Разбирая недавно архивы своего отца, я наткнулась на письмо – поздравление с высокой правительственной наградой (орденом Трудового Красного Знамени). Подпись и дата: В.М.Келдыш, 19 мая 1967 года. По семейным рассказам эту фамилию, конечно, помню. Понятно, почему поздравил именно Всеволод Михайлович: мой отец, Марти Петрович Чемоданов, тогда работал заведующим областным отделом науки и учебных заведений.
Я освежила свои познания, прочитав краткую биографию В.М.Келдыша в Википедии: «Мстислав Всеволодович Келдыш (28 января (10 февраля) 1911, Рига – 24 июня 1978, Москва) – советский ученый в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы. Президент Академии наук СССР (1961-1975)».
Его отца, Всеволода Михайловича Келдыша, называли отцом железобетона, поскольку в Военно-инженерной академии он заведовал кафедрой железобетона, постоянно консультировал все большие стройки, как член государственных комиссий принимал Днепрогэс, Днепровский алюминиевый завод, канал имени Москвы, Московский метрополитен и т. д. Дед, Михаил Фомич Келдыш, был военным врачом. А вот научным руководителем молодого ученого Мстислава был Михаил Алексеевич Лаврентьев.
На этом месте у меня и возникла в голове мысль об удивительной связи времен.
Дело в том, что академик Лаврентьев – отец-основатель новосибирского Академгородка, первый председатель президиума Сибирского отделения РАН, носил неофициальный титул президента сибирской науки (1957-1975). По его инициативе после сделанного им на заседании правительства страны доклада в мае 1957 года и было принято постановление о построении научного центра в столице Сибири. Именно он приехал сюда вместе с единомышленниками – академиками Сергеем Соболевым, Сергеем Христиановичем, Николаем Ворожцовым, Гершем Будкером. Все они привезли сюда своих учеников, молодых ученых.
Одно из первых строений в будущем Академгородке – коттедж М.А.Лаврентьева, где часто останавливались вновь прибывшие, но еще не имевшие жилья сотрудники нового научного центра. Вера Евгеньевна, жена Михаила Алексеевича, всегда была в курсе дел, помогала советом молодым семьям, улаживала бытовые проблемы и конфликты, кормила всех, кто оказывался на время в их доме. Сейчас в «лаврентьевской избушке», как называют скромный домик старожилы, находится Музей истории СО РАН. В ближайшее время его собираются расширять, модернизировать. Большую работу там ведут сотрудники Института истории.
Имя академика Лаврентьева носит один из проспектов городка, где расположены многие научно-исследовательские институты, в начале улицы стоит памятник. Водя по Академгородку приезжих ученых, я обязательно называю им автобусные остановки: «Институт гидродинамики имени М.А.Лаврентьева», «ИЯФ (Институт ядерной физики) имени Г.И.Будкера», «Вычислительный центр», «Институт теплофизики»… Конечно, это не значит, что юное поколение сумеет с ходу ответить на вопрос, чем же именно известен Михаил Алексеевич. Мне кажется, очень важно, например, то, что одна из школ городка носит его имя. Нужно хранить свою историю и гордиться ею.
На въезде в Академгородок, там, где проспект Строителей переходит в проспект Лаврентьева, тянется большой зеленый плакат, где крупными белыми буквами написано: «Российское могущество прирастать будет Сибирью. М.В.Ломоносов». У этой фразы, которую помнят и гости, и жители нашей местности, есть продолжение: «Сибирью и Северным океаном». Считается, что именно Ломоносов, один из первых российских академиков, универсальный по своим интересам ученый и мыслитель, заложил основы исследования и развития Сибири на 300 лет вперед. Бывая в Москве, я обязательно нахожу время побывать около своей альма-матер – старого здания МГУ на Моховой, поклониться памятнику Михаилу Васильевичу, посмотреть на вечно спешащих студентов, вспомнить молодость.
Михаил Ломоносов и Михаил Лаврентьев родились 19 ноября. И хотя их разделяют почти два столетия, в чем-то они остались нашими современниками. Их день рождения у нас всегда отмечают.
Нина КОПТЮГ, Новосибирск
Комментарии