Исполняет для сирот власть Приморья
Когда-то давно Алешка был очень счастлив. От тех благословенных времен остался в квартире огромный плюшевый заяц розового цвета, подарок папы и мамы на день рождения. Алешке исполнилось шесть лет, а через два месяца машина с родителями попала в автокатастрофу.
Опеку оформили бабушка с дедушкой. Если сложить вместе их пенсии, получится тысяча с небольшим. О том, как живет эта маленькая семья, лучше не думать… Альбом с фотографиями из прошлой жизни, где на каждой странице веселый розовощекий внучек, бабушка Елена Григорьевна засунула подальше.
– Прошло три года с того дня, когда все случилось. Конечно, у нас и мысли не возникало отдать Алешу в детский дом. Ведь он же родной, кровиночка наша, на дочку, маму свою, так похож… Но вы знаете, какая это пытка, когда ребенок смотрит на тебя голодными глазами? Хлеб, суп, каша – большего мы себе позволить не можем. Да посмотрите на Алешку, худущий, ветром на улице унести может! А ведь его не только накормить, еще и одеть надо… На все про все государство платит 300 рублей пособия. Но эти деньги я реально получала только в 1999 году. Говорят, губернатор издал постановление – с 1 января платить нам по тысяче. Но как насмешка: с нового года перестали давать даже те несчастные 300!
Подобных историй только во Владивостоке больше тысячи. По официальным данным, под опекой в городе находится 1331 ребенок. В это же время в детских домах Приморья – 4 тысячи детей. По статистике, опекунами в большинстве случаев числятся бабушки и дедушки, вынужденные содержать самих себя и осиротевших внуков на маленькую пенсию. В это же время общие затраты на содержание одного ребенка в казенном приюте ежемесячно выливаются государству в 4 тысячи рублей! Те же сухие цифры статфакта утверждают: 75% ребят, вышедших из детских домов, попадают в тюрьму…
– В последние годы число детских домов в крае резко возросло, – говорит Михаил Журавский, председатель Комитета по социальной политике Думы Приморского края. – Если в советское время их было всего три, то теперь сиротские учреждения имеются в каждом районе края. На мой взгляд, главная причина этого – мизерные опекунские пособия. Дело дошло до того, что родственники просто отказываются брать на воспитание детей, оставшихся без родителей. Причина одна – их просто нечем кормить!
Чиновники города и края футболят опекунов от мэрии к “белому дому” приморской администрации почти три года. В широкомасштабных боевых действиях, объявленных бывшим мэром Владивостока Виктором Черепковым федеральному бюджету в целом и губернатору Евгению Наздратенко в частности, под шумок досталось и детям, находящимся под опекой. В итоге два года – с 1997-го по 1998-й сироты не получали ни копейки ни в городе, ни в крае. И наверняка это положение не изменилось бы и по сей день, если бы не нашелся во Владивостоке юрист Виктор Буторин, человек, которому было не все равно.
По правде говоря, в юристах Буторин – без году неделя. Юридический институт бывший морской офицер закончил заочно, в 1997 году, после того как вышел в отставку. Его тема дипломной работы говорит сама за себя – “Правовой статус выпускников детских домов”. Виктор Владимирович знал, о чем писал: теоретическая база была проверена и воплощена в жизнь на практике. Возглавляемая им общественная организация “Юридический суворовско-нахимовский клуб” оказала к тому времени социально-правовую помощь 28 выпускникам Спасского, Дальнереченского и Артемовского детских домов. Сколько сил и нервов было на это потрачено – разговор отдельный. Но бились не зря: пять человек поступили в вузы, остальные в большинстве своем получили рабочие специальности. Как говорит Буторин, сорвались, а попросту попали в тюрьму только двое. Казалось бы, процент успеха потрясающий, и тем не менее Виктор Буторин свой социальный эксперимент с детдомовцами прекратил.
– Честно говоря, у меня больше нет сил заниматься этими ребятами, – говорит он. – Существующая практика их воспитания не приспособлена к реальной жизни. Они считают, что им все должны. А когда они сталкиваются с действительностью, то оказывается, что научены только брать, ничего не давая взамен. Переломить эту психологию адски тяжело. Поэтому мое глубокое убеждение, что опека – единственный выход для детей, оставшихся без родителей. Детских домов быть не должно в принципе. Но это возможно лишь при условии нормального государственного обеспечения. Сегодня же речь идет просто о том, чтобы детям отдали положенное!
У владивостокцев еще свежа в памяти нашумевшая история с нефинансированием в течение 1998 года Дома ребенка. В течение многих месяцев детское учреждение существовало в прямом смысле на подаяния частных лиц и коммерческих организаций. Тогда именно Буторин был представителем Дома ребенка на суде и выиграл процесс, обязав в итоге краевую и городскую администрации содержать на паях позаброшенное казенное учреждение. Тогда же его организация взялась защищать и детей-сирот, находящихся под опекой. Думали, с уходом Виктора Черепкова проблем не будет. Как бы не так! Занявший вакантное кресло главы городской администрации Юрий Копылов, несмотря на демонстративный антагонизм к своему предшественнику, на деле занял ту же самую позицию.
– После того как Юрий Михайлович послал опекунов туда же, куда и Виктор Иванович, то есть подальше, мы обратились с иском в районный суд, – рассказывает Буторин. – Требовали вернуть долги города на содержание подопечных детей в период с февраля 1997 по июль 1998 года. Нет смысла говорить о том, как представители городской администрации под различными предлогами увиливали от судебного заседания. Тем не менее 10 ноября 1999 года решение в нашу пользу было вынесено. Город подал кассацию в краевой суд. Мы выиграли там! Таким образом, администрация Владивостока, как правопреемник бывшей мэрии, обязана выплатить опекунам и попечителям 22-месячную задолженность в общей сумме 5 миллионов 68 тысяч рублей.
Обязана, но… не платит! В дело вмешались приставы-исполнители. Но, увы! – их запросы на имя и.о. главы городской администрации также остались без ответа. В итоге 25 февраля судебный пристав-исполнитель Ольга Столярова вынесла в своем роде беспрецедентное постановление: за невыполнение должностным лицом законных требований наложить штраф в размере 50 минимальных окладов на и.о. главы города Юрия Копылова. Сумма составила 4 тысячи 174 рубля 50 копеек. Деньги немалые, но, видимо, для руководителя подобного ранга они погоды не делают. Иначе чем объяснить тот факт, что выплаты на содержание подопечных детей по сей день не произведены?..
Вторая часть “танца с саблями” чиновников против детства разыгрывается уже в стенах не “серого”, а “белого” дома. Речь пойдет о той самой пресловутой тысяче рублей, которую широким жестом преподнес губернатор с 1 января 2000 года сиротам. И что же? Да ничего! В 2000 году опекуны до сих пор не получили от власти ни копейки – ни старых 300, ни новых 1000. Повышение размеров пособий должно быть заложено в бюджет на текущий год, однако когда этот документ будет утвержден Думой, не могут сказать даже сами приморские законодатели. Не знают они и ответа на вопрос, куда делись положенные прошлогодние триста рублей…
– Скорее всего решили под шумок “сэкономить”, – считает Виктор Буторин. – Что же касается губернаторской тысячи, то, во-первых, вызывает вопросы сам размер назначенного пособия. Совместно с Комитетом государственной статистики по Приморскому краю мы проводили специальные подсчеты. Так вот, для нормального питания ребенка необходимо 1700 рублей в месяц. А ведь есть еще расходы на одежду, книги, игрушки в конце концов!.. Но даже эту жалкую подачку в тысячу рублей дети-сироты вряд ли увидят. Краевой бюджет в Приморье 9 февраля был принят в первом чтении. Так вот там “опекунские” не выделены отдельной строкой, а отнесены в “прочие расходы”. То есть финансирование наверняка будет осуществляться по остаточному принципу, из федеральных трансфертов, которые традиционно уходят на заработную плату. А на детей, как известно, у нас денег всегда не хватает! Если депутаты вкупе с краевой администрацией не изменят своего решения, мы будем вынуждены подать на них в суд…
Буторин, будучи человеком военной закалки, в своих боевых действиях за права детей-сирот решил быть последовательным и идти до конца.
– Мы хотим добиться, – говорит Виктор Буторин, – чтобы губернатор в качестве компенсации инициировал создание так называемых социально-правовых полисов для детей, оставшихся без родителей. То есть чтобы этой категории на территории края было гарантировано бесплатное начальное профессиональное образование с последующим трудоустройством, а также предоставлялось хотя бы временное жилье.
Виктору Буторину 48 лет. На вид, честно говоря, выглядит намного старше. Устал… Ходить по судам, обращаться в редакции газет, писать бесконечные обращения и не получать ответа… Невозможно общественной организации подменить собой государственные структуры. Что толку биться головой о стену, если социальная политика страны сознательно ориентирована на ущемление прав детей? Надеясь, что новый российский глава хоть что-нибудь изменит, он даже написал обращение к Владимиру Путину с просьбой включить в свою предвыборную программу отдельным блоком конкретные мероприятия, направленные на защиту всех детей России.
…Пока же во Владивостоке, по неофициальным данным “Юридического суворовско-нахимовского клуба” (официальная статистика оказалась недоступной под угрозой увольнения работников роно), из-за продолжительной невыплаты опекунских пособий прекратили существование 123 опекунские семьи. Дети были отданы в детские дома и интернаты. 250 подопечных ребят, не имея теплой одежды и обуви, бросили школу. 75 детей, не выдержав холода и голода в опекунских семьях, связали свою жизнь с притонами. 48 детей, находившихся под опекой, умерли (погибли?) или пропали без вести.
Если это не геноцид, то что это такое?..
Лада ГЛЫБИНА
Владивосток
Комментарии