search
main
0

Такой же, как все

Посыл добра

Многие из нас хотят быть уникальными, особенными, непохожими на других. Но бывает в жизни и по-другому… Если твоя уникальность связана с некоторыми особенностями физиологического развития, то тогда тебе очень-очень хочется быть таким, как все!

Детям-инвалидам и тем, кто относится к категории «ребенок с ОВЗ», приходится непросто, и это несмотря на то, что в нашей стране им уделяется большое внимание. Интеграция таких детей в общеобразовательную систему, безусловно, способствует их социализации, увеличивает потенциал. Но эта интеграция не всегда уравнивает возможности обычного ребенка и ребенка с ОВЗ. Ведь у обычного ученика есть еще деятельность за пределами класса – его внеурочная жизнь. И вот здесь у ребенка с ОВЗ спектр возможностей заметно сужается.

Отличным подспорьем в расширении спектра внеурочной деятельности с особенными детьми стал Открытый Московский фестиваль «1+1», проводимый Городским психолого-педагогическим центром Департамента образования и науки города Москвы. Сама концепция фестиваля – «Равные условия – равные возможности» – говорит о том, что ребенок с особенностями развития становится включенным в социокультурное пространство школы/города, он вместе со всеми играет, поет, танцует, рисует, оказываясь частью той вожделенной для него категории – «я такой, как все».

Наша школа несколько лет участвует в фестивале «1+1». Ребята, хоть однажды принявшие участие в нем – а по требованию организаторов фестиваля в нем должны участвовать и обычные дети, и дети с ОВЗ, – становятся другими, причем изменения происходят в обеих группах: и в тех, кто «как все», и в тех, кто не похож на всех. В этом году в рамках фестиваля мы проводили флешмоб, в котором участвовало более 100 человек. Участники флешмоба, увидев девочку-колясочницу, которая стала центральным звеном общего действа, были поражены, что эта девочка обладает сильным, красивым голосом. Она буквально заворожила ребят своим пением, своей силой духа, своей внутренней красотой.

Дети ей долго аплодировали, и в этих аплодисментах было все: единение, поддержка, понимание и осознание того, что мир не столь однозначен, что он полон самых разных красок, самых неожиданных проявлений и что все люди имеют право быть в этом мире счастливыми. Насколько была счастлива эта девочка – невозможно передать словами. А когда юная солистка выступала на огромной сцене Дворца пионеров на Воробьевых горах, где проходил гала-концерт финалистов фестиваля, то у всех организаторов были слезы на глазах, и не от сострадания, а от сопереживания ярких эмоций, порожденных красотой момента.

Наша концертная программа получила статус дипломанта этого фестиваля. Заработать этот статус было непросто – коллективно придумывали сценарий, очень много репетировали, рисовали афишу, изготавливали реквизит, декорации, помогали друг другу. Было очень интересно наблюдать, как замкнутые, неразговорчивые ребята, постепенно оттаивали душой, становились более доверчивыми, начинали идти на контакт с остальными ребятами, дружить с ними.

Посыл добра, из года в год исходящий от фестиваля «1+1», множится в сердцах его участников, привлекая тем самым внимание и к проблемам «особенных» детей, и к способам их решений.

Наталья БОГОМОЛОВА, педагог-организатор школы №1359 имени авиаконструктора М.Л.Миля

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте