Замечателен полет фантазии творческих людей. Именно так, «Танцующим городом», супруги Александр и Ирина Кривчук назвали свое детище – студию спортивного бального танца, созданную ими при Ростовском-на-Дону гарнизонном Доме офицеров несколько лет назад. Время то, как многие помнят, было суматошное.
Одни наши сограждане были озабочены пресловутым первоначальным накоплением капитала. Другие – собственным выживанием. Казалось бы, не до танцев, тем паче бальных. Но начальник ГДО полковник Владимир Макаров оказался одним из немногих, кто согласился «пригреть» у себя студийцев, совершенно справедливо рассудив, что армейскому очагу культуры приверженность былым танцевальным традициям весьма к лицу.
Творческая стратегия основателей «Танцующего города» оказалась хорошо выверенной. В течение нескольких лет студия разрослась, преобразовалась в клуб спортивного бального танца, артисты которого ныне пользуются уважением и признательностью коллег и зрителей не только в Ростове-на-Дону, но и в других городах Южного федерального округа.
– Изначальная линия на приверженность отечественным танцевальным традициям является для нас своеобразной историко-патриотической основой, – рассказывает президент клуба Александр Кривчук. – Не случайно и то, что работаем мы не где-нибудь, а именно на базе Домов офицеров.
Вот уже более полугода одна из студий клуба успешно функционирует при окружном Доме офицеров Северо-Кавказского военного округа, начальник которого полковник Виктор Лашенко также гостеприимно распахнул перед студийцами его двери. За годы существования клуба его танцоры неоднократно становились победителями и дипломантами всевозможных творческих смотров и конкурсов. Таких, скажем, как Открытый чемпионат Южного федерального округа по бальным танцам, Донской международный выставочный фестиваль и многих других.
В чем же конкретно проявляется приверженность, о которой говорит Александр Михайлович? Программа обучения в клубе разделена на несколько этапов, в ходе которых воспитанники сначала (в течение четырех месяцев) знакомятся с азами танцевального искусства классического русского танцевального жанра. Затем происходит специализация питомцев клуба по избранным танцевальным стилям, их более фундаментальное освоение.
Гармония духа и тела – вот девиз «Танцующего города». По глубокому убеждению Александра Кривчука и его супруги Ирины Николаевны, художественного руководителя клуба, их воспитанники должны не только уверенно чувствовать себя на сцене или на танцевальной площадке, но и обладать хорошими манерами, умением достойно и вежливо вести себя в обществе. Поэтому не случайно основу обучения в клубе составляют такие предметы, как этикет и актерское мастерство.
Более трети воспитанников клуба – члены семей военнослужащих. Есть среди них и ребята, отцы которых погибли в «горячих точках» бывшего СССР. Им руководители оказывают неназойливое (вопрос болезненный, щекотливый), но повышенное внимание. Такие дети в клубе занимаются бесплатно.
Есть у Александра Михайловича и заветная мечта: организовать соревнования между танцевальными коллективами гарнизонных Домов офицеров Северо-Кавказского военного округа.
– Уверен, таким коллективам очень интересно и полезно будет посостязаться, – говорит Кривчук. – Это для них, может быть, и смотр сил, и трамплин для творческого совершенствования.
Проект Александра Михайловича наполнен более значительным социальным смыслом, чем это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что бальные танцы – занятие не только красивое, но и довольно дорогостоящее. Для выступлений нужны платья и костюмы, да и переезды к местам конкурсов требуют немалых денег. Дети из обеспеченных семей могут себе позволить такие затраты. А вот сыновья и дочери военнослужащих по понятным причинам на определенном этапе, когда их учеба и выступления выходят на более высокий уровень, вынужденно выбывают из «игры». Соревнования между Домами офицеров помогли бы им развивать талант. Для таких мероприятий также необходимы средства, но значительно меньшие, чем для участия в официальных чемпионатах. Здесь «Танцующему городу» без помощи командования войсками СКВО тоже не обойтись.
