Татьяна ЯНСОН – мастер спорта по выездке, ведущая телепередачи “Конный спорт”. Ее лошади неоднократно занимали высокие места на самых престижных соревнованиях, а она сама становилась призером Федерации конного спорта.
– Татьяна, скажи, откуда у городского ребенка возникла такая любовь к, казалось бы, сельским животным?
– Начнем с того, что еще в детстве я собирала все изображения лошадей, игрушечных лошадок, в общем, все, что с ними так или иначе связано. В деревне подходила к пасущимся лошадям, ухаживала за ними ради возможности покататься на них. Откуда такая тяга у меня к лошадям, я даже не знаю. Ну а первое непосредственное знакомство произошло в 12 лет. На день рождения отец привел меня на Центральный московский ипподром, где я и села на оседланную лошадь. Первое влечение было скорее неосознанным, спонтанным и только позже я поняла, как именно можно связать свою жизнь с лошадьми, что для этого нужно и что из этого может получиться.
– Где и как тебе удавалось тренироваться в городе, да еще в Москве? Существуют ли какие-то школы для новичков?
– Первым тренером у меня был Певцов Анатолий Иванович, отец популярного сейчас актера. После школы я бежала на ипподром, где и проходили первые уроки езды. Но скоро я заметила, что в поделенном на части манеже есть секция, которая занимается не просто прокатом и выгулом лошадей, а спортивной ездой, с препятствиями, с прыжками и т.д. Стала проситься туда и постепенно перешла в группу, c которой занималась Булкина Людмила Александровна. Это и была первая спортивная группа, где мы сдавали на разряды, занимались по полной программе. Моя спортивная карьера начиналась именно здесь, в конно-спортивной школе “Урожай”. Когда в порыве перестройки всего и вся стали закрывать нашу школу, стараниями тренера удалось сохранить ее часть, а некоторых детей и лошадей перевели на конно-спортивную базу в Битце, построенную к Московской олимпиаде 80-го года. Там продолжились наши занятия. Я перешла в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. Лучшие лошади, лучшие тренеры сделали свое дело! Мы стали участвовать в соревнованиях, представляли Москву на последнем первенстве Советского Союза, который проходил в Прибалтике. Наша команда тогда заняла 3-е место, что было более чем хорошо. Никто такого успеха от новичков, вроде нас, не ожидал. А дальше пришлось работать и конюхом, и тренером, заниматься тяжелым физическим трудом, но все тяжести отступали при мысли, что делаю это только по своему собственному желанию и ради любимого занятия. После я сама стала тренером, катала детей на пони и лошадях.
– Из чего состояли спортивные будни? Как проходит заездка лошади?
– Спортивные занятия продолжались, появлялись молодые необъезженные лошади, то есть работы хватало. Ведь необъезженную лошадь сначала дают начинающим спортсменам, и только года через полтора, когда ее научат всему, она переходит под именитого наездника. У молодых, наверное, чувство самосохранения развито меньше, а энтузиазма, напора больше – вот им и доверяют объезжать диких лошадей. Часто ведь наездники остаются калеками после падения с лошади, это очень опасно. Зрителю кажется, что по манежу ходит милая лошадка, а всадник никогда не забывает, что это все-таки зверь со своим характером и норовом.
– Что такое конный спорт? Кто, как и чем в нем занимается?
– После Битцы у меня начался следующий этап – это работа в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Там есть свои конюшни, но тренеров мало, поэтому любой специалист на вес золота. У меня появилась возможность выбирать лошадей, объезжать их под себя, то есть действительно работать на собственное будущее, продолжать участвовать в соревнованиях по выездке. На чемпионате России, который проходил в Нижнем Новгороде, я тогда заняла 5-е место среди всех самых именитых – знаменитых наездников. Конечно же, для меня это был большой прорыв вперед, потому что в конном спорте, наверное, как и в других видах спорта, судейство все-таки предвзятое. То есть все судьи знают, на что способен тот или иной наездник, та или иная лошадь, и даже если их выступление выглядит “не очень”, они все равно получают высокие баллы из-за своего рейтинга. Молодой наездник на неизвестной, темной лошади никогда не займет высокого места. А тут такое выступление! Мы с Интервалом, моей лошадью, сразу занимаем пятое место. Я тогда очень радовалась.
Здесь стоит сказать о том, из чего, собственно говоря, состоит конный спорт. Выездка – это высшая школа верховой езды. Всадник во фраке, лошадь заплетена и выполняет все элементы, которые от нее требует всадник. Конкур – это преодоление препятствий на лошади. Сбил планку – минус очки, не сбил – плюс. Все очень просто. Троеборье состоит из выездки, конкура и полевых испытаний, на которых лошадь бежит на время. Хорошо выезженная лошадь должна доверять всаднику на сто процентов, и даже если очень боится идти через лужи, препятствия и т.д. Из-за желания достичь вот такой гармонии с лошадью, я и выбрала выездку.
– А из чего и как складывается жизнь лошади? Расскажи, пожалуйста, о “товарищах по команде”?
– Продолжительность жизни лошади в среднем лет двадцать пять. Спортивная жизнь продолжается лет до пятнадцати, после чего лошадь уходит на пенсию. Работать с ними лучше всего начинать с двух лет. На заездку уходит года полтора. В ходе тренинговой работы у лошади крепнут мышцы, ее надо соответственным образом кормить, добавлять в пищу витамины… А с четырех лет начинается спортивная работа по выездке, лошадь уже может выступать. В России лошадь может участвовать в официальных соревнованиях с пяти лет. Соревнования тоже разноуровневые: Малый приз, Большой приз, чемпионат России, международные соревнования. Конных заводов, где разводят лошадей, по России довольно много. В Ростовской области есть завод, основанный еще Буденным для разведения лошадей для Конной армии. Породы – буденновская, донская, чистокровная, другие. В Калининграде есть завод, куда вывозили породы лошадей из Германии после Великой Отечественной войны – ганноверская, тропининская. Есть заводы, специализирующиеся на рысаках – орловские, русские, – они участвуют в бегах, а для скачек разводят чистокровных верховых. В принципе все лошади годятся для выездки, предпочтения сугубо личные.
– Каким образом у тебя появились собственные лошади, ведь, насколько мне известно, у тебя их несколько?
– Когда я работала в Тимирязевской академии, познакомилась там со своим будущем мужем, который тоже с детства бредил лошадьми. Он купил себе лошадь для любительской езды, и она стояла в нашей конюшне. После знакомства и свадьбы мы приобрели лошадь и мне, но для спортивной езды. А когда я собралась уходить в декрет, начальство уговорило меня взять себе еще двух лошадей, потому что за ними некому было ухаживать. Звали их Хна и Проказник, и именно они сейчас являются моими партнерами на соревнованиях.
– Помогает ли Федерация конного спорта владельцам лошадей, наездникам, коннозаводчикам? Какие соревнования она устраивает?
– Как и в других видах спорта, у конного существует своя федерация, президентом которой является Батурина Елена Николаевна, жена мэра города Москвы. Благодаря ей к конному спорту сейчас усилился интерес тех людей, которые имеют определенные возможности, и, может быть, появятся какие-то новые проекты. Ведь, например, такой рост популярности большого тенниса был вызван тем, что этим видом спорта увлекался президент и практически вся правительственная команда.
Федерация организовывает престижный Кубок мэра (в нем участвовала моя лошадь, но под другим всадником). В соревнованиях на Кубок мэра принимают участие и ведущие зарубежные наездники, что очень полезно для нас с точки зрения обмена опытом. Федерация утверждает календарь соревнований на год вперед, а всадники зарабатывают себе баллы сначала на местных соревнованиях, потом на региональных, далее на российских, и если попадают в лидеры, становятся членами сборной, в составе которой могут участвовать в соревнованиях и за рубежом.
– Конный спорт – это удовольствие для богатых?
– Проблема конного спорта в том, что если ты богатый человек, то можешь себе позволить и такое дорогое удовольствие. В отличие от теннисистов, хоккеистов, футболистов сами конники не являются мультимиллионерами. Не выступаешь на соревнованиях – не сможешь сделать себе имя. А без имени (твоего или лошади) на соревнования не берут. Вот такой замкнутый круг получается. То есть надо иметь изначально огромный капитал, который будет вкладываться и работать на тебя, но никогда не вернется в денежном эквиваленте. Поэтому нашему спорту необходимы какие-то перемены, чтобы сломать эту систему, чтобы молодые наездники могли выходить на манеж и иметь возможность тренироваться.
– М.А. Булгаков говорил, что москвичей испортил жилищный вопрос. Где же в тесном городе можно найти “жилье” еще и для лошади?
– Лошади стоят в конюшне, за которую ты платишь арендную плату. Если на лошади долго не ездить, то, естественно, оно забывает все уроки. Поэтому я вынуждена была отдать моих лошадей на год под другого спортсмена, тренировки продолжались. Нина Минькова, пожалуй, самая сильная наша наездница, выступала на моих лошадях, пока я два раза была в декретном отпуске. На Проказнике она стала чемпионкой России, участвовала в международных соревнованиях за границей, где тоже получила высокие оценки.
– Детская мечта осуществилась – твоя жизнь оказалась связана с лошадьми. О чем ты мечтаешь сейчас?
– Мечта у нас с мужем одна. Это собственная конюшня, где мы сможем все устроить так, как сами считаем нужным. Стойла, манеж, площадку для выгула – все это, конечно, хочется сделать по собственным проектам. Но это то, что называется, “голубая мечта”, поскольку надо платить за землю, за постройку и т.д. Мы очень к этому стремимся и надеемся, что когда-нибудь наша мечта сбудется.
Роман КУПЦОВ
Комментарии