Так случилось, что в один день – 19 марта 2009 года – регионы знакомились с опытом Москвы по поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья. На Всероссийском совещании руководителей региональных органов управления образованием выступала руководитель Департамента образования Москвы Ольга Ларионова, а в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова ректор Виктор Садовничий в присутствии ректоров – участников IX съезда Российского союза ректоров вручал дипломы и подарки юным москвичам, победителям всевозможных олимпиад и конкурсов, которые смогли одержать победу над обстоятельствами и своими недугами.
Ольга ЛАРИОНОВА, руководитель Департамента образования:
– Наше государство не так давно обратилось к проблеме инвалидов. С реализацией различных межведомственных программ менее чем за 10 лет в Москве удалось кардинально изменить отношение к этим людям, создать условия, позволяющие им адаптироваться в современном обществе, а зачастую и стать его полноценными членами.
В столичной системе образования обучаются и воспитываются более 50 тысяч детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Основная задача, которую московское образование поставило перед собой, – это создание оптимальных условий для физического, нравственного и социального развития ребенка на каждом возрастном этапе. Сегодня мы можем говорить о том, что система воспитания и обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья не только планомерно развивается, но и кардинально меняется. Основой этих изменений стал личностно ориентированный подход к каждому ребенку.
Проведенные нами социологические исследования показали, что большинство родителей (около 80%) весьма заинтересованы в расширении спектра образовательных услуг и получении детьми профессионального образования как среднего специального, так и высшего. Причем задумываются они об этом еще тогда, когда ребенок находится в дошкольном возрасте. В Москве работают свыше 650 дошкольных учреждений компенсирующего и комбинированного вида, в них образовательные услуги получают дети-инвалиды с различными заболеваниями и нарушениями. В последнее время мы наряду с традиционными активно развиваем новые формы обучения и воспитания, включая в этот процесс и детей с тяжелыми нарушениями, которых раньше не принимали в детские сады. Для этого мы открываем группы кратковременного пребывания (186), группы «Особый ребенок» (61), службы ранней помощи (48) и лекотеки (73). Их посещение позволяет и ребенку, и семье получить квалифицированную психолого-педагогическую и социальную поддержку еще в раннем возрасте начиная с шести месяцев. Появились в столице и семейные детские сады, в которых наряду со здоровыми детьми воспитываются и обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья.
Существующая сегодня в городе сеть специализированных учреждений в целом удовлетворяет запросы москвичей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов школьного возраста. Для этой категории мы не только продолжаем совершенствовать такие сложившиеся формы обучения, как специальные (коррекционные) школы и школы-интернаты, но и развиваем новые перспективные направления образования, открывая центры образования, учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, школы надомного обучения, развивая экстернатное образование. С открытием школ надомного обучения родители получили возможность выбирать ту форму обучения ребенка, которая наиболее соответствует состоянию его здоровья, – классно-урочную, групповую, индивидуальную. Индивидуально ориентированные программы и методики, используемые в учреждениях психолого-педагогической и медико-социальной помощи, позволяют гибко осуществлять коррекционно-реабилитационный процесс и решать специфичные, а порой и неожиданные проблемы ребенка. Особое значение мы придаем развитию дистантного обучения. Создав Центр образования «Технологии обучения», мы только за последние два года увеличили количество оборудованных на дому учебных мест более чем в два раза, что позволило качественно изменить жизнь около тысячи ребят, ранее не посещавших образовательные учреждения по состоянию здоровья.
В реабилитации и адаптации ребенка-инвалида важное место занимает согласованность действий всех участников процесса, включая педагогов, медиков, социальных работников и родителей. Чтобы отработать механизмы их взаимодействия, мы внедряем «Паспорт здоровья», что позволяет каждой из сторон отслеживать динамику состояния здоровья ребенка и принимать своевременные адекватные меры.
Для закрепления положительных результатов дети-инвалиды нуждаются в постоянных системных оздоровительных мероприятиях. Имея семь загородных образовательных учреждений санаторного типа, мы круглогодично осуществляем на их базе образовательный процесс, совмещая его с оздоровительными, профилактическими и досуговыми мероприятиями.
В последние годы московское образование достигло нового уровня в условиях содержания, обучения и реабилитации детей с заболеванием крови и ДЦП. Для них, так же как и для детей-сирот с задержкой психического развития, были построены современные интернаты.
В 2008 году Правительство Москвы приняло двухлетнюю программу «Совершенствование работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве», разработанную Департаментом образования. В прошлом году в рамках этой программы в полном объеме современное оборудование получили детские сады, школы и интернаты для слепых и слабовидящих детей (54 учреждения), в этом будут оснащены учреждения для глухих детей и детей с опорно-двигательной патологией, запланировано и строительство шести ФОКов на территории специализированных загородных учреждений, мы продолжим создание безбарьерной среды в ОУ и ДОУ. Сегодня дети-инвалиды могут беспрепятственно посещать 758 (19%) московских учреждений образования. К концу этого года все учреждения дополнительного образования откроют для них двери, а в 2009-2010 годах будут оборудованы еще 140 детских садов и школ.
В рамках целевых программ «Год ребенка» и «Год семьи» мы приобрели 70 автобусов для наших специализированных учреждений, тем самым решив не только проблему доставки детей (а для Москвы подчас это из-за значительной удаленности учреждения от места проживания ребенка немаловажно), но и значительно расширили границы общения детей с внешним миром. Появилась постоянная возможность организовывать для них различные экскурсии, включая поездки в Подмосковье, в другие города, посещение выставок, театров, спортивных и досуговых мероприятий.
Наряду с созданием условий для обучения и воспитания детей-инвалидов в специализированных учреждениях не менее важна их интеграция в массовые школы. Речь не идет о детях-инвалидах, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы или органов пищеварения, так как для них не существует препятствий для обучения в массовой школе. Речь идет о детях, имеющих явные физические нарушения (опорники, глухие, слепые, дети с интеллектуальной недостаточностью). В московских округах – Центральном, Юго-Западном, Западном, Северо-Восточном – есть опыт работы с такими детьми в массовых школах. Однако говорить о повсеместном внедрении инклюзивного образования нельзя по следующим причинам. С одной стороны, отсутствует соответствующая нормативно-правовая база, регулирующая наполняемость классов, нет в штатных расписаниях школ должностей помощников педагогов и так далее. На сегодняшний день в большинстве массовых школ пока еще не созданы условия для обучения детей-инвалидов: отсутствуют безбарьерная среда, специальное освещение, нет подготовленных педагогических кадров. С другой стороны, мы видим психологическую неготовность родительской общественности и детей к интеграции инвалидов в массовую школу.
Мы подготовили проект закона «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве». В нем предусмотрено регулирование интегрированного образования, семейного воспитания и образования детей с ограниченными возможностями здоровья и многие другие вопросы. Для решения проблем на базе вузов системы Департамента образования мы ведем подготовку педагогических кадров для работы с детьми-инвалидами, активно работаем с родительской и ученической общественностью в сфере воспитания, толерантного отношения к проблемам детей-инвалидов. Все эти меры, а также принятие соответствующих нормативных документов позволят расширить круг образовательных услуг для детей-инвалидов и создать дополнительные условия для их адаптации в современном обществе.
Если говорить о профессиональной подготовке воспитанников специализированных учреждений и их трудоустройстве, то здесь возникают две группы вопросов. Первая группа связана с детьми, имеющими сохранный интеллект, таких детей большинство, и они ориентированы на продолжение обучения. Из 400 выпускников ОУ прошлого года 57% поступили в высшие учебные заведения, в основном они обучаются в вузах системы Департамента образования. Мы создали необходимые условия для обучения как опорников, так и глухих, слепых детей. К сожалению, из более чем 100 федеральных вузов, только МГТУ имени Н.Э.Баумана принимает выпускников наших специализированных учреждений (инвалидов и глухих), в других же вузах условий для обучения инвалидов нет. Еще 22% выпускников продолжили образование в колледжах по различным специальностям. Сегодня половина московских колледжей (49) принимают на обучение детей с различными патологиями. Вторая группа вопросов связана с детьми, имеющими нарушение интеллекта. Сегодняшние условия требуют изменения подходов к их профессиональной подготовке и трудовому обучению, поэтому прежде всего в этом году мы переоснастим мастерские специализированных учреждений современным оборудованием, установим деревообрабатывающее и гончарное оборудование, ткацкие станки. Это поможет таким детям в реабилитации и адаптации, а также в формировании навыков, необходимых для продолжения обучения и последующего трудоустройства. Вопрос трудоустройства актуален и для родителей детей-инвалидов. К нам в Департамент образования неоднократно обращались родители с подобной просьбой. Результаты анкетирования также показали, что, имея профессиональные педагогические навыки, многие бы пришли работать в учреждение, которое посещает их ребенок. Учитывая пожелания родителей, на базе подведомственных Департаменту образования высших учебных заведений в этом учебном году мы организовали профессиональную подготовку и переподготовку по педагогическим специальностям для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, окажем им содействие в трудоустройстве.
Среди детей-инвалидов много по-настоящему талантливых ребят. Уже 20 лет Департамент образования проводит фестиваль «Надежда». За эти годы более 110 тысяч детей демонстрировали свои таланты на лучших концертных площадках Москвы. Накопилось немало примеров, когда лауреаты и победители фестиваля в дальнейшем связали свою жизнь с творческими профессиями. Этот опыт показал, что необходим новый подход к художественно-эстетическому развитию детей-инвалидов. Традиционно в каждом специализированном учреждении работают разноплановые кружки и секции. Создавая безбарьерную среду в центрах дополнительного образования, мы обеспечиваем детям-инвалидам дополнительные возможности для включения их в общество – только в этом учебном году более 3000 детей-инвалидов с различной нозологией занимаются в центрах творчества. При этом программы дополнительного образования для них скорректированы с учетом интеллектуальных и физических возможностей, а также рекомендаций психологов и врачей. В последние годы мы начали использовать дистантную форму получения дополнительного образования. Сегодня восемь столичных учреждений реализуют проект «Дистантное образование детей с ограниченными возможностями». В этом учебном году впервые в Москве на базе одного из наших учреждений мы открыли отделение музыкальной школы для слепых детей. Это поможет в подготовке детей к получению в дальнейшем профессионального образования художественно-эстетического профиля.
Безусловно, без специально подготовленных педагогов организовать эту работу было бы невозможно, поэтому в рамках повышения квалификации мы открыли специальные курсы по подготовке педагогов дополнительного образования для работы с детьми-инвалидами.
Во всех учреждениях для детей-инвалидов созданы условия для занятий физической культурой и спортом. За последние годы были разработаны специальные методики и адаптивные программы, позволяющие таким детям не только освоить необходимый курс, но и активно заниматься различными видами спорта. Мы проводим соревнования по настольному теннису и плаванию. Дети-инвалиды с успехом соревнуются на баскетбольных и футбольных полях. Стало доброй традицией регулярное проведение соревнований по различным видам спорта не только в учреждениях для детей-инвалидов, но и соревнований окружного и городского уровней. Наши воспитанники участвуют во всероссийских соревнованиях, защищают честь России на престижных соревнованиях международного уровня. Только на Всемирных играх Специальной олимпиады 2007 года они завоевали 19 медалей в таких видах спорта, как плавание, легкая атлетика, велосипедный спорт.
В последнее время получило развитие такое новое направление работы, как туристическая деятельность. В прошлом месяце в нашем оздоровительном лагере «Команда» мы впервые провели трехдневный туристический слет, участниками которого стали дети-инвалиды. Одним из организаторов слета выступило учреждение дополнительного образования «Лаборатория путешествий», которым руководит Дмитрий Шпаро.
За последние годы нам удалось сделать значительный качественный шаг в решении проблем детей-инвалидов, который был бы невозможен без согласованных и целенаправленных действий всех органов исполнительной власти.
2009 год объявлен в Москве Годом равных возможностей, мы продолжаем активное сотрудничество с нашими социальными партнерами и органами исполнительной власти в рамках разработанной городской целевой программы «Год равных возможностей» и других комплексных программ, направленных на создание всех условий для реабилитации и развития детей-инвалидов.
Комментарии