search
main
0

Талантам нужно помогать. или Можно ли воспитать одаренность?

В корне слова и понятия «одаренный» лежит дар. Сколько их на свете – людей, которым подарены природой талант, умение быстрее и лучше, чем другие, достигать цели, изобретать новое? Статистика бессильна дать по этому поводу точные цифры. Однако есть любопытное наблюдение. Считается, что всего 1 процент взрослых людей в течение своей жизни реализуют на практике все творческие возможности, заложенные в них природой. Есть повод задуматься, что мешает остальным 99 процентам. Татьяна Эдуардовна КЛАРШТЕЙН, начальник Управления образования администрации Жуковского района Брянской области, считает, что одаренным людям нужно помогать с детства. Правоту ее подтверждают на сей раз именно статистические данные: если 8 лет назад жуковские школьники по результатам предметных олимпиад занимали в области в среднем 27-е место, то ныне стабильно входят в пятерку лучших!

Досье «УГ» Одаренного ребенка отличает упорство в достижении результата в сфере, которая ему интересна. Но в силу небольшого жизненного опыта он часто затевает предприятия, с которыми не может справиться. С точки зрения его развития такие попытки полезны. Но ребенку потребуются понимание и руководство со стороны взрослых. Для детей-творцов решение задачи не является завершением работы. Это начало новой, будущей работы. Такие ученики любят задачи, имеющие не одно, а множество решений. Одаренным детям присуща повышенная концентрация внимания и склонность к сложным и долговременным заданиям. Сосредоточенность на цели, приверженность своему делу служат одним из самых точных показателей одаренности. Поэтому опытные педагоги сверхурочно занимаются с ребенком, демонстрирующим пристрастие к учебному предмету, даже если он пока не показывает высоких учебных результатов. Одаренный ребенок склонен к перфекционизму – стремлению делать все в совершенстве. Он может переписать все сочинение из-за одной помарки. Те, кто работает с перфекционистом, должны научиться сдерживать свое раздражение его дотошностью и направлять ее в нужное русло. Одаренные дети, как правило, самостоятельны, имеют собственный взгляд на предмет. Если занятия в традиционном стиле кажутся им скучными, они противоречат системе и часто не бывают успешными учениками. Так, Альберт Эйнштейн плохо учился в прусской гимназии казарменного типа, но, переехав в либеральную Швейцарию, стал в школе одним из самых лучших учеников. Кстати, психологами замечено, что одаренные учителя больше ценят проявление самостоятельности в своих учениках!

Комментарий «УГ»По статистике, среди выдающихся людей мира в детстве:- 90 процентов демонстрировали высокий интеллект, любознательность, стремление выделиться,- 75 процентов отличались прямолинейной честностью, серьезностью и критичностью мышления,- 90 процентов были настойчивы, обладали сильной волей и стремлением к высоким достижениям в избранной ими сфере,- 75 процентов были усердными тружениками, хорошо переносили одиночество, были открыты духовному опыту и склонны к фантазиям.

– Татьяна Эдуардовна, результаты действительно ошеломляющие. Как удалось этого добиться? Ведь дети остались теми же, и времени прошло не так много – возможно даже, что высокие результаты показывают сейчас те самые ученики, которые не выделялись прежде.

– Когда мы эту проблему для себя определили и обнаружили, что наши дети не очень успешны на областных предметных олимпиадах и творческих конкурсах, то поняли, что причина не в самих детях. Они у нас, как и везде, талантливые, одаренные и перспективные! А виноваты мы, взрослые, – это мы не создаем должных условий для развития детей. Тогда и была разработана районная комплексно-целевая программа «Одаренные дети». Началась целенаправленная работа, которая привела к кардинальному изменению ситуации. В рамках этой программы появилось несколько направлений. Мы работали и с учителями, и с руководителями школ, и с детьми.

– Однако учителя, как правило, всегда заинтересованы в высоких результатах своих учеников и склонны поддерживать одаренных. Что же изменилось в их работе?

– У многих преподавателей действительно есть желание развивать одаренность учеников, но не все знают, как это сделать. Это проблема, противоречие. Поэтому мы начали в первую очередь с обучения самих педагогов.

Повышение квалификации преподавателей в плане работы с одаренными детьми происходило через целевые семинары, организацию различного рода творческих групп по овладению методикой работы с одаренными детьми. К этому целенаправленному процессу были подключены психологи. Аналогичная работа шла и с руководителями школ. Прошла большая районная научно-практическая конференция по этой теме, где был обобщен первый опыт работы. В дальнейшем также осуществлялся периодический контроль за динамикой обучения педагогов.

– Достаточно ли талантливому ученику одного педагога, пусть самого лучшего? Или, напротив, может быть, ему иногда вовсе не нужно ничье руководство? Ведь согласно известному выражению талант способен пробить себе дорогу сам…

– Поддержка одаренным детям нужна – например, необходимо помогать им приобретать самоосознание одаренности, для того чтобы ребенок ясно понимал, чтоў он может сделать для того, чтобы развиваться дальше. С этой целью на базе районного центра психолого-медико-социального сопровождения была открыта школа для одаренных детей, где они стали заниматься по специальной программе с психологами. Для их родителей здесь же психологи проводили консультации, дискуссии. Хочу подчеркнуть, что в целом психологи у нас работали со всеми участниками образовательного процесса: с учителями, детьми и их родителями, то есть психологическая поддержка проводилась на всех этапах реализации программы.

При этом работа с одаренными детьми была разнообразной и многоплановой. Прежде всего мы использовали учебные планы школ для того, чтобы создать условия для таких детей в рамках учебного процесса. Практически во всех школах были организованы групповые занятия на повышенном уровне со способными детьми, даже индивидуальные занятия, если в этом была необходимость. Выйдя за рамки учебного плана, расширили спектр внеурочной работы – в школах стали организовываться научные общества, объединения по интересам. Теперь ежегодно проводятся школьные и районные научно-практические конференции по результатам работы учеников в научных обществах и их исследовательской деятельности.

Талантливым детям нужно иметь возможность реализовывать свою одаренность. Мы, в частности, отметили, что в районе недостаточно условий для творческого самовыражения школьников. Да, были районные предметные олимпиады. Творческих конкурсов великое множество, есть спортивные состязания, но при этом ощущался недостаток в мероприятиях интеллектуального характера.

Поэтому было решено наряду с предметными олимпиадами ежегодно проводить интеллектуальные марафоны по предметам, причем задействовать в них и учеников начальной школы. Это очень важно для перспективы, поскольку в районных олимпиадах участвуют только школьники среднего и старшего звена. Другое интересное традиционное интеллектуальное состязание для школьников – Ломоносовский турнир, который организует некоммерческое социальное партнерство «Социальное развитие Брянской области». Наши дети очень неплохо выступают на этом турнире. Он представляет собой интеллектуальные состязания, похожие на олимпиады, но организованные по несколько иному принципу. В частности, дети могут выбирать несколько предметов.

– Если вспоминать о Ломоносове – как могут себя проявить ребята, живущие в селе, далеко от той же районной школы для одаренных детей?

– У нас сельский район, есть малокомплектные школы. Очевидно, что нужно создавать условия для одаренных детей независимо от их места жительства. В течение 10 лет в районе действует воскресный консультационный пункт на базе Центра детского творчества. Туда приезжают дети из сел для того, чтобы углубить свои знания по основным предметам или ликвидировать пробелы.

С нынешнего учебного года под эгидой Центра детского творчества создан межшкольный центр «Интеллектуал». Его задача – целенаправленная подготовка школьников к районным и областным предметным олимпиадам. Летом в районе работали профильные лагеря для одаренных детей. Так что условия для поддержки детей созданы разнообразные.

– Татьяна Эдуардовна, как поощряются достижения школьников и их педагогов?

– За два года поддержку на муниципальном уровне получили 34 школьника. Размер премий – 5 тысяч рублей. Наши ребята добиваются результатов и на всероссийском уровне. Так, одиннадцатиклассница Кристина Тимощенко, которая учится, между прочим, в сельской школе, стала лауреатом Премии Президента РФ в рамках ПНПО. Кристина пятикратный победитель первенства Брянской области по лыжным гонкам. У нас есть давняя традиция назначения стипендий губернатора. Сейчас губернаторскую стипендию получает Константин Ковалевский, победитель первенства Европы по шашкам, воспитанник районной СДЮШОР, которая, кстати, занимает первое место в своей группе среди спортивных школ области.

Стимулом для талантливых ребят, их родителей и учителей стал традиционный районный праздник «Звездная дорожка», который проводится 1 июня, в Международный день защиты детей. На празднике мы чествуем обладателей муниципальной премии, победителей предметных олимпиад, творческих конкурсов и спортивных соревнований. Бывает, до 200 человек шествуют у нас в этот день по «звездной дорожке». Дорожка, ведущая к сцене на площади районного центра, – красная, ковровая, а «звезды» на ней – это наши школьники. В масштабе района они действительно являются «звездами», потому что их знают все. Дети вместе со своими родителями и педагогами поднимаются на сцену, им вручаются премии, дипломы и подарки. Площадь заполнена народом.

Каковы результаты всей этой работы? В течение трех последних лет наши ученики входят в пятерку лидеров по результатам областных предметных олимпиад. Они начали занимать и призовые места, например, на олимпиадах по технологии, экологии, географии, информационным и телекоммуникационным технологиям. Между тем, когда мы начинали работу над своей программой, наших детей даже не приглашали на областные олимпиады, такой был уровень. Ученики неплохо выступают на творческих конкурсах, делают отличные работы в области исследовательского и социального проектирования – один из таких проектов был признан эталонным в области. А самый главный итог, я считаю, – у наших учителей появился стимул к работе с одаренными детьми.

Чтобы поощрить таких учителей, например, назначены ежемесячные муниципальные премии тренерам-преподавателям СДЮШОР, там работают мужчины-спортсмены, которых нам хочется удержать в школе. С 1 января 2009 года наш район вошел в эксперимент по введению новой системы оплаты труда. Это еще один важный фактор, поскольку за счет стимулирующей части теперь есть возможность назначения денежных надбавок учителям, которые работают с одаренными детьми. И это, я считаю, справедливо.

Жуковка, Брянская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте