Нападение готовилось тщательно, по всем правилам разведывательно-диверсионной тактики. Несколько дней за детским лагерем близ деревни Горбуново Пермского района велось скрытное наблюдение из близлежащего леса. Изучались планировка, распорядок дня, количество детей и взрослых. И вот чужаки тихо проникли в жилой корпус через запасные выходы. Скрутили и уложили под дула автоматов двоих ребят, стоявших на посту у знамени. В этот момент их заметили, зазвучал сигнал тревоги.
С. Фатеева и С. Марачева считают: чем больше будет прогуливающихся за ручку пар, тем лучше. Старшеклассники ведь. А кто их в жизни учит красивым чистым отношениям? Их вклад в «Патриот» – это Дельфийские игры (конкурсы песни, танца, сценического мастерства). Это конкурс . Это романтичные праздники. И самый любимый – ночь на Ивана Купалу. Когда ребята ищут цветок папоротника, то и дело натыкаясь в лесу на разную «нечисть», подвергаясь «опасностям», попадая в ситуации, из которых надо выйти достойно.
Из леса затрещали выстрелы. Прогремели взрывы. Территорию заволокло дымом. Но паники не было. Лагерь «Патриот» не только оказал сопротивление, но и отбил нападение, организовал преследование. Двое из нападавших были обезоружены и пленены…
Наука выживания
«Патриот» – базовый военно-патриотический лагерь. И когда на всероссийских семинарах представители Прикамья рассказывают, как он организован, другие только вздыхают от зависти. В лагере ребят учат постоять за себя и друг за друга, не растеряться в экстремальных ситуациях, которые, увы, в российской обыденности – не экзотика, не редкость.
Едва мы подъехали к «Патриоту», у меня, показалось, сердце чуть не выскочило из груди. По голой отвесной стене трехэтажного спального корпуса, как в крутом боевике, держась за веревку, один за другим спускались дети.
– Круто! Супер! – делились они возбужденными от пережитых ощущений голосами с теми, кто еще только проходил инструктаж.
В распорядке дня лагеря этот откровенный «экстрим» именовался высотной подготовкой. Ее прошли (исключительно по собственному желанию, никто никого не заставлял) 90 ребят. И ни один не получил ни ушиба, ни растяжения.
– Главное – преодолеть психологический барьер. Чтобы подросток понял: не все экстремальное страшно. Если ситуация под контролем, с ней можно справиться, – прокомментировал происходящее А. Ильиных, инструктор по тактико-специальной подготовке.
Это его подопечные устроили «террористический набег» на лагерь, сдавая своеобразный экзамен. Впрочем, то был экзамен для всего коллектива. Крайне полезный. Ведь в жизни опасности тоже всегда рядом. И надо уметь в любой момент собраться, не запаниковать.
Время для «диверсии» было выбрано очень неудобное: светлое время суток, в корпусе – максимум ребят. В лагере знали, что где-то рядом окопались «террористы» и могут напасть в любой момент.
При разборе довольны остались все. «Диверсанты» – тем, что уложились в 30% «потерь». Кроме того, захватили знамя, что облегчало ведение переговоров. Оборонявшие лагерь – тем, что быстро опомнились, дали отпор, взяли пленных.
Учебные экстремальные ситуации в «Патриоте» – не редкость, как и в сегодняшней повседневной жизни. Ведь в ней, увы, стали обыденностью взрывы, захваты заложников, катастрофы, теракты…
– В связи с трагическими пожарами, унесшими детские жизни в ряде регионов России, мы два раза поднимали ребят по пожарной тревоге, – рассказывает заместитель начальника лагеря В. Власов. – В первый раз вывели из «горящего» здания 180 человек за 3 минуты 15 секунд, во второй – за 2 минуты 7 секунд.
В лагере учат ребят не теряться в любых условиях. Все эти трудности, приближенные к реальным, в том числе и боевым армейским ситуациям, закаляют характеры, воспитывают чувство собственного достоинства. Избавляют мальчишек от страха перед службой в армии.
– Здесь ни минуты безделья! Здесь я так многому научился: разбирать и собирать автомат, стрелять, перебираться через овраг по канату, ставить палатку, освоил азы химзащиты… – делится Миша Закиров, приехавший в «Патриот» из Сивы. – Я был в других лагерях. Но здесь интересней всего. Нравится строгий порядок. Нравится, что нет тихого часа. Никогда не думал, что буду так ценить свободное время. Здесь оно в таком дефиците! Не поверите, но мы иногда мечтаем: как бы поспать лишние 15 минут.
«Бой» за историю
Не меньше, чем каскадерский спуск ребятишек по стене, впечатлил нас и увиденный «бой» за историю. Казалось бы, кому она нужна в 30-градусную летнюю жару в загородном детском лагере? Притом сориентированном совсем не по гуманитарному профилю.
Оказывается, еще как нужна! Ребята с удовольствием работали с перфокартами, решали кроссворды, отвечали на вопросы тестов, предложенных членом Центрального совета Движения юных патриотов России Т. Смышляевой, проводившей конкурс «Страницы истории Отечества». И стремились сделать это лучше и быстрее соперников.
Уроками военной истории, которые в «Патриоте» проводит ветеран-пограничник полковник в отставке В. Кудрин, здесь восполняют то, что не доносят до учеников школы.
Блестяще знают исторические события кадеты из школы №28, лицея Перми, юнармейцы Александровска, Гремячинска, Чайковского, поселка Юго-Камский. А вот ряд ребят из других территорий мало слышали о Минине и Пожарском, о героях-панфиловцах и доме сержанта Павлова в Сталинграде, не знают выдающихся отечественных конструкторов самолетов, стрелкового оружия, не разбираются в боевых наградах…
Конкурс «Страницы истории Отечества» проводится не для того, чтобы «прищучить» их на этом, порой вопиющем незнании, а чтобы пробудить интерес к славным страницам истории страны, вызвать желание узнать, чем она по праву может гордиться. Причем эти знания дает им не простой учитель, а полковник, прошедший афганскую войну! И когда они выходят с таких занятий с горящими глазами, вопрос о том, нужна ли здесь еще и история в такую жару, оказывается совершенно излишним.
Вместо «дедовщины»
Когда родители ребят из «Патриота» рассказывают, что отправили детей в военно-патриотический лагерь, знакомые обычно хватаются за голову:
– Там же, наверное, дедовщина?! Да еще армейский режим!!!
Режим действительно строгий. Строем на зарядку, строем в столовую, на занятия. И после отбоя никто не болтается. Но ребята в восторге. День на день не похож, а дел, мероприятий – оглянуться некогда. Сплав, спортивные соревнования, ориентирование на местности, военизированная эстафета…
Каждый год, в зависимости от дислокации, в лагере своя «изюминка». Есть в соседнем хозяйстве кони, значит, работает секция верховой езды. Близко аэродром, в программе – прыжки с парашютом.
– «Патриот» – это особый мир. Формирующий особое отношение и к жизни, и к армии, и к дружбе, – говорит выпускник лицея №3 Константин Рыбаков. – Смотрите, сколько ребят приехали на День Нептуна. Уж школы давно закончили. У всех свои дела, заботы. А вот манит этот незабываемый «кусочек детства», живущий в душе.
– Здесь сразу видно кто чего стоит, – подключается к разговору Андрей Логинов, тоже выпускник «Патриота». – Здесь мы стали более сильными, выносливыми. Закалили характеры.
А Миша Смердов, курсант военного училища, специально взял в этот день увольнение, чтобы автостопом добраться до места дислокации лагеря и хотя бы несколько часов побыть там. На своем курсе Миша – авторитетнейший товарищ. И неофициальный медбрат, благодаря навыкам, полученным в «Патриоте».
«Мисс патриоточка»
А что в этом лагере интересно девочкам? Они есть практически в каждом отряде. С занятиями по рукопашному бою все понятно. Нелишне в наше время юным мисс уметь постоять за себя. Но зачем им строевая или огневая подготовка?
– Ну как вы не понимаете, что здесь интересно абсолютно все, – говорит мне Татьяна Тихонова. – Особая атмосфера. Здесь совсем по-другому звучат слова: армия, долг, честь. Я в «Патриот» с пятого класса ездить начала. И ни дня не жалела. Один год у нас даже был целый девичий взвод. И мальчишки здесь особенные, галантные, настоящие джентльмены. Не обидят ни словом, ни взглядом. Во всем помогут. Вечерами под гитару не попсу поют, «Комбата». Я очень уважаю людей в форме. Сама хотела в военный институт поступать. Стать военным социологом. Да вот выяснилось, что девочек туда не берут.
– Когда мои дочери запросились в «Патриот», я, было, всполошилась, – рассказывает Светлана Вячеславовна Фатеева. – По приезду первый вопрос: а не трудно ли? Говорят: «Что ты, мама! Наоборот, легко. Мы в жизни от беспорядка устаем, а не от дисциплины». А потом и себя в лагере нашла.
С. Фатеева и С. Марачева считают: чем больше будет прогуливающихся за ручку пар, тем лучше. Старшеклассники ведь. А кто их в жизни учит красивым чистым отношениям? Их вклад в «Патриот» – это Дельфийские игры (конкурсы песни, танца, сценического мастерства). Это конкурс «Мисс патриоточка». Это романтичные праздники. И самый любимый – ночь на Ивана Купалу. Когда ребята ищут цветок папоротника, то и дело натыкаясь в лесу на разную «нечисть», подвергаясь «опасностям», попадая в ситуации, из которых надо выйти достойно.
Уроки «Патриота» показывают, что детям интересно все, когда с ними работают профессионалы. Ребята очень тонко чувствуют искренность работающих с ними взрослых. За 11 лет работы лагеря «Патриот» его бессменный начальник А. Пинаев сформировал великолепную команду, собрал людей, работающих здесь за счет личных отпусков, не жалеющих для ребят ни душевных сил, ни времени. Они из тех, кого называют золотыми специалистами.
* * *
Средства массой информации пестрят сообщениями о преступлениях подростков: колются наркотиками, воруют, громят, убивают… И при всем этом у нас долгое время косо смотрели на военные игрушки, вытравливали из воспитания детей все, что было связано с военным делом. Даже будущее юнармейского поста №1 «висело» иные годы на волоске. Теперь, наконец, заново «открыли» старую, многократно проверенную жизнью истину: ребята, прошедшие воспитание в военно-патриотических организациях, в абсолютном большинстве своем вырастают личностями с крепким моральным стержнем. Такие в сомнительные компании не пойдут. Они вырастают достойными людьми, а в армии становятся опорой командиров.
И что особо греет сердце – их не так уж мало. В движении юных патриотов России в Пермской области участвуют около 5 тысяч ребят. Они занимаются в разных кружках, секциях, клубах, ходят в походы, осваивают навыки конной езды, прыгают с парашютами. А главное – закаляют характеры, формируют качества патриота и гражданина. И базовый военно-патриотический лагерь служит важным звеном в этой многоплановой, важной, благородной работе. Вспомните слова Тани Тихоновой о том, что в нем совсем по-другому звучат слова: армия, долг, честь… Долгу и чести, готовности трудиться на благо Отчизны и защищать ее учит ребят «Патриот».
Комментарии