search
main
0

Такая нужная программа

Какой должна быть любовь к Родине и должна ли она предполагать уважение к государству, эту самую Родину представляющему? Каждый из нас самостоятельно отвечает на эти непростые вопросы. А рядом с нами живут люди, ежедневно на практике занятые ими. Активисты и руководители многочисленных общественных организаций, военно-патриотических и военно-спортивных клубов в своей повседневной деятельности постоянно сталкиваются с проблемами воспитания патриотизма. В большинстве своем эти общественные объединения разрознены, мало что знают друг о друге. В последнее время все чаще сами общественники ставят вопрос: не пора ли объединить усилия? Одним из начинаний целого ряда общественных организаций стало в Томске создание особой целевой программы. О подготовленной законодательной инициативе рассказывает председатель бюджетно-финансового комитета Томской областной Думы Владимир ПОНОМАРЕНКО.

– Насколько, на ваш взгляд, необходима областная программа патриотического воспитания?

– Уже давно пора систематизировать все те дела, которые выполняют наши общественные организации – областной Совет ветеранов, военно-спортивные организации, студенческие, молодежные объединения. У каждого из них есть направления деятельности, связанные с воспитанием патриотизма. Чтобы понять проблему целиком, систематизировать имеющиеся достижения и создается эта областная программа.

– В прошедшее десятилетие, понятие «патриотизм» стали ассоциировать с вполне конкретными политическими взглядами. Насколько, на ваш взгляд, актуально сегодня воспитание любви к Родине?

– Думаю, актуальность патриотического воспитания не исчезнет никогда. Все мы вышли из социалистического прошлого, когда патриотизм и партийная принадлежность были единым чувством. Но время идет. Сегодня классифицировать патриотов, по какой бы то ни было партийной принадлежности, разумеется, нельзя. Нынче патриотами считают себя не только представители той или иной партии, религиозной конфессии. Любовь к Родине – понятие слишком широкое. И в деле патриотического воспитания все общество должно консолидироваться.

Именно патриотизм позволяет уйти от различий, находя общее для всех граждан страны. И отрадно, что многие объединения граждан это понимают. Если справиться с этой задачей, нам всем будет проще решить и прочие социально-экономические проблемы.

– Еще один недавний стереотип: пытаются ставить знак равенства между патриотизмом и милитаризмом. А кто-то считает, что любовь к Родине воспитывается исключительно через военные игры…

– Эти два понятия нельзя путать. Патриотизм, в моем понимании, заключается в том, что человеку должно хотеться жить именно в нашей стране. Если я люблю свою Родину, значит, мне не хочется жить где-то еще. Соответственно для любви к Родине вовсе не нужно желать «омыть сапоги в Индийском океане». Нужно, чтобы каждому гражданину было хорошо в своей стране. В этом основа патриотизма. А военная составляющая патриотического воспитания – только часть более общего явления, которая призвана научить патриотов защищать Родину, в случае если ей будет угрожать опасность.

– Пожалуйста, несколько слов собственно о программе.

– Она предполагает несколько направлений работы. Мы должны научить людей не стесняться своего флага, гимна, своих государственных символов, поскольку без этого не бывает уважения к государству. А из уважения возникает и любовь. Еще один раздел программы – пропаганда и развитие популярных среди молодежи видов спорта. Парашютный, летный, водные виды спорта. Это поможет молодым людям в дальнейшей жизни.

Многие гражданские организации уже работают на этом поле, причем на опережение. Например, во всех томских университетах есть свои объединения, профсоюзы, клубы по интересам, та же «Новая цивилизация». Вот разработчики программы и ставят целью объединить эти уже существующие группы молодежи под флагом патриотизма.

– Важнейший элемент любой целевой программы – финансовая составляющая. Все затраты будет нести областной бюджет?

– Нет, программа предполагает участие и федерального и муниципального бюджетов, а также внебюджетных источников. Скажем, если взять спортивный раздел программы, особенно строительство спортивных сооружений, спортплощадок, предполагаются вложения не столько бюджетов, сколько предприятий Томска. А программа позволит грамотно использовать эти средства, сделать так, чтобы они «работали». Без привлечения общественных организаций провести всю эту огромную работу будет просто невозможно.

– Можно ли говорить, что реализация целевой программы – еще один шаг к развитию гражданского общества?

– Сама программа появилась как ответ на инициативу общественников. Военно-спортивные клубы, молодежные объединения выступили с предложением объединить их усилия. Для самих общественников это реальная возможность привлечь внимание к своим проблемам.

Кроме того, в программе гораздо больше сделанного, чем того, что еще предстоит сделать. Главное, что программа не политизирована. Ее главная задача – консолидировать общество через воспитание уважения и любви к своему Отечеству.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте