search
main
0

Сюрприз для родителей

В нашем городе развлечений для детей мало. И на каникулах многие педагоги не оставляют без внимания своих питомцев. Татьяна Борисовна Погибелева – учитель начальных классов в восьмой школе. Ходит с ребятишками в кафе, на экскурсии, проводит всевозможные игры, викторины, забавные «костры». Сама с увлечением танцует и играет вместе с детьми. Для малышей она самая добрая, самая красивая, самая элегантная.

Родители, конечно же, рады за детей, не скупятся на хорошие слова. Ценят выдумку, творчество педагога. Охотно идут в школу, знают, обязательно будет сюрприз. Какой? К примеру, самый простой. На парте для каждого из родителей оставлена поделка, которую изготовил ребенок. Разве можно не обрадовать ся?

Очень хорошо, что у ребят такой замечательный педагог. В наше время быть хорошим учителем трудно, но иначе нельзя.

депутат городской Думы

Радужный,

Тюменская область

Разыскали платье

из крапивы

В небольшой Питлярской школе (всего 140 ребят) есть необычный музей. Он посвящен истории и культуре всех финно-угорских народов. В селе издавна живут ханты. Среди уроженцев есть поэт и писатель Роман Ругин, скульптор Геннадий Хартаганов. Первоначально энтузиасты хотели создать музей истории села. Директор школы А. Орлов подружился с работниками окружного музея. Те передали в школу платья из крапивы – такие носили когда-то женщины села, древнюю керамическую посуду.

В альбоме детских рисунков «Я вижу Ямал», вышедшем в прошлом году, появились четыре работы ребят Питлярской школы. Значит, нужен стенд, посвященный талантам юных питлярцев. Многие жители села, побывав на выставке, пополнили музей старинными предметами быта. Постепенно энтузиасты пришли к мысли создать в селе музей всех финно-угров. Завязалась переписка с учеными, писателями, композиторами, работниками библиотек и музеев. У активистов появились друзья во многих регионах России. Стали поступать в школу десятки книг с автографами писателей, ученых, художников. Дети заинтересовались, теперь пытаются выяснить связи финнов, венгров, эстонцев с хантами. Оказалось, все финно-угры занимают в Европе второе место по численности после славян.

Нужное дело затеяли юные питлярцы. Уже прошли в селе выставки предметов домашней утвари, археологи ческих находок. Летят в Питляр письма из Салехарда, Екатеринбурга, Тюмени, Тобольска, Новосибирска, Москвы. Ребята Питляра надеются, что скоро у них будет новая школа и прекрасный музей. Губернатор округа Ю. Неелов поддержал ходатайство директора школы о строительстве нового здания. Педагоги и ребята мечтают о научных конференциях, семинарах. Все это будет возможно в стенах новой школы на берегах реки Оби.

Сейчас активисты музея обращаются ко всем ученым, педагогам, школьникам. Отзовитесь, те, кто имеет книги, фотографии, различные материалы о народах финно-угорской языковой группы. Напишите в музей небольшого села на Ямале. Хорошо, если вместе с материалами придет фото их владельца. Ребята обещают, что фотографии займут место на очередном стенде, посвященном создателям и друзьям школьного музея.

Салехард

Ну и ну!

«Чумазый бизнес»

Довелось мне побывать на одной из подмосковных свалок – в Румянцеве. Уговорил меня Антон, восьмиклассник из соседнего поселка, хотел показать мне свой «бизнес».

Свалка – это огромная территория, по которой бродят тени людей – бомжи, здесь живущие, работающие и питающиеся. Регулярно подходят мусорные машины, и шоферы бережно выносят в ящиках «подарки» – пакеты скисшего молока, перезрелые ягоды черешни и вишни, вялые огурцы, свиную шкурку. Все это здесь пользуется спросом, и люди деловито разбирают «подарки» по сумкам. Потом машина выгружает все остальное, уже недефицитное, и уезжает.

Огромный парк неподвижной техники стоит у ворот свалки. Бульдозеры делают свою работу, разравнивая мусор по поверхности.

Мой приятель Антон деловито снует по кучам мусора, бросаясь от одной к другой и выбирая совершенно бесполезные на первый взгляд «ценности». Рулоны этикеток, каркас проволочной полки, почтовые знаки, открытки прошлых лет, полиэтиленовые стаканчики, тарелки и вилки, разумеется, бывшие в употреблении.

Его деловитость поражает меня. Угнетенный окружающей обстановкой, я начинаю все решительнее тянуть его к выходу, но он только входит во вкус.

– Зачем тебе эта пакость? – недоумеваю я.

– Какая? Вот, например, стаканчики я приятелю продаю по пятаку за штуку. Он в лотке пивом торгует. А этикетки…

– Так ты что же, чумазую посуду ему сплавляешь? – возмутился я.

– И не чумазую вовсе – я ее мою.

С этого дня я зарекся обходить стороной любые свалки и не покупать в лотках пиво, сок в «одноразо вых» стаканчиках.

Румянцево,

Московская область

Учитель!

Перед именем твоим…

Следую мудрым советам

Я из учительской семьи. Профессию выбрала сознательно. В институте просто повезло. Я училась у Викентия Ивановича Пластинина. Интеллигентный, обаятельный человек, он сразу стал примером для подражания. Поражали его открытый, приветливый нрав, непередаваемый юмор. Позже оценили мы, студенты. его стойкий характер, выдержку и мужество.

В составе лыжного батальона наш преподаватель Пластинин участвовал в боях с белофиннами. После войны к нему пришла слава как к самому сильнейшему лыжнику Свердловской области. В лыжных экспедициях исходил весь седой Урал, побывал на Кавказе, Алтае, Кольском полуострове. Своей страстью к путешествиям Викентий Иванович увлек многих студентов.

В 1967 году он поразил нас. Решился неутомимый путешественник на одиночный поход по Печерской тундре. Неприятности начались сразу же. Уже на второй день остался наш Викентий Иванович без ружья, без спичек и теплой одежды.

Обокрали туриста недобрые люди. Конец августа, в тундре минусовая температура. Наш Викентий Иванович шел, ночуя в специальных норах (хорошо, что нож остался при нем). Изо дня в день силы иссякали, ведь кроме морошки, есть было нечего. На десятый день он пополз, отказали ноги. Температура ночью доходила до шести градусов мороза. Шестнадцать дней в борьбе с природой один на один провел наш Викентий Иванович. Его подобрали летчики. Как мы, студенты, тогда переживали! Больше двух месяцев провел этот мужественный человек на больничной койке. Спустя три месяца подтянутый, молодцеватый, энергичный он снова появился в аудитории. Опять вел занятия и опять увлекал нас в походы на выходные дни. А ведь в то время разменял Викентий Иванович седьмой десяток.

Было у нашего преподавателя еще одно любимое увлечение – резьба по дереву. Кто хоть раз побывал в его квартире, никогда не забудет коллекцию деревянных фигурок. Желающих обучиться этому нехитрому мастерству наш преподаватель опекал.

Давно мы вышли из стен института. Но я частенько вспоминаю своего преподавателя. Следую его мудрым советам, стараюсь не терять самообладания, прибегаю к спасительному юмору в самых трудных ситуациях. Давно собиралась сказать добрые слова об этом замечательном человеке, да все откладывала. Не успела. В январе на 94-м году ушел из жизни наш замечательный наставник, Викентий Иванович Пластинин. Верю, его студенты, нынешние учителя будут всегда помнить этого человека.

Людмила ИСЛАМОВА, выпускница Свердловского пединститута, учительница немецкого языка

Межевой,

Саткинский район,

Челябинская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте