Может быть, пришло время адресовать список из ста книг не только школьникам, но и нам, взрослым? Чем мы хуже? Нет времени читать? Но если мы очень чего-то хотим, всегда можем найти для этого свободную минутку.
Весь читающий мир оживленно обсуждает предложение Владимира Путина по созданию «списка ста». Кто-то радостно потирает руки, размышляя о тех славных временах, когда мы считались самой читающей страной в мире. Кто-то морщит лоб и бормочет про насильственное насаждение политических и религиозных взглядов. А кто-то этот самый список создает.
А я вспомнила своего товарища, который учился на физмате, и тогда, на 5-м курсе, не думал, что спустя несколько лет я назову его провидцем. А все потому, что он однажды, накануне защиты диплома, подошел и попросил меня как филолога составить список тех произведений русской и зарубежной классики, которые должен прочесть каждый образованный человек. Эх, надо было тогда насадить ему свои взгляды через специально подобранную литературу! Конечно, количество произведений не оговаривалось, но их в моем списке было гораздо меньше ста – просто из жалости к товарищу.
Если говорить совсем серьезно – идея правильная и актуальная. Признаться, услышав о ней, я подумала: ну вот, это всё совсем от безысходности… Уже давно не секрет: мы не читаем. Или читаем мало. Или не то, что нужно. Другой вопрос – а что нужно читать?
На этот вопрос будет столько же различных ответов, сколько найдется респондентов. Не случайно одним из главных аргументов противников списка стала мысль о возможности навязывании каких-то идей путем настоятельной рекомендации прочесть именно эти сто книг. А я со всей ответственностью заявляю – ну так вся мировая литература и является способом донесения до читателей различных идей! А на вопрос, что читать, до сих пор не придумано лучшего ответа, нежели тот, что показывает нам история: читать нужно проверенное временем. То есть классику.
Кто-то кричит об авторитарности и насильственном насаждении… Не согласна. Во-первых, ниоткуда «сверху» этот список не опустился в одночасье – дескать, читайте, а мы проверим и воздадим каждому по заслугам. Напротив, брошен клич: составляйте, предлагайте, рассмотрим, будет сводный перечень с учетом пожеланий и возможностей! И вообще, гораздо проще тогда уж объявить «насаждением» списки литературы, предлагаемые школьникам для летнего чтения. Или перечень произведений художественной литературы, предусмотренных программой и внесенных в учебники и хрестоматии.
Еще один интересный вопрос: почему именно сто произведений? Может, кто-то рассчитал, что за период обучения в школе среднестатистический ученик со среднестатистической техникой чтения способен осмысленно прочесть именно такое количество книг? Нам, филологам, нельзя предлагать такие жесткие рамки – все равно будет мало. Просто потому что в силу своей профессии мы в большинстве своем знакомы с гораздо более расширенной программой, и у нас есть свои «любимчики», которые не входят в число известных произведений, однако мы готовы советовать их каждому встречному.
Я благодарна своему образованию прежде всего за то, что оно привило мне вкус к хорошей литературе. И всегда вспоминаю, как на каждом курсе университета в наших списках обязательно попадалась пара-тройка вещиц, которые были написаны явно не в расчете на здравомыслящего человека. И когда мы возмущались, отчего нас заставляют читать «эту чушь», в ответ неизменно получали: как можно оценить хорошую литературу, не ознакомившись с плохой? Между прочим, очень справедливое заявление.
Есть мнение, что нельзя заставлять читать. Наверное, с точки зрения психологии это правильно. Однако я всегда провожу параллель с «Мастером и Маргаритой» Михаила Булгакова. Разумеется, к десятому классу я знала, что существует такое произведение, интересное по сюжету, интересное еще и тем, что прежде было запрещено. Более того, с творчеством Булгакова я была знакома, любила и «Собачье сердце», и «Роковые яйца», и «Записки врача»… Но вот роман «Мастер и Маргарита» не пошел с первых страниц! Перечитав за лето все, что полагалось и нет, я скрепя сердце взялась за роман второй раз – книгу-то нужно было сдавать в библиотеку… Однако, домучив себя и произведение до первой иершалаимской главы, я так увлеклась, что вернулась к началу и стала перечитывать заново, но уже иначе – впитывая каждое слово. Именно тогда пришло осознание: есть «расслабляющая» литература, которая наполнена пространными описаниями, зарисовками, которую читать в удовольствие – кажется, так и льется речь писателя… И есть авторы, у которых нельзя пропустить ни единого слова – иначе картина будет смазана, впечатление утрачено.
На мой взгляд, такой литература стала начиная с Серебряного века, когда ушли в прошлое пропахшие антоновскими яблоками старые усадьбы и вперед чеканным шагом выступили певцы нового времени. Я связываю сей феномен с изменением ритма самой жизни, но это лишь субъективное мнение. Говоря же о конкретном романе Булгакова, я подчеркиваю, что ныне любимое и перечитанное пять раз произведение так и могло пройти мимо меня, если бы не это слово – надо. Если бы тогда я не раскрыла книгу, что называется, через силу.
Списки литературы на лето… Кто-то дает их своим ученикам, кто-то нет. Я – обязательно. Во многом потому, что некоторые произведения велики по объему и прочесть их в текущем учебном процессе сложно, гораздо проще взять в руки, перелистать, вспомнить. Конечно, есть в этих списках и книги, рекомендованные для самостоятельного прочтения, на обсуждение которых попросту не рассчитана программа. Да, читают плохо – даже то, что есть в хрестоматии, не говоря уже о другом… Недавний случай из собственной практики: изучаем с пятиклашками пушкинскую «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях». Домашнее задание – дочитать произведение. Начинаю задавать вопросы по сюжету – и едва не падаю! Они наперебой твердят про… семь гномов. Потом, конечно, сознались, что не читали, а смотрели сказку. Эх, не ту сказку вы смотрели, дети…
И вот все кругом твердят – а чего вы хотите, сейчас есть телевизор и компьютер, им неинтересно читать. На мой взгляд, ничего не заменит того удовольствия, что дает хорошая книга. Радуюсь, когда вижу своих учеников, тащащих из библиотеки «Детей капитана Гранта» и «Собор Парижской богоматери». Книга не станет рудиментом, это совершенно иной способ восприятия. Любое кино, любая игрушка надоедает рано или поздно. И тянет взять в руки книгу, провести пальцами по шершавой бумаге…
Но чтобы вернуться к забытому, нужно для начала знать его. Я вижу многих детей, которые даже в пятом классе читают едва ли не по слогам. В пятом классе! А если ребенок плохо читает, то для него практически закрыты не только литература, но также история, география и прочие предметы. Он просто не успеет подготовить домашнее задание и будет в лучшем случае воспроизводить услышанное на уроке. Но на уроке такие дети отказываются читать, ведь они понимают, что делают это плохо.
А теперь отмотаем пленку назад – первый раз в первый класс. Некоторые родители считают, что до школы знакомить свое чадо с навыками чтения и письма незачем – дескать, для того и школа, чтобы научить. В итоге, оказавшись среди сверстников, многие из которых уже не только знают буквы, но и бойко складывают их в слоги, такие ребята начинают комплексовать, замыкаться в себе. О какой любви к чтению тут можно вести речь?
Мы спорим о необходимости этого пресловутого «списка ста» для наших детей. Но дети не станут читать, если не читают их родители, если в семье все свободное время проводится перед телевизором! Так, может быть, пришло время адресовать этот список не только школьникам, но и нам, взрослым? Чем мы хуже? Можно, конечно, отговариваться нехваткой времени, но практика показывает – если мы очень чего-то хотим, то всегда можем найти для этого свободную минутку. Позволю себе вывести некую квинтэссенцию: в нашем доме много книг, но не потому, что я филолог. Напротив, я стала филологом, потому что у нас дома всегда были книги.
Кстати, инициативу президента поддержал Никита Михалков, предложивший в свою очередь создать список из ста фильмов, обязательных к просмотру. И этот факт уже вызвал массу споров и обсуждений – что именно смотреть, когда и зачем. Но это, как говорится, уже совсем другая история…
Об авторе
Татьяна Геннадьевна Бердник в 2009 году закончила Благовещенский государственный педагогический университет им. Калинина. С сентября 2009 года работает учителем русского языка и литературы в Чигиринской школе Благовещенского района Амурской области.
Комментарии