Для многих ребят занятия в «Танцующем городе» – своеобразное продолжение самодеятельной творческой карьеры. Лучшая танцовщица клуба Яна Теракопян, к примеру, еще недавно блистала юной примой действующего при окружном Доме офицеров СКВО театра-студии моды «Новая звезда», где занимаются дети младшего и среднего возрастов. К слову, творческая судьба этого коллектива драматична и показательна для российских реальностей. Создавался он в свое время при Ростовской областной филармонии. Но наступил момент, когда ребят попросили удалиться. Злые языки связывают это со скандальным эпизодом, когда значительная часть труппы ансамбля филармонии «Донские казаки» отказалась возвращаться на Родину после турне по городам США. Местными властями была дана команда спешно восстановить труппу. Руководителям филармонии стало не до детей и их талантов.
– Трудно представить наше будущее, если бы не доброжелательное и заинтересованное отношение к нам руководства окружного Дома офицеров СКВО, – признается руководитель «Новой звезды» Оксана Красиловец.
Когда Оксана Владимировна пришла со своими бедами к инструктору по культурно-художественной работе ОДО СКВО Марине Левитиной, та в прямом смысле слова пригрела коллектив юных дарований. Театр-студию включили в штатное расписание, выделили время и место для занятий. Более того, Марина Александровна составила график занятий для маленьких моделей таким образом, чтобы они могли без проблем сочетать школьные занятия с танцевальными тренировками. А когда потребовалось время и место для серьезных репетиций, подготовки к конкурсу, о котором еще пойдет речь, руководство Дома офицеров и тут пошло навстречу, дав возможность детям заниматься на большой сцене ОДО. Для того, чтобы понять, насколько это непросто, стоит заметить: окружной Дом офицеров очень известное учреждение культуры региона и недостатка в желающих сотрудничать с ним, естественно, нет. Тем более, расположен ОДО в культурном и деловом центре миллионного города.
– Мы с самого начала поддерживали теснейшие связи с «Танцующим городом»,- рассказывает Оксана Красиловец. – И сейчас очень рады, что одна из студий клуба будет работать рядом с нами. Для наших детей это и перспектива, и пример для подражания.
Несмотря на то, что «Новая звезда» и «Танцующий город» все-таки самостоятельные творческие коллективы, роднит их многое. И не только программа. Прежде всего – отношение к юной личности. Взаимное уважение педагога и воспитанников сочетаются с общностью творческих интересов и пристрастий. Думаю, совсем не случайно во время проведения в ОДО СКВО финального этапа южнороссийского конкурса «Маленькая мисс-2003», организованного детским театром моды «Новая звезда» и благотворительным фондом «Надежда», в центре внимания зрителей и членов жюри оказались русские и армянские народные танцы в исполнении юных конкурсанток.
Приверженность народным танцевальным традициям там стараются воспитывать у питомцев с детства. Чуть позже победительницы и финалистки конкурса были приглашены в Москву, где стали единственными иногородними артистами, принявшими участие в прошедшем в гостинице «Россия» благотворительном бале. А посвящено было торжество Дню защиты детей.
Маленьких фей, как их все чаще называют, охотно приглашают в гости самые различные коллективы столицы Дона, взяв над театром своеобразное шефство. От шефов дети, как правило, без подарков не уходят. Парк аттракционов «Планета чудес» вознаграждает юных артистов бесплатным катанием на качелях-каруселях. Еще не было случая, чтобы компания «Бенеттон» отпустила ребят после торжеств без десятка коробок шоколадных конфет, а гостиница «Интурист» – без вкуснейших бисквитных тортов.
Все чаще юные ростовчане иным увлечениям предпочитают занятия в «Новой звезде» и «Танцующем городе». И семена прекрасного, посеянные увлеченными педагогами в детских душах, дают прекрасные всходы.
Ростов-на-Дону
Комментарии