search
main
0

Так нужна ли НВП?

Мы обстоятельно обсуждали проблемы подготовки к военной службе с представителями Госдумы, министерств образования, обороны и педагогами за «круглым столом» редакции («Мифы об НВП и защита России», «ВО» №49, 2003 г.) И сегодня споры об этом не утихают. Причем, главное не в форме: раздел курса ОБЖ или самостоятельная дисциплина – НВП? Вопрос в принципе: вред от этого или польза? И мнения: от категорического неприятия «милитаристского» предмета до утверждений, что в школах крайне необходим обязательный курс для будущих защитников Родины. Поэтому мы продолжаем разговор.

– Нужна ли в школе НВП?- переспросил он, глядя на меня в упор вроде даже осуждающе. – Врагов у нас нынче нет. С американцами «побратались», с другими странами Россия тоже в дружбе. Все проблемы можно решать дипломатическими и экономическими методами. Никто на нас нападать не собирается. Армию надо наполовину сократить, для государства только польза выйдет, не нужно будет лишние деньги на нее тратить. А кто захочет служить, пусть НВП на добровольных началах и занимается. В кружках там разных и секциях,- заключил Юрий под одобрительные возгласы окруживших нас одноклассников.

Разные точки зрения довелось услышать нашему автору от школьников и педагогов в Ростове-на-Дону. Причем, некоторые из собеседников решились на откровенность лишь при обязательном условии сохранения инкогнито их учебных заведений. Пришлось согласиться. Ведь главное – не адрес, а искренность суждений о военной подготовке.

А зачем она нужна?

В симпатичном юноше, одетом во все фирменное, чувствовалась крепкая стать. Завтрашний выпускник школы Юрий Безуглов говорил, не комплектуя, откровенно, за словом в карман не лез. Позже я узнал – это сын известного в городе предпринимателя. Учится прилежно, стабильно, на четверки и пятерки.

– Нужна ли в школе НВП?- переспросил он, глядя на меня в упор вроде даже осуждающе. – А зачем она нужна? Врагов у нас нынче нет. С американцами «побратались», с другими странами Россия тоже в дружбе. Все проблемы можно решать дипломатическими и экономическими методами. Никто на нас нападать не собирается. Армию надо наполовину сократить, для государства только польза выйдет, не нужно будет лишние деньги на нее тратить. А кто захочет служить, пусть НВП на добровольных началах и занимается. В кружках там разных и секциях,- заключил Юрий под одобрительные возгласы окруживших нас одноклассников.

– Ну а ты-то думаешь служить в армии?

Юрий снисходительно улыбается:

– Желания не испытываю. Да и «предки» мои тоже против. Идти туда умирать с голоду? Слуга покорный… Пусть служат те, кому дома есть нечего. У нас в семье, слава Богу, всего в достатке. Надо думать, как научиться делать деньги, а не о том, как лучше подготовиться тянуть солдатскую лямку.

Слова резанули слух, но сдержался. Спросил лишь: кто же будет охранять и защищать страну, в том числе ее экономические, денежные, как выразился Юрий, интересы? Ведь пока не заметно, чтобы хоть кто-то на планете спешил отказаться от своих интересов и распустить собственную армию…

– Кто-нибудь найдется, – проговорил фирменно разодетый мальчик из богатой семьи.

– Ну, а если тебя все-таки призовут?

– Не призовут,- отвечает,- родители постараются. В наше время невозможного нет…

На схожие по смыслу признания были щедры и другие ребята. Причем, нисколько не смущались, не считая свои суждения зазорными, недостойными мужчины и гражданина России. Было видно: это не случайные слова, а жизненная позиция.

Гражданский контроль

С негативным отношением юных сограждан к армейской службе довелось столкнуться не единожды. Десятиклассник Владимир Карташов, к примеру, рассказывал, что его друг был призван в армию в прошлом году. До этого парень окончил ПТУ, стал неплохим специалистом. До призыва работал сварщиком. Сейчас служит в одной из частей Ростовского-на-Дону гарнизона. При встрече откровенничал: «Я у начальника нашего, полковника, на даче живу, всякие дела делаю, собаку кормлю. До меня у него двое солдат на даче жили, уволились. Теперь я один. Скучно. И стыдно. Военную форму там, конечно, не ношу. Вроде как прячусь. Ребята разные задачи выполняют, в караул ходят. Здесь, конечно, спокойнее, но я все же солдат, а не садовник широкого профиля».

– На его «охраняемом объекте» я побывал однажды,- признается Владимир.- И если надо, покажу, где дача. Колька там что-то варит, какие-то брусья строгает. Ремонтом, строительством занимается, под деревья подпорки мастерит. На целый год, говорит, работы хватит…

Роман Башмаков из 10-Б сказал с горькой иронией: «Если идти в армию, чтобы строить и охранять начальству дачи, зачем тогда в школе начальной военной подготовкой заниматься?». А стоявший рядом Марат Ефанов с ехидцей заметил: «Призовут – там, в войсках, и обучимся за 2 года чему надо».

«Детский лепет»? Нет! Реальная проблема. И над ней кое-кому стоит очень серьезно задуматься. Ведь общение ребят с их служивыми товарищами, их письма открывают глаза на многое. К слову, и магаданское ЧП со смертью призывника от простуды наверняка резануло по юным душам. Но кто-нибудь смог убедить будущих солдат, что с ними такого не случится?..

Так что, как ни крути, а общественный, гражданский контроль над армией «снизу» – явление, пусть стихийное, неформальное, но де-факто давно уже состоявшееся. И очень важно, какие результаты он дает обществу, на какой лад настраивает завтрашних солдат – боевой или, наоборот, панический, отбивающий всякое желание служить. Ведь школьников, «загруженных» отрицательной информацией, убедить в пользе НВП весьма затруднительно.

Впрочем, те, кто считает, будто старшеклассников мало интересует, как им придется выполнять конституционный долг и каким образом к этому надо готовиться, глубоко заблуждается.

Предмет необходимый

Из 23 моих собеседников-учащихся 10-х и 11-х классов лишь 5 были против обязательной военной подготовки в школах. Остальные 18 заинтересованно поддержали идею ее введения в школьную программу. И не только поддержали, но и высказали дельные предложения и пожелания, чтобы НВП была эффективной, не носила формальный характер.

Запомнился одиннадцатиклассник Игорь Тарабаев. Учится очень неплохо, занимается классической борьбой. Крепыш. Подумал, он-то непременно отвергнет НВП. А юноша здраво, рассудительно говорил о том, что службу в армии считает своим долгом, готовится к ней серьезно, и в этом ему помогают родители-педагоги. Об НВП высказался ясно: надо, чтобы доверили ее не случайным людям, а профессионалам, знающим тонкости армейской службы, военного дела. «У нас в школе,- заметил Игорь,- занятия по ОБЖ, включая основы военной службы, проводят женщины – преподаватели истории и физкультуры. Проходят они скучно, примитивно, не вызывают у ребят интереса, поэтому они с этих уроков убегают».

Многие старшеклассники говорили, что занятия по НВП должны дать им практические навыки солдатской службы, а не ограничиваться теоретическими изысканиями и демонстрацией агитплакатов. Настаивали, что крайне необходим лагерный сбор по армейскому образцу, нужны крепкие шефские связи с воинским коллективом, чтобы по договоренности офицеры, прапорщики и сержанты могли проводить с ребятами занятия и в школе, и в части.

Такие предложения не случайны. Во многих школах нет даже макетов автоматов, не говоря уж об учебном оружии. К чему это приводит, рассказал мне парень из выпускного класса Борис Халимов: «В прошлом году выехали мы, десятиклассники, на стрельбы из автомата. Настроение у всех было приподнятое. Но вскоре оно испортилось. Выяснилось, что ребята не только не научены выполнять простейшие подготовительные упражнения, но толком и магазин патронами снарядить не могут». Возмущались ребята и тем, что в школах, начиная с пятого класса и до самого выпуска, учат стрелять исключительно из… игрушечных винтовок.

Школьники эмоционально перечисляли и другие проблемы. К примеру, что они слабо информированы о реальном положении дел в армии. Специализированную прессу не выписывают из-за недостатка денег, а доступная чаще всего помещает на своих страницах лишь откровенно скандальные материалы об армии. Таков же «творческий почерк» и большинства телеканалов. Из этого «кладезя» ничего путного о Вооруженных Силах не узнаешь. Правда, в ряде учебных заведений Ростова и области узнали о «Военном образовании», решается вопрос об организации подписки на него, но без поддержки властных структур он может забуксовать, чего ребятам и большинству педагогов очень не хотелось бы.

Словом, суть немалого числа предложений и пожеланий старшеклассников в том, что НВП должна быть организована с пользой для дела, для реальной подготовки юношей к армейской службе.

Семь пятниц на неделе… А денег нет!

А теперь поднимемся «этажом выше», глянем на отношение к НВП с иных горизонтов. Директор средней школы

№ 17 Ростова-на-Дону Н. Артеменко, педагог с двадцатилетним стажем, восприняла идею возвращение начальной военной подготовки без особого энтузиазма.

– 140 часов на этот спецкурс? – сомневается Наталья Ивановна.- Не 10 или 20, а более сотни! И нам надо не как-нибудь, а эффективно использовать это драгоценное учебное время. А как, какими силами?

Преподавателя ОБЖ в этой школе вообще долго не было. Недавно приняли на эту должность молодого человека, окончившего институт физкультуры. Но он вряд ли долго удержится, потому что его зарплаты едва хватит на бутерброды. А кому вести НВП?

– Есть другая, не менее острая проблема,- сетует директор школы.- Необходима учебно-материальная база, а ее нет. Раньше был тир, но от него остались лишь стены да потолок. И многое другое уничтожено под флагом борьбы с несуществующим «милитаризмом». На создание новой матбазы ни управление образования города, ни министерство образования области денег не выделяют…

– Потому,- подводит черту педагог,- я против того, чтобы сейчас вводить НВП.

Спорить с Натальей Ивановной трудно. Конечно, прежде всего, нужно создать самые элементарные условия для НВП, решить кадровый вопрос. В противном случае эффект нововведения будет прямо противоположным ожидаемому. И тогда у противников НВП в руках окажется козырная карта. Но самое плохое, что можно отбить всякое желание изучать азы военного дела у самих учащихся.

Более резкое высказывание позволила себе коллега Артеменко Нина Петровна: «У нашего правительства и у наших депутатов по семь пятниц на неделе. То они под бурные аплодисменты принимали решение, которое привело к полному развалу системы начальной военной подготовки и нанесло Российскому государству колоссальный ущерб. А теперь вновь обязывают нас вводить спецкурс. Задачи ставить легко. А как их выполнять, если нет материального обеспечения?»

Да, кадры НВП подобрать непросто. Многие из уволенных в запас офицеров не прочь прибавить к скромной военной пенсии заработок. Но уж больно мало предлагается за этот нелегкий труд. В Ростове-на-Дону ставка преподавателя НВП – от 1200 до 1800 рублей в месяц. Для сравнения, сторож на коммерческой автостоянке – 3000 рублей и более, а забот и нервотрепок куда меньше. К тому же, педагогическая работа специфична, не каждому, даже с многолетним офицерским стажем, по плечу.

Выводы из ситуации ясны и рецепт прост: увеличить хотя бы вдвое зарплату преподавателей НВП, организовать их методическую учебу и создать учебно-материальную базу.

Только не нужно томно закатывать глаза, с придыханием убеждая, что такие средства госбюджету не под силу. Практически в любой воинской части, не говоря уж о складах и т.п., найдутся лишние (армия-то уменьшилась в несколько раз) учебные пособия и, быть может, даже макеты, тренажеры. Есть там немало профессионалов, знающих, как оформить класс, организовать учебные места. Скоординировать их усилия, немного поощрить – и дело пойдет. Да, в конце концов, тот же школьный тир восстановить – не Эйфелеву башню построить. Ведь на другие, куда более грандиозные проекты деньги находятся?..

Все это школьные проблемы. А как быть с подростками, которые в силу разных причин не становятся старшеклассниками и вообще не проходят НВП? Ведь только в Ростовской области таких ребят – не одна тысяча, и они почти поголовно становятся призывниками. С каким образовательным и нравственным потенциалом они придут в армию? Сумеют ли освоить современную технику? Вопросы не праздные. Как рассказал мне глава администрации Семикаракорского района Ростовской области Николай Бударин, только в его районе «отлучены» от школы более 300 юношей.

Учитывая непростую обстановку в Ленинском районе областного центра и в Семикаракорском районе Ростовской области, нашли вариант. Военные комиссариаты совместно с райсоветами РОСТО взяли всех таких ребят на учет и на базе оборонной организации проводят с ними занятия по программе НВП. Как говорят сами юноши, польза от таких занятий несомненная.

К сожалению, подобные примеры в Южном федеральном округе пока единичны. А зря. Подготовка к армейской службе – дело настолько серьезное, что на «авось» рассчитывать не приходится. Проблемы надо решать. И кадровую, и материально-технические, и организационные, учебно-методические и прочие.

Леонид МАЗЫРИН, ветеран военной службы.

Материал подготовил к печати общественный представитель «Военного образования» в Южном федеральном округе Юрий СЕЛЕЗНЕВ, Ростов-на-Дону

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте