0

Сын просит четвертого ребенка. Екатерина КОНОВАЛОВА

Ведущая вечерних выпусков «Вести-Москва» красавица Катя Коновалова исчезла из эфира. Мужчины-телезрители забеспокоились. Но причина оказалась самая простая – Катя второй раз готовилась стать мамой, и в апреле снова появится на телеэкранах.

– Катя, раньше вы не уставали твердить, что хотите троих детей…

– Старший сын просит уже четвертого! Мы хотим еще мальчика и девочку. Впрочем, это и не важно – кто. Когда я ждала старшего Тему, то очень хотела именно мальчика. Когда ждала Ваню, до середины беременности было все равно, а потом подумала, что хотела бы снова мальчика. И родился мальчик.

– Помнится, в вашу первую беременность вы доработали до девятого месяца, и вас чуть ли не силой выгоняли в декретный отпуск, опасаясь, что вы родите перед камерой. Как было в этот раз?

– Да, с Темой меня буквально коленом под зад выставили с работы, подарив цветы в прямом эфире и сказав, что ждут меня через какое-то время. И мне ничего не оставалось, как уйти. С Ванечкой я ушла как все нормальные женщины, месяцев в семь. Со второй беременностью у меня вообще все по-другому. Когда я была беременна Темой, на работе все шло не так гладко, как хотелось бы, мужской коллектив не хотел вникать в мое положение. Необходимой поддержки от мужа я не получала. Сейчас все другое. У меня прекрасный коллектив, замечательный муж, с которым мы все делали вместе.

– Да и Ванечка замечательный ребенок, лишний раз не заплачет…

– Тема был спокойный, а Ваня так это просто чудо какое-то. Я даже не знала, что так может быть. Он удивительный маленький правильный мужичок – никогда не кричит просто так, поплачет немного, когда хочет кушать, и все. В остальном – только улыбка, только смех.

– С первым ребенком вы вышли на работу через месяц после родов. С Ванечкой вы уже сидите три месяца и пока что-то не спешите в студию…

– Недели через три после родов я пришла на работу и сказала, что готова снова в бой. Но, как ни странно, начальник мне посоветовал позаниматься пока своим главным делом жизни и вернуться, когда закончится декретный отпуск. Так что телезрители меня теперь увидят только в апреле.

– И как сидится дома?

– Плохо сидится, сил уже нет. Очень хочется куда-нибудь поехать. Сейчас я готова на любую командировку, на любую поездку.

– А как же послеродовая депрессия?

– Я не знаю, что это такое. Все о ней говорят, но ни с первым, ни со вторым ребенком никакой депрессии у меня не было.

– Мальчики это хорошо, они маме красоту сохраняют. Вы этому живой пример – за десять лет работы на телевидении ничего не изменилось, так и остались красавицей!

– Спасибо большое. Мне тоже кажется, что в моем внешнем виде мне помогли мои мальчики, хотя врачи и уверяли меня, что от этого ничего не зависит.

– Насколько вы в воспитании детей повторяете свою маму? Может быть, ведете себя так же категорично, как и с вами себя вели?

– Мои родители категоричными были, но не до такой степени, что уже никак, а ты иди. Меня отдали в художественную гимнастику. Начались растяжки, я в слезы. При этом мне говорили, что я перспективная и нужно заниматься, но родители не стали меня мучить, и спасибо им за это. Дальше была теннисная секция, в которой я достигла определенных успехов. Но лет в 13-14 мы с этим закончили, потому что дальше уже шел профессиональный спорт, а совсем уходить туда мне не хотелось. Художественная школа была, но это было в удовольствие. И в МАРХИ я поступала тоже по собственному желанию. Не только потому, что у меня папа архитектор, но и потому что мне это было интересно. Родители пытались научить меня тому, что им самим близко. На горные лыжи меня поставили, большой теннис – это тоже семейная традиция. С папой мы ходили на пленэр, писали картины. Он же у меня профессор архитектуры, кажется, даже академик, прекрасно рисует. Руки сейчас тоскуют по рисунку, хотят что-то делать. Иногда со старшим ребенком садимся, рисуем. Тема многое перепробовал, прежде чем выбрал занятия себе по душе – он ходит в бассейн на водное поло и в художественную школу.

– Первый муж Алексей был не очень рад вашей неусидчивости. А как Дмитрий относится к вашим постоянным поездкам?

– Дима меня очень хорошо понимает. Даже советует мне все бросить и уже чем-нибудь заняться. Говорит, что и без меня здесь справится.

– Вы второй раз замужем, что в наш сумасшедший век, когда большинство предпочитает гражданский брак официальному, удивительно…

– Я тоже считаю, что штамп в паспорте ничего не значит. У меня вообще не было такого пункта – хочу выйти замуж и все. С Алексеем мы расписались, когда ребенку был уже год. Почему – я даже и не вспомню. Наверное, захотелось праздника и свадебного путешествия. Или это мама попросила порадовать родственников праздником? Короче, причина была какая-то несолидная. А второй раз хотелось, чтобы все было правильно, по серьезному, что ли, так, чтобы навсегда.. Более того, я хотела не официальной регистрации, а венчания. Но нам объяснили, что повенчаться без росписи нельзя, и мы сначала сходили в загс, а потом в церковь.

– Да, с мужчинами вам явно везет – ни про первого мужа Алексея, ни тем более про второго Дмитрия вы никогда не говорите ничего плохого…

– Мне просто встречаются люди, нужные мне в определенный момент времени. С первым мужем, тогда еще будущим, мы жили по соседству, и я его знала с двенадцати лет. Со вторым я познакомилась, когда отношения с первым зашли в тупик. Все получалось так, как должно было получиться.

– И самое удивительное – вам удалось сохранить хорошие отношения с первым мужем!

– Стараемся, хотя это не всегда удается. Мы оба понимаем, что если наши отношения закончились, то остался взрослый ребенок. От него ничего не скроешь, он все понимает. С Темой я много говорила, все ему объяснила. Ради ребенка папа с мамой просто обязаны найти общий язык.

– Как Алексей принял известие о вашем уходе?

– Тяжело. Это было очень эмоционально, сложно. Ему было обидно, он не сразу принял эту новость.

– А он не женился второй раз?

– Алексей красивый человек, и у него никогда не было проблем с женщинами. Женщины его всегда любили, и есть за что. Он не женился, но у него все хорошо, и я ему желаю только счастья.

– Как Тема отнесся к рождению братика?

– Очень хорошо. Более того – он сам просил братика, очень ждал. Ну и подготовка определенная была проведена. У меня есть старшая сестра, между нами разница в десять лет, и у нас не самые лучшие отношения. Поэтому я знала, что может быть, если ребенка неправильно настроить на братика или сестричку. Когда мама ждала меня, она долгое время не говорила моей сестре о том, что у нее скоро кто-то будет. Сказала в последний момент, и сестра не была готова к моему появлению. Аня просила кошечку или собачку, а появилась я. Аня не знала, что такое маленький ребенок, поэтому к моему рождению купила шоколадный торт и сильно удивилась, узнав, что торт я есть не могу. Включила мне телевизор, но телевизор я тоже не готова была смотреть. Да и по жизни отношения у нас были, мягко говоря, плохие. До сих пор помню, как Аня стращала меня всякими ужастиками, чтобы я быстрее засыпала. Чтобы я не мешала, она клала меня спать очень рано и говорила, что если я выйду из комнаты, то меня поймает красный дядька с зелеными глазами или стая волков утащит. На совместных днях рождения меня подсовывали старшей сестре, и она поступала со мной просто – запирала в чулан. Мне говорили, что мы играем в прятки, сажали меня в надежное место, где меня точно никто долго не найдет – в чулан и запирали на ключ. Все веселились, играли, ели именинный торт, а про меня вспоминали только часа через три, и всю уже зареванную вытаскивали из заточения. Я тоже не была в долгу. Рано вставала и пыталась поднять сестру. Мне шесть, ей шестнадцать, она сдает какие-то экзамены, поэтому поздно легла, а я в семь утра уже скребусь под ее дверью. Через несколько часов безрезультатных попыток ее разбудить, я бросала ей в голову металлическую машинку, после чего Аня вылетала в коридор, шлепала меня по попе и тут же получала от мамы, которая видела только финал этой истории и не знала, что ей предшествовало. Вот такое у меня было детство.

– И что же Артем?

– Помня свое детство, я постаралась Тему правильно подготовить. Мы вместе смотрели книги, я рассказывала, что уже есть у малыша, что скоро появится. Хотя он все равно был не готов к тому, что все будет именно так, что Ваня будет такой маленький и беспомощный. Сейчас Тема готов на все. Если его попросить, он поможет купать, принесет, если что-то нужно. Если Ваня плачет, то Тему даже не надо просить, он сам подойдет его покачать. И Ваня его удивительно любит. Меня Ваня воспринимает, как данное, ко мне он насупленно-серьезен, а при виде Темы расплывается в улыбке.

Екатерина КОНОВАЛОВА