программы.
Фестиваль «Хрустальная капелька» в конце концов стал окружным проектом городского фестиваля «Юные таланты Московии». В этом году почти во всех номинациях городского фестиваля творческие коллективы Восточного округа стали лауреатами и дипломантами.
2008 год отмечен знаменательным событием: в финал первого Международного детского телевизионного конкурса «Новая волна» вошла вокальная группа «Коломбина» – победитель фестиваля «Хрустальная капелька – 2008».
Итоговый концерт в этом году проводился по-особенному. Организаторы фестиваля вместо традиционного гала-концерта поставили музыкальный спектакль «Необычайные приключения Хрустальной капельки», в канву сюжета которого вплетены сольные и сводные выступления детских творческих коллективов. Проведение спектакля на такой престижной площадке, как Театр эстрады, по общему признанию, поднимает значимость и уровень фестиваля, отражает уважение взрослых к детскому творчеству, потому что наш фестиваль не только социально значимый проект, но и командная игра, в которой принимают участи и взрослые, и дети.
Окружная детская филармония, работающая на базе Центра, объединила лучшие творческие коллективы округа, которые выступают на лучших сценических площадках округа, городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Участниками окружной детской филармонии становятся юные артисты – участники фестиваля «Хрустальная капелька». Их выступления находят отклик в душах и сердцах пожилых людей, детей-сирот, ветеранов, не оставляя равнодушных.
Когда я прохожу мимо здания префектуры Восточного округа, то мне с Доски почета улыбается Татьяна Ивановна Королева. На той доске помещены фото лучших людей округа и среди них по праву фото директора окружного Центра. Это значит, что округ высоко ценит работу Татьяны Ивановны. Но фото на Доске почета это, конечно, не главное. Главное, признание тех тысяч семей, которые доверяют коллективу Центра своих детей, ведь это самое дорогое, что у них есть.
Заканчивается очередной учебный год. Что будет дальше? А дальше будут новые идеи Татьяны Королевой, которые воплотятся в реальной практике и войдут в фонд того бесценного опыта, который уже есть у московского образования.
Комментарии