Клуб художников-педагогов из Москвы и Подмосковья возник в двух разных институтах усовершенствования учителей: областном и столичном. Теперь каждый четверг в свой методический день в Пушкинском лицее Центрального округа Москвы происходят удивительные творческие встречи. А еще уже четвертый десяток лет это содружество традиционно отправляется на пленэр.
Жена Крамского кормила передвижников на 14 копеек в день. Мы в прошлом году жили в Пущино на 35 рублей в день, готовили по очереди. Каждый день – как день рождения, как подтверждение взаимной любви к товарищам по пленэру.
В июле этого года мы оказались за пределами Московской области, а точнее – в Тверской губернии. Неподалеку от Вышнего Волочка, на берегу реки Мсты, в бывшем доме отдыха, а теперь – в центре временного размещения вынужденных переселенцев “Серебряники”. Галина Евгеньевна Хитяева, директор центра, приютила на три недели самого жаркого месяца 63 художника-педагога из Москвы и Подмосковья.
Как всегда, каждый участник пленэра, даже ребенок, привез в подарок свою картину. Правда, на этот раз пришлось заплатить за проживание небольшую сумму. Готовили нам профессиональные повара (по нашей просьбе – вегетарианскую пищу), освободив тем самым драгоценное время для творчества. А на прощание красавица Луиза (чеченка из Грозного) приготовила лукум – вкусные чеченские пончики. Соседями нашими были беженцы из Чечни. Некоторые живут здесь годами. Их тоже кормят на 15 рублей в день. В центре есть библиотека, видеозал, спортивный зал, игровая комната. Чеченки купаются в реке, не снимая платьев. Для многочисленных деток (некоторые родились уже здесь, в Тверской области) мы привезли тетради, ручки, карандаши, кое-что из одежды и книги. Учителя есть учителя…
Невдалеке от центра располагалась деревня, многократно воспетая в наших этюдах. Но она служила источником не только вдохновения, но еще и молока с творогом для тех, кому вегетарианской еды было мало.
Многие вставали с рассветом (ночи в Тверской области почти белые, спать особенно не приходилось), потому что лучше всего писать именно утром и вечером: освещение, благоприятное для живописи. Ложились далеко за полночь – заполненный творчеством день не хотелось завершать.
7 июля по традиции праздновали Иванов день. Он оказался дождливым, и нам предоставили шикарный актовый зал, куда помимо нас и местных жителей пришли зрители с Академической творческой дачи, где живут профессиональные художники. Возле сцены разместилась выставка наших работ.
Поздравили всех Иванов. На этот раз их оказалось двое, хотя мы празднуем этот день, даже если нет ни одного. Потом состоялось посвящение новеньких с шутливой клятвой и барабанным боем. Вместо барабана – этюдник, вместо палочек – кисточки. Для сиреневых галстуков цвет выбрали чисто случайно. Было также и сиреневое знамя. После посвящения прошел капустник, подтверждающий, что талантливые люди талантливы во всем.
4 октября, накануне Международного дня учителя, в Центре непрерывного художественного образования (директор – Борис Неменский) открылась наша выставка. В прошлом году она проходила на Старой Басманной с большим успехом.
Мне представляется, что клуб художников-педагогов – организм живой и способный к росту. Мы существуем сами по себе, ни от кого не зависим, но многие помогают нам. Огромная благодарность ректору Российской академии повышения квалификации учителей Эдуарду Никитину, заведующему Департаментом образования Тверской области Евгению Муравьеву, заведующему отделом образования поселка Леонтьево Валерию Калинину, Галине Хитяевой и ее сотрудникам.
Елена ЛАРИЧЕВА,
исполнительный директор Ассоциации художников-педагогов, член профессионально-творческого Союза художников
Комментарии