search
main
0

Так и хочется сказать: ничего в Одессе не произошло. И все-таки произошло. Город – тот же, а страна – другая… Не будем гадать, плохо это или хорошо – то есть не будем лезть в политику. А поговорим о насущном с начальником Одесского областного управления образования Анатолием Коваленко.

– Анатолий Владимирович, простите, могу я вам задавать вопросы по-русски?

– Ценю в журналистах юмор и думаю, что вполне обойдемся без переводчика. Теперь отвечу на подтекст вашего вопроса. В нашем Законе <>, в первом чтении, четко определено: язык обучения на Украине – государственный, то есть украинский. Но также определено, что в регионах компактного проживания других национальностей учащиеся и родители наделены правом выбирать язык обучения. Исторически сложилось так, что в Одессе и области живут очень много не столько русских, сколько русскоговорящих. Украинцы, русские, евреи, молдаване, болгары, гагаузы, албанцы – не станут же они изучать, например, английский, чтобы общаться с носителями иного языка. Да, в последнее время у нас увеличилось количество желающих изучать украинский язык. Причем это не следствие каких-то волевых решений, а вполне закономерное явление: дальновидные родители хотят, чтобы их дети в совершенстве владели языком государства, в котором живут. Постепенно переходят на государственный язык и высшие учебные заведения. Но тут мы сталкиваемся с проблемой – нехваткой преподавателей, знающих украинский, не хватает также и учебников, методических пособий. Если же какой-либо студент желает получать знания на государственном языке, вуз обязан организовать группу, в которой все лекции читаются на украинском.

– А как в этой обстановке чувствуют себя представители других национальностей?

– Закон предусматривает защиту их интересов. На сегодняшний день в области насчитывается 16 молдавских школ – в районах, граничащих с Молдавией. Есть и болгарские школы. Причем у нас есть договоренности с Болгарией и Румынией – можно обмениваться группами учащихся.

– Можно считать, что проблемы такого рода не являются для вас неразрешимыми. Ваших коллег из других стран бывшего СССР беспокоят иные заботы – сугубо экономические, материальные. А как у вас?

– Точно так же. Не хватает денег ни на постройку новых школ, ни на ремонт, ни на приобретение оборудования. Новых школ не строим, в лучшем случае делаем пристройки к старым зданиям – если помогают спонсоры. Наше областное управление образования располагает слишком малыми возможностями, чтобы повлиять на ситуацию. Многое зависит от расторопности и от понимания руководителей местных администраций. У нас на Украине, как вы знаете, есть еще и своя беда – нехватка топлива. Как следствие: из 29 районных школ лишь две имеют запас топлива на всю зиму. В Министерство образования поступали предложения начинать учебный год с 1 августа, а в разгар зимы устраивать длинные каникулы и тем самым экономить на топливе. Но, не углубляясь в детали, скажу, что это не лучший выход из положения.

– Наверное, есть трудности и с учебниками?

– В этом году Президент Украины взял под личный контроль этот вопрос. К началу учебного года начальные школы обеспечены книжками на 100 процентов, школы второй ступени – на 90 процентов, старшеклассники – на 80 процентов. Это нормально. Беспокоит другое: содержание ряда учебников не соответствует требованиям программ. Министерство приняло решение: все учебники должны пройти этап утверждения, чтобы искоренить всякий хаос, когда издательским бизнесом для учебных заведений занимаются все, кто пожелает. В то же время имеют право на существование авторские программы, разработанные авторитетными педагогами. А истинные новаторы среди педагогов у нас есть, это наш капитал и потенциал.

– В продолжение этой темы уместно будет поинтересоваться частными школами…

– В Одессе есть несколько частных школ, работающих по так называемой вальдорфской системе. Недавно мы провели семинар по этой тематике, на котором выступали специалисты из США, Канады, Германии. В целом у педагогов Украины отношение к этим новшествам неоднозначное. Идет процесс постижения, адаптации. Лично я являюсь сторонником нестандартных методик, но необходимо, чтобы они прежде всего выполняли государственную задачу в сфере образования или, говоря иными словами, содержали в нужном объеме государственный компонент, включающий и такие понятия, как воспитание, гражданственность. Говоря о частных школах, нужно коснуться и проблем оплаты. Стоимость обучения в таких школах колеблется в пределах 50-100 долларов в месяц. Иногда часть расходов компенсируется спонсорами.

– Теперь, если можно, о положении учителей в целом. Как обстоят дела с зарплатой? Случаются ли забастовки в учительской среде?

– Заработная плата педагогов регулируется законом, она приравнивается к средней зарплате в промышленности. Каждому педагогу присваивается тот или иной разряд. Устанавливаются ставки, которые, естественно, зависят и от выработки. Существует и система коэффициентов. Мы практически каждый месяц занимаемся арифметикой, в июле, например, умножали размер зарплаты на 1,13. Но, конечно, педагоги испытывают нужду, почти в буквальном смысле. Хотя прожиточный минимум на Украине несколько ниже, чем в России, наши учителя все равно лишены порой самого необходимого. Естественная реакция на это – забастовки. В прошлом году, особенно в августе-сентябре, педагогическая общественность Украины, что называется, бурлила. Сейчас все несколько утряслось, правительство изыскало резервы. Сегодня учитель получает 12-15 млн. карбованцев в месяц. однако то и дело обнаруживается другая проблема – несвоевременные выплаты. И все-таки могу с гордостью сказать, что в этом году все учителя сполна получили отпускные. Надеюсь, что учителя все-таки осознают общие экономические трудности страны и постараются не прибегать к забастовкам.

– Не создается ли у вас впечатление, что в наше время учиться как бы и не обязательно? Демократические преобразования, о которых столь настоятельно говорят некоторые глашатаи, предоставляют детям и родителям самим решать – учиться или не учиться.

– Неразбериха существует, это верно. Это издержки неумеренных свобод, или, вернее, трактовок понятия свободы. В нашем законе записано, что ребята должны учиться до 15-летнего возраста, а дальше, мол, как сложится… Подразумевается, что родители должны заниматься воспитанием детей и проблемами их учебы. Но ведь далеко не всем родителям по плечу и по нутру такая ответственность. В сельской местности, в малообеспеченных семьях родители стремятся побыстрее послать детей работать, что имеет мало общего с задачей трудового воспитания. В результате многих дебатов на всех уровнях во многих инстанциях выработано требование общеобразовательной и профессиональной подготовки – бесплатно.

– Сейчас детей стараются пораньше приобщить к труду, об этом вы упомянули. Но ведь и отдыхать дети должны полноценно, для того и существуют каникулы. Как у вас в этом году был организован летний отдых школьников?

– Было открыто немало оздоровительных лагерей, и большинство из них испытывали дефицит в притоке детей. У родителей не хватает средств на приобретение путевок. Посудите сами, в знаменитом лагере <> месячное пребывание ребенка стоит в среднем 20 миллионов, это больше ста долларов. Очень дорого. Единственное, что мы смогли сделать – оздоровить практически всех сирот, детей из малоимущих семей. На эти нужды Президент Украины выделил нашей области 20 миллиардов, еще около 60 миллиардов дал город, были и некоторые другие источники финансирования летнего отдыха учащихся. И, конечно, очень многое зависело от предприятий и организаций, от трудовых коллективов. Я рад, что недавно мы смогли провести акцию государственного масштаба – собрали в <> по 15-20 детей-инвалидов из каждой области. Ребята участвовали в конкурсе <>, в спортивных турнирах.

– Анатолий Владимирович, я понимаю, что в одной беседе не охватить всех тех проблем, которые стоят перед школой Украины. То же самое можно сказать и о России – у нас общие трудности, общее прошлое, но и будущее наше – тоже общее. Отвечая на мои вопросы, вы выступали как бы с трибуны, олицетворяли собою чиновника. В этой позиции ничего предосудительного нет, это нормально. И все-таки мне хотелось бы, чтобы вы сказали несколько слов о ваших личных чаяниях, о вашем педагогическом кредо.

– Наверное, все это можно выразить одним словом – боль. Больно за все то, что сейчас происходит в наших странах. Мой девиз можно так сформулировать: дети не виноваты в том, что нам всем, в том числе и педагогам, сейчас приходится очень трудно. Мы должны скрыть от детей наши тяготы, мы не должны вымещать на них нашу озлобленность на происходящее. Учитель должен нести детям не только знания, но и радость – невзирая ни на какие трудности.

Ирина ШВЕЦ

Одесса

Восставшая из пепла

В Тбилиси событие. Первая тбилисская школа принимает своих учеников. Три с половиной учебных года не было здесь школьной жизни, не звучали звонкие детские и строгие учительские голоса.

Школа, насчитывающая почти два столетия своего существования, воспитавшая десятки людей, ставших любовью и гордостью своей страны, была до основания снесена артиллерийским огнем и пожаром в трагические дни декабря 1991 года. Междоусобное противостояние нанесло Грузии много глубоких ран. Эта была одна из самых тяжких.

– Спасибо москвичам. Помощь их была щедрой и своевременной, – директор школы Лиана Илларионовна Шецирули рассказывает о встрече, которая состоялась вскоре после трагических событий. – Вот здесь, на развалинах школы, беседовали мы с сегодняшним мэром Москвы Ю.М.Лужковым и Г.Х.Поповым. Наши гости не просто сочувствовали – продумывали, как и чем помочь. Тогда и дано было заверение: строительство школы московская мэрия берет на себя. Быть школе такой же, какой была она в том далеком 1802 году.

И вот засияла школа на проспекте Руставели. Это не преувеличение. Теплый, солнечный оттенок ее стен светится даже в сумерки.

Просторные классы, обширные рекреации встречают учащихся. В большой (200 кв.м) учительской есть где отдохнуть учителю, есть все условия для его работы. Стены учительской пока белы. Они еще ждут прикосновения руки художника. Ведь раньше они были расписаны сюжетами из античной истории Греции и Рима, как и подобает классической гимназии. Скоро сюда придут молодые художники – выпускники этой школы прежних лет. Роспись стен они берут на себя. Это их взнос в восстановление своей альма-матер.

А вот церковь, которая восстановлена в школе после долгих, долгих лет, ждет других художников – иконописцев. Здесь все так же, как было более чем полтораста лет назад, когда сдавали ее городским властям тифлисские архитекторы. Только вот пол необычен: матово-белый, словно застывшая зимой водная гладь. Это, оказывается, новый, очень прочный синтетический материал.

Не только строители, отлично поработали столяры, мебельщики, паркетчики. От дубовых дверей и кружева лестничных решеток до торжественной мозаики пола в холле – все сделано по первоначальным проектам. Их восстановили архитекторы Грузреставрации и Тбилпроекта. Успех дела зависел во многом от того, что финансирование строительства было не только щедрым, но бесперебойным. Ни разу не было случая остановки работ из-за несвоевременного поступления средств. Спасибо за это, еще раз спасибо москвичам.

– Вот здесь, – показывает Лиана Илларионовна, – будет установлена мемориальная доска. Это, пожалуй, единственное, что уцелело от школы. Как важно сегодняшнему ученику знать, что он учится в тех же стенах, где воспитывался великий Илья Чавчавадзе, любимый всей страной поэт-лирик, современник Пушкина Николоз Бараташвили, один из основателей МХАТа Владимир Немирович-Данченко, режиссер Коте Марджанишвили, композитор Захарий Палиашвили, поэт Николай Гумилев и многие, многие из тех, кто прославил свое отечество, чьи имена носят улицы родного города.

Дел еще много. Надо восстановить погибшую в огне библиотеку, кабинет Пушкина с его богатыми реликвиями, насытить содержанием работу лабораторий, которые – новинка в жизни школы! – имеются теперь при каждом кабинете, продолжить работу над моделью классической гимназии, которой школа намеревается стать. Идей много. Все надо хорошо взвесить, продумать…

Стройно и торжественно прошло освящение школы. Впереди год напряженной учебы.

Софья ТАРХАНОВА

И группа учителей, преподающих дисциплины гуманитарного цикла, также отправилась на учебу в Россию накануне нового учебного года. В нее вошли преподаватели школ Чуйской области. Возможность обменяться опытом с российскими коллегами и повысить собственную квалификацию киргизстанцам предоставлена республиканским Фондом славянской письменности и культуры.

По возвращении педагоги при помощи учительской организации фонда проведут несколько семинаров.

На днях Бишкек принимал премьер-министра Турции г-жу Тансу Чиллер, совершившую поездку по туркоязычным районам Средней Азии. У нее состоялись встречи с Президентом Киргизстана А.Акаевым, премьер-министром А.Джумагуловым. Кроме того, она принимала участие в презентации Киргизско-турецкого университета. В нынешнем учебном году задействовано лишь подготовительное отделение на 100 учащихся, склонных к обучению английскому, турецкому, киргизскому языкам. А в будущем планируется прием первых 1600 выпускников 12 местных лицеев. Расходы по освоению наук в аудиториях университета берут на себя турецкая (большая часть) и киргизская стороны. Кстати, благодаря тому, что Бишкек и Измир стали городами-побратимами, во время недавнего визита бишкекского головы Б.Силаева в Турцию мэр Измира г-н Бурхан Озбатура оказал помощь нашим студентам – разрешил бесплатный проезд на общественном транспорте. Оказывается и другая постоянная разовая помощь.

А наш студенческий контингент в Турции в этом году составит уже более 1100 человек. Новое пополнение – 300 юношей и девушек – в сентябре отправляется на берега Босфора. Первое, что предстоит им, – изучить турецкий и английский языки, через год их ждут факультеты по специальностям.

Альбина ЛАЗУТИНА

Родители азербайджанских абитуриентов выставили пикет перед зданием правительства республики.

Разгневанные папы и мамы требовали встречи с руководством Государственной приемной комиссии, дабы указать, что во многих случаях вступительные экзамены в вузы проходили крайне необъективно. Как сообщает агентство <>, замечены стычки между наиболее агрессивными родителями и охраной здания Кабинета министров.

ИМА-пресс

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте