search
main
0

Таланты и мечты

Артист, художник, психолог - все это учитель

Ольга Пискулева, директор школы №1384 имени А.А.Леманского, педагог в третьем поколении, причем и по отцовской, и по материнской линии. Ольга Владимировна советует молодым людям, стоящим на пороге выбора профессии и рассматривающим работу учителя, идти в педагоги, не раздумывая. Именно здесь, по ее мнению, они смогут раскрыть все свои таланты, реализовать идеи и воплотить мечты.

– Я работаю в должности директора уже пятый год, – рассказывает Ольга Владимировна. – А начала свою педагогическую деятельность еще студенткой 4‑го курса Московского городского педагогического университета – в родной школе №656 имени А.С.Макаренко работала учителем информатики. Прошла все ступеньки педагогического пути: преподавала математику и информатику, была заместителем директора по содержанию образования. Мои мама, бабушка и тетя также посвятили свою жизнь школе и всегда были для меня примером.

Мама Ольги Пискулевой Людмила Александровна Кривцова большую часть своего трудового пути работала учителем математики. Общий стаж ее педагогической работы более 30 лет. Бабушка по материнской линии Клавдия Андреевна Мистюкова, не имея специального образования, преподавала домоводство в сельской школе (сейчас это новоусманская средняя общеобразовательная школа №2 Воронежской области). Тетя по отцовской линии Александра Георгиевна Мальцева, выпускница исторического факультета Воронежского государственного университета 1948 года, с 1980 по 2002 год была директором воронежской школы №66 (сегодня лицей №7). Она отличник образования СССР, директор года, заслуженный учитель РФ, почетный гражданин Воронежской области, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда.

– Моя мама реализовала бабушкину мечту. Та всегда хотела стать именно учителем математики. И для меня другого варианта будущей профессии не существовало, – говорит Ольга Владимировна. – Выбор был только среди педагогических вузов. Перед глазами всегда был пример мамы, тети, бабушки. Разговоры внутри семьи всегда были о школе, учениках, учителях. О различных событиях из школьной жизни. Представление о том, что работа учителя – это не только время, проведенное непосредственно в школьном здании, я получила еще в детстве, запомнив непреложные истины. Чтобы урок прошел блестяще, к нему надо тщательно готовиться. Дети не прощают ошибок, с ними всегда нужно быть честным. Для каждого из родителей его ребенок самый лучший. У учителя новый год начинается 1 сентября! Обо всем этом и многом другом я узнала именно в семье.

А еще педагог убеждена:

– Антон Павлович Чехов говорил, что учитель должен быть артистом, художником, горячо влюбленным в свое дело, а Дмитрий Иванович Менделеев – что вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян. Оба утверждения верны!

Зоя ЛАРИНА

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте