search
main
0

Таланты. Спорт. Фантазия. Творчество

Наша газета уже неоднократно рассказывала о том, как в Москве реализуется проект проведения фитнес-фестивалей. Но ни разу мы не говорили о нем с тем человеком, который стал душой этого проекта, – с заместителем председателя Общественного координационного совета по развитию массовой физической культуры и спорта при мэре Москвы, членам Общественного совета Москвы, директором многочисленных городских программ «Спорт с настроением» Викторией СОБОЛЕВОЙ. Поэтому, когда накопились вопросы, мы и решили встретиться с Викторией Викторовной. Тем более что тема нашего разговора – Московский детский фитнес-фестиваль «Ф2», который в этот раз проходит для детских домов.

– Виктория Викторовна, как возникла идея организовать фестиваль для детдомов?

– Все идеи фестивалей, любых, которые мы начинали, возникают откуда-то изнутри. Не знаю, как это объяснить. Может быть, из-за того, что несколько лет мы плотно работали с детишками из детских садов и школ, нам захотелось сделать что-то и для ребят с трудной, в общем-то, судьбой, внести какой-то свой вклад в их жизнь. А для этого нужен был серьезный опыт работы с детьми, в том числе и по организации крупных мероприятий.

– Расскажите, что такое «Ф2»?

– Это целая программа, направленная не только на воспитанников детских садов и школьников, но и на тех, кто с ними работает, – учителей физической культуры и воспитателей детсадов. Проходит программа в течение всего года начиная с октября, когда наши специалисты во всех 10 округах города проводят бесплатные специализированные семинары и мастер-классы, затем в течение полугода идет подготовка. А уже в мае проходят финальные соревнования школьных коллективов и выступления дошкольников. В этом году впервые на семинары были приглашены специалисты – воспитатели детдомов. В проведении семинаров принимают самое активное участие Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ), Московская государственная академия физической культуры (МГАФК), Федерация аэробики Москвы и «Планета Фитнес». У нас уже около 2000 преподавателей, воспитателей и тренеров обучились и прошли эти семинары.

Если говорить конкретно о фестивале, то I Московский детский фитнес-фестиваль «Ф2» прошел в Белгороде, где в нем принимала участие каждая четвертая школа. В Москве он существует с 2004 года при личной поддержке мэра Москвы

Ю.М. Лужкова. Девиз фестиваля: «В каждую школу спорт с настроением!». И хотя он позиционируется как фитнес-фестиваль, но включает в себя и спорт, и творчество. То есть фитнес у нас преподносится не только как здоровый образ жизни. Это не просто спортивные программы. Например, в 2006 году мы проводили фестиваль в УСЗ «Дружба» спортивного комплекса «Лужники» и посвятили его творчеству замечательного актера и режиссера, человека, которого я очень уважаю и к которому отношусь с большой симпатией, – Ролана Быкова. Праздник вели Лиса Алиса и Кот Базилио. Мы показали ролик про Ролана Анатольевича, провели танцевальный мастер-класс со всеми детьми под музыку из кинофильма «Буратино». Как я уже сказала, в течение нескольких лет мы проводили фестиваль по школам и детским садам. Теперь вот решили обратиться к детским домам. Но здесь фестиваль носит другое название – «Таланты. Спорт. Фантазия».

Что можно рассказать о фестивале для воспитанников детдомов «Таланты. Спорт. Фантазия»? Мы долго шли к созданию этой программы, так как работа с детьми из детдомов требует не только любви, душевных сил, но и колоссального опыта. И мы рады, что нам доверили проведение этой программы. Особенно важна была нам поддержка профессионала в этой области – начальника Департамента образования Ольги Николаевны Ларионовой, и очень важно, что ее одобрил и поддержал Юрий Михайлович Лужков. Их помощь неоценима.

Этот фестиваль включает в себя помощь в развитии творческого потенциала детей как в области спорта, так и театра (театрализованные постановки, костюмы, декорации, пение, музыкальные инструменты, танцевальные постановки), а также реальную помощь педагогам, работающим с детьми.

– А какова идея фестиваля?

– Мы хотим подарить детям праздник, над которым они должны потрудиться. Конечно, воспитатели работают с детьми, им помогают в этом специалисты центров дополнительного образования округа. Например, одни дети показывают представление на тему «Такие все мы разные», другие ставят программу на музыку «Давай, Россия!», кто-то придумывает исторические спектакли. Они молодцы, стараются, многое сделали, но им просто надо помочь. И помогать должны специалисты самого высокого уровня. Видно, что детям интересно, и мы хотим, чтобы стало еще интереснее.

Многие дети могут выступить на сцене в детском доме. Но они никогда не выступали на большой сцене. Более того, они настолько привыкли, что их куда-то отбирают, что когда мы приезжаем, первый вопрос, который задают дети: «А вы нас возьмете?» И мы говорим: «Что значит возьмете? Это ваш праздник, и мы приехали вам помочь, чтобы сделать его лучше!»

Что еще важно в этой программе: здесь идет мастер-класс не только для детей, но и для педагогов, которые с ними работают в детском доме. И видно, что они это понимают. Приятно слышать теплые слова в адрес нашего фестиваля. Ты понимаешь, что делаешь правильное дело. Но, несомненно, самая большая радость – это увлеченные, счастливые глаза детей.

Плюс приезжает такой режиссер, который работает и показывает мастер-класс на конкретных детях. Педагог с ними поставил, разработал спектакль. Приезжает режиссер-профессионал и показывает ребятам, с каким акцентом надо говорить, где делать усиление, как лучше выходить на сцену, как спектакль, который ставится на камерной сцене, перенести на большую сцену. Это большой опыт.

– Сколько детдомов участвует в этом проекте, и по какому принципу их отбирали?

– Департамент образования счел нужным взять 14 детдомов. И как оказалось, это очень правильно. Мы, если честно, хотели сначала взять 6-8, не больше. Я всегда беру небольшое количество образовательных учреждений, когда провожу программу впервые, чтобы посмотреть, что она собой представляет, доработать ее и уже потом, может быть, расширить число участников. Так мы начинали со школами. Сначала их было 30, потом 200, но это было только фитнес-направление. Сейчас в Москве принимают участие более 1000 школьных команд, и называется программа «Детско-юношеские игры «Олимпийские надежды». Это совместный проект Москомспорта и Департамента образования. Основной организатор фестиваля «Таланты. Спорт. Фантазия» – Департамент образования, а Москомспорт оказывает поддержку совместно с Департаментом культуры. Если нужны дополнительные специалисты, например в брейк-дансе, акробатике, мы подключаем их совместно с Москомспортом. Это профессионалы своего дела, которые приезжают в детдом и дают там мастер-классы. То есть они смотрят, что дети умеют, пробуют им помочь сделать это более правильно, чтобы в первую очередь они не навредили себе. Это все-таки небезопасные увлечения.

– Как получилось, что вы занялись организацией городских программ по фитнесу?

– Так случилось, что в 1987 году я разработала первый спортивно-оздоровительный кооператив и создала спортивно-оздоровительный клуб «Гулливер». Поддержал тогда меня – студентку Московского института управления – Юрий Лужков, который в то время возглавлял Комиссию по трудовой и индивидуальной деятельности в Москве. Своим примером и отношением к делу он помог не только мне, но и многим другим людям поверить в свои силы.

И когда у меня возникла идея такого фестиваля, я предложила ее воплотить в жизнь Юрию Михайловичу. Он меня поддержал.

Хочу сказать, что когда ты имеешь такое доверие, то стараешься все делать максимально качественно, профессионально, потому что все, что ты делаешь, ты делаешь от города, то есть от имени мэра. И это накладывает очень большую ответственность.

– Как получилось, что такой замечательный режиссер, как Иосиф Леонидович Топоровский, попал на проект?

– Мы с ним уже проводили московские детско-юношеские игры «Олимпийские надежды» и другие мероприятия и, можно сказать, подружились. Я ему очень верю как специалисту, у него большой опыт профессиональной работы в организации крупнейших спортивно-зрелищных мероприятий. Он обладает замечательными душевными, человеческими качествами. Только такие люди могут приезжать к детям, ведь детей не обмануть.

– Где и когда состоится фестиваль?

– 6 февраля на Воробьевых горах прошел первый этап, который, я надеюсь, стал праздником для ребят. Мы посмотрели, чего дети добились вместе со своими воспитателями за это время, что у них в итоге получилось. Теперь будем думать, как дальше сделать завершающий этап, привлекая звезд спорта, эстрады, театральных деятелей, а уже в апреле-мае провести программу в Лужниках.

– Кто был в гостях 6 февраля?

– Мы пригласили людей, которые хотят стать попечителями или усыновить ребенка. Они смогли посмотреть на ребят, особенно если им кто-то уже понравился. Потом мы решили привлечь тех детей, которые еще стесняются выйти на сцену. Они приехали болеть за своих же ребят. Может быть, в следующем году они тоже захотят стать участниками.

– Какие у вас планы на будущее?

– Планов не строю. Сейчас главное – довести до конца эти проекты. Дальше будет видно.

– Сами спортом занимаетесь?

– Стараюсь два-три раза в неделю заниматься. Зимой бегаю за городом на лыжах. К горным отношусь очень спокойно, адреналина мне хватает в жизни. А беговые – безопасно, спокойно, больше двигаешься. Ты едешь на этих лыжах – и ты счастлив. Летом занимаюсь бегом. Бегать люблю меньше, но куда деваться.

– Для вас фитнес и спорт – это не просто «руки выше, три, четыре», а жизненная философия?

– Наверное, да. Просто я об этом не задумываюсь. Я этим живу и все.

P.S.: Я провела с Викторией Викторовной целый день – мы ездили по детским домам. Увидев, как она и Иосиф Леонидович работают, я убедилась, что так можно работать, только если ты любишь то, что делаешь. Без этого не хватит никаких сил – ни физических, ни эмоциональных. Ведь масштаб и высочайший уровень программ требуют колоссальной затраты сил и времени.

В каждый детский дом Виктория Викторовна всегда возит с собой подарки – футбольные и баскетбольные мячи. Я спросила: «Почему именно мячи?» «Потому что мяч – командный вид спорта», – был ответ. Виктория Викторовна уверена, что невозможно прийти к детям без подарка, ведь когда ты входишь в детский дом, ребенок спрашивает: «Ты кто?» Особенно маленькие дети. И ты отвечаешь: «Я твой друг». Тогда они сразу интересуются: «А что вы принесли?» Ты приходишь к ним с подарком, потому что понимаешь, что идешь в гости.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте