0

Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ: Музыка без границ

Тамара Гвердцители в 2002 году отметила 30-летие своей творческой деятельности в ГЦКЗ “Россия”, это ее десятый сольный концерт “Музыка без границ”. Исполнила свои самые лучшие произведения. Певица радует зрителей своим необыкновенным голосом и музыкой, своим талантом. Профессионально Тамара начала работать на сцене в 10 лет в вокальном ансамбле “Мзиури”. Закончила Тбилисскую консерваторию (по специальностям фортепиано и композиция). В Сочи (1981 г.) – первая победа, лауреат и “Гран-при” на конкурсе “Красная гвоздика”. Тамара – уникальная певица, соединившая в своем творчестве грузинскую песенность и традиции русской романсовой лирики. “В два года она пела особенно трогательно известный романс “Только раз бывает в жизни встреча”. Она не понимала, о чем именно эта песня, просто запоминала слова, но исполняла с таким воодушевлением, что казалось, что она действительно переживает”, – вспоминает мама певицы Инна Владимировна.

Ей рукоплескали в “Олимпии” и “Карнеги-Холле”, Франции, Канаде, Израиле, Германии, США, в России и всех странах бывшего Союза. С 1991 по 1995 год Тамара жила и работала во Франции, где она активно сотрудничала с талантливым композитором Мишелем Леграном, записывала музыку к кинофильмам, давала сольные концерты, записывала альбомы. Вышел ее новый альбом “Посвящение женщине” на стихи Марины Цветаевой, где Т.Гвердцители не только поет, но и является композитором и продюсером проекта. Эта певица вне моды и направлений. На века…
Мы встретились с Тамарой и ее мужем Сергеем в одном из московских уютных кафе. Меня больше всего поразили ее нескрываемая радость и то счастье, которое излучали ее красивые, удивительные глаза. Передо мной сидела по-настоящему счастливая и любимая женщина. Вот о любви и женских пристрастиях мы и вели нашу беседу.
– Тамара, я от души поздравляю вас с тем, что вы наконец встретили свою настоящую любовь, вашего мужа Сергея Амбатьелло (сосудистый хирург, защитил докторскую диссертацию. – Авт.) А что для вас важнее в жизни: любовь или любимая работа?
– Еще недавно я говорила: “Женщина без любви – это пустыня…и добавляла: надеюсь, что мои самые счастливые дни еще не прожиты”. Да, я сегодня по-настоящему счастлива, даже иногда становится страшно, что это вдруг может кончиться, ведь счастье – очень хрупкая вещь. Я человек творческий, и поэтому без любви очень сложно жить, а тем более творить. Когда у женщины грустные глаза, тогда она вытягивает творчество своим мастерством, лишь бы оно не стало ремеслом. А загораться глаза у женщины могут только от любви, причем взаимной. Она должна вдохновлять на творчество. Сережа сочинил слова к песне “Небо”, а я написала музыку, эта вещь для меня очень дорога, поэтому я ей открывала свой сольный концерт в ГКЦЗ “Россия”. Поэтому любовь и любимая работа идут рука об руку и прекрасно дополняют друг друга. Для женщин самое главное – любовь. А для мужчин – работа, хотя они тоже всю жизнь ищут свою вторую половину.
– А вам знакомо чувство ревности?
– Как всякая женщина, которая любит. Но она не носит какого-то гипертрофированного характера, все в пределах разумного. Да и Сережа, к счастью, не подает мне для этого повода, а я тем более.
– Вы любите устраивать друг другу сюрпризы, удивлять близких и друзей чем-то неожиданным?
– Я люблю делать близким и друзьям сюрпризы. Однажды мы с Сергеем были в картинной галерее в Москве и мне очень понравилась одна картина. Я подумала, как было бы хорошо ее приобрести и добавить к той коллекции, которая у нас уже есть дома. Мне много картин дарили и в Грузии, и в России, и во Франции, и в Америке. Я ни слова не сказала об этом мужу. На следующий день он приносит в дом понравившуюся мне картину “Женщина в красном”. Она занимает центральное место в нашей коллекции. Вот так мысли на расстоянии передаются близким людям (смеется). И еще был такой случай. Мы были приглашены на день рождения к моему большому другу из Тбилиси, я долго искала какой-то необычный подарок. Ведь сейчас никого и ничем не удивишь. Но мне хотелось все-таки его чем-нибудь удивить. У нас есть обычай дарить рог для вина, он переходит из поколения в поколение по мужской линии. Но у него есть одно “но” – вино надо выпить до конца, иначе рог нельзя поставить. И вот я нашла уникальный рог с подставкой, на ножках. Это был сюрприз и одновременно подарок в восточном стиле. В этом году Сергей подарил мне на день рождения красивую зеленую пальму (имя Тамара в переводе с древнееврейского означает “пальма”. – Авт.), а друзья подарили белый рояль. А старый черный рояль я подарила одной музыкальной школе.
– А кто у вас готовит в семье, ваши пристрастия в еде?
– Дом ведет моя мама Инна Владимировна в силу того, что я очень занята творчеством: гастроли, концерты, записи, сочинение музыки и т.д. Когда бываю дома, стараюсь что-то делать сама. Вот салаты различные – это мое хобби. Люблю заправлять их растительным маслом – оливковым или краснодарским, которое пахнет семечками. Иногда, правда, могу заправить и майонезом, кстати, больше всего люблю наш отечественный. В доме мы едим все – и мясо, и рыбу, и овощи, и фрукты, и баклажаны по-тбилисски, где много орехов и зелени. Но вот Сережа у нас большой любитель спагетти с соусом. (В это время ему принесли спагетти и пиво. – Авт.).
– А что вы цените больше всего друг в друге?
Тамара: – Это довольно сложный вопрос для меня (смеется). С одной стороны, можно сказать одним словом, с другой – многое меня привлекает в Сергее. Но больше всего меня подкупила та черта характера, что он умеет привносить в жизнь ощущение юности, такое впечатление, что нам лет по 18. Молодость и стихия, которая ворвалась в мою жизнь с его появлением.
Сергей: – Мне все в Тамаре нравится, особенно меня привлекает в ней то, что она вызывает во мне такое глубокое чувство, настоящую любовь и ощущение счастья. Мы с ней любим одни и те же вещи, у нас общие воспоминания, общее мировоззрение, восприятие жизни, мы даже любим одни и те же города и страны. У нас обоих сыновья, у которых разница в возрасте год.
– А как вы совпадаете по гороскопу?
– Я Козерог, а Сережа – Лев. Но когда смотришь гороскопы, бывает уже поздно (смеется). Я верю в какие-то приметы, спортсмены и люди искусства, как правило, люди суеверные. Не очень люблю число “13”, если можно, в этот день не пою, да и понедельник тоже не очень люблю. Не зря есть поговорка: “Понедельник – день бездельник”. В гороскопы заглядываю, но жизнь все время вносит свои коррективы.
– Вы целый год были лицом фирмы “Проктэр-энд-Гэмбл”, рекламировали шампунь “2 в 1”. А как вы вообще относитесь к рекламе на ТВ?
– К рекламе отношусь по-разному. Есть отдельные, которые нравятся, они сделаны, как мини-фильмы, другие раздражают. Но если популярный артист может не сниматься в рекламе, наверное, лучше этого не делать. Хотя реклама – выгодное дело, мы материально от нее зависимы. Я, например, на вырученные деньги приобрела рояль, т.к. не хотела из Тбилиси привозить то, что там оставила в доме отца и брата. Может быть, смогла бы рекламировать кофе, который обожаю пить в кругу близких друзей. Но сейчас, в силу своей занятости, наверное, и от такой рекламы бы отказалась.
– Тамара, а вам не предлагали сниматься в кино, с вашими внешними данными и артистическими способностями вы украсили бы любой фильм?!
– Неоднократно поступали предложения сниматься в кино и в Тбилиси, и в Москве, и в Америке, и во Франции. Но есть масса причин, по которым я пока от этого отказываюсь, в первую очередь в силу огромной творческой занятости. Есть уже не один проект, чтобы снять музыкальный фильм обо мне с моим участием – с детства, когда я пела в детском ансамбле “Мзиури” с 9 лет и была солисткой, до сегодняшних дней. Этот проект может быть осуществлен, но со временем. Есть много в России талантливых режиссеров, с которыми можно было бы работать в этом направлении.
– В вашей новой сольной программе “Музыка без границ”, где вы исполнили песни российских, грузинских, украинских, французских, американских, итальянских, израильских композиторов и прозвучали баллады, написанные на стихи Марины Цветаевой и вашу музыку, вы были в необычных туалетах черно-белой гаммы, типа домино. Кто вам шил концертные костюмы и вообще чему вы отдаете предпочтение в одежде?
– Костюмы были исполнены питерским модельером, мы с ней сотрудничали полтора года. Она проникла в мою музыку, мое творчество. Здесь хорошо сочетались музыка и философия – черно-белые клавиши рояля, на котором я играла, и соответственно черно-белые туалеты. Вообще мой любимый цвет в одежде – черный, хотя в последнее время ношу синий и красный. Что-то из одежды покупаю за рубежом, но у меня свой стиль, хотя в последнее время он явно изменился. Моим кутюрье были Вячеслав Зайцев и Алиса Толкачева в разное время.
– Какие у вас творческие планы в этом году?
– У меня осенью прошли гастроли во Франции, Америке, Австралии. Летом участвовала в фестивале “Славянский базар”. Я самый большой друг славянских народов (смеется). 22 июня в день 60-летия с начала ВОВ в Бресте прошел гала-концерт с участием многих звезд эстрады, где я пела финальную песню “Зажгите свечи” (Ю.Рыбчинский и Г.Татарченко). Дело в том, что участниками фестиваля были не только люди старшего и среднего поколения, но и наша молодежь, которая практически мало что знает о войне. Но должна быть генетическая память у молодежи, и, может быть, этот концерт помог им лучше понять и прочувствовать эту трагическую для всех нас дату. У меня тоже есть авторская песня о войне и мире, но я ее пока нигде не исполняла. Эдит Пиаф является моим кумиром с шести лет. Несколько произведений из ее репертуара прозвучали в моем сольном концерте.
– А где и как вы отдыхаете?
– Любим солнце, море и горы. В прошлом году две недели отдыхали с Сергеем в Испании. Много плавали, загорали, ездили на машине по стране, любовались ее красотами.
– Ваши взаимоотношения с сыном?
– Сандро сегодня 16 лет, он хороший и воспитанный мальчик. И хотя он родился в Тбилиси, пять лет жил с моей мамой в Америке и учился там. Сейчас мы все вместе живем в Москве. Сандро учится в Британской школе, в 10-м классе, где все предметы на английском языке. Ему трудно привыкать к новой пище, воде, образу жизни, но он держится по-мужски. Бабушку называет “мамой”, а меня “Тамуней”. Мы с ним, как брат со старшей сестрой, мы большие друзья. С Сергеем у Сандро хорошие, добрые отношения. У сына хороший слух и голос, но музыкантом он быть не хочет. Я не ориентируюсь на зрителей и слушателей 14-16 лет, потому что знаю, чем интересуется мой сын и его друзья. Мне важнее, чтобы люди моего поколения понимали то, что я пою, и им это нравилось. Самое сложное – сочинить песню. Песня – это влюбленность.
– Что вы хотели бы пожелать себе и своим близким?
– Хотела бы пожелать, чтобы мои родные и близкие были здоровы и счастливы. Была постоянная возможность творческого поиска и вдохновения. Мечты должны быть у каждого человека, а у творческого тем более. Чтобы нас как можно реже предавали. Чтобы будущее было лучше, чем прошлое. Всегда стремиться и смотреть только вперед. И чем будет лучше на душе и счастливее моя личная жизнь, тем ярче будет мое творчество. И еще – доброта позволит женщине сохранить надолго красоту и молодость.
Чтобы глаза у женщины всегда светились от взаимной любви. Хочу закончить словами Марины Цветаевой:
“Чтоб был безумным день
вчерашний